на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ

артишок

батат

ревень

спаржа

топинамбур

щавель

Многолетние растения - спаржа.

Многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. В диком виде произрастает в Европе, Азии, Африке, Америке. В Россию культура завезена из Голландии во 2-й половине 18 в. Теперь она встречается по берегам Волги и других рек, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Имеется несколько видов спаржи. В культуре практикуется спаржа аптечная, или лекарвенная. Куст ее состоит из зеленых побегов, имеющих игольчатый вид (напоминают иголки хвойных пород). Молодые зеленые побеги (кладодии) имеют чешуйчатые листья в виде бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих листьев формируются почки, из которых развиваются последующие побеги и детки. Спаржа - растение дву-, реже однодомное. Число растений мужских и женских при массовых посевах бывает примерно одинаково. Мужские растения спаржи долговечнее и урожайнее женских примерно на 25%. Цветет на 2-й год выращивания. Плод - ягода красного цвета, похож на рябину - с 1-8 семенами. Семя - черное, округлое, трехгранное, иногда сплюснутое с одной стороны, имеет запах ванили.

Наиболее распространены сорта Урожайная, Аржантейльская, Датская белая улучшеная, Мэри Вашингтон. Отличительная особенность спаржевого растения - наличие мощного корневища с отходящими от него пучками белых толстых корней. Из многочисленных почек, расположенных на корневище, вырастают мясистые побеги, ради которых выращивают спаржу. Зимующие почки растения морозостойки, но всходы заморозков не выносят. Хорошо переносит воздушную засуху, но в иссушенной почве побеги вырастают тонкие, горькие и плотные, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. Спаржа - одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур, поэтому под нее вносят очень высокие дозы полуперепревшего навоза или перегноя - до 20 кг/м2.

Размножают спаржу семенами, рассадным способом и делением корневищ. Рассаду выращивают в холодных рассадниках, но можно и в парниках. Семена перед посевом в течение 3-5 дней замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или в воде (их ежедневно меняют), затем проращивают в мешковине при температуре20-25 гр. Прорастание наступает на 4-5-й день. Проросшие семена высевают в конце апреля - начале мая на хорошо обработанные и удобренные гряды в бороздки - рядки на расстоянии 20-25 см между рядами и 3-5 см в рядах. Заделывают их на 2-3 см.

После появления всходов растения прореживают на расстоянии10-15 см. Рассаду можно вырастить в питательных кубиках или горшочках размером 10х10 см. Уход за рассадой включает поливы, прополку сорняков, посадку новых растений взамен выпавших, подкормку навозной жижей (l :8), коровяком (1:1О), птичьим пометом (1:15) или минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата,20 г калийной соли на 1О л воды). Подкармливают рассаду на 2-й день после полива. Рассада растет медленно, поэтому ее обычно выращивают в течение 2 лет. Оставляя рассаду в рассаднике осенью, до наступления заморозков, прикрывают слоем перегноя 2 см. На постоянное место рассаду высаживают ранней весной, пока она не тронулась в рост, или осенью. Ко времени высадки рассада должна имeть до 5 развитых побегов, у которых в основании образовались плотныe и толстые почки, и мощную корневую систему. Перед выборкой рассаду выкапывают возможно глубже садовыми вилами.

Участок под спаржу готовят заблаговременно - ранней осенью его обрабатывают на глубину до 50 см с одновременным удалением корневищ сорняков. Ранней весной участок боронуют и копают глубокие (до З5 см) и широкие (30 см) борозды на расстоянии 60-70 см одна от другой. (В первые 2 года междурядья можно использовать для вырашивания скороспелых зеленных овощных культур - салата, редиса, укропа и др.). Дно борозд рыхлят садовыми вилами, без оборачивания, затем раскладывают полуперегнивший навоз слоем 20 см, на него насыпают валиком перегной, смешанный с песком и листовой землей, или любую достаточно рыхлую и питательную почвенную смесь высотой до 10 см. Растения сажают на расстоянии 35-50 см одно от другого, хорошо расправляют корни по земляному валику, поливают и присыпают сверху землей слоем до 10 см.

В течение вегетации ведут уход - пропалывают, рыхлят. Урожай начинают собирать на 2-й год после посадки, когда у растений хорошо развиваются корневища. Плантацию к сбору урожая готовят с осени. Стебли спаржи скашивают на высоте 10 см от земли и сжигают, затем их высоко окучивают или засыпают слоем перегноя (20-25 см). Поверхность образовавшихся гребней выравнивают и слегка уплотняют каточком.

Отбеленные побеги собирают обычно в начале апреля, когда вокруг растения появляются бугорки земли, иногда с трещинами, что указывает на место образования побегов и готовность их к уборке. Убирают все побеги, появившиеся на поверхности почвы. Рукой ее отгребают от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у оснований или окапывают спаржевым ножом и вырезают на 3-4 см выше корневой шейки (основания стебля). Образовавшиеся лунки засыпают землей и выравнивают. Так легче будет заметить появление следующих ростков. Продолжаются сборы в течение 1 месяца. Урожайность - 2-3 кг/м2. По окончании сборов гребни разравнивают, в междурядья вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 30-35 г на 1 м2 , перемешивая их с почвой; 3-4 года почву заправляют органическими удобрениями - 4-5 кг на 1 м2. Еще проще получать зеленую спаржу - не требуется глубокого укрытия корневищ перегноем.

Культура зеленой спаржи широко распространена во Франции, США, Германии и других странах. Позеленевшие верхушки молодых побегов (высотой 15-20 см) срезают ежедневно, иначе спаржа грубеет, становится волокнистой и теряет пищевые качества. Срез проводят на 2 см ниже поверхности почвы, разгребая ее вокруг растений.

Побеги спаржи можно иметь в любое время, используя выгонку В полной темноте. Берут корневища 2-3-летних растений; если старше, то лучше - побеги будут толще. Растение в 5 лет может дать 50 надземных и столько же молодых этиолированных побегов. При наступлении первых морозов корневища осторожно, сохраняя все толстые корни и ростовые почки, выкапывают из грунта; хранят в подвале при температуре 0-2 гр. На выгонку берут только мощные корневища - они дают больший урожай. Сажают растения тесно друг к другу - так, чтобы ростовые почки были расположены кверху. Сосуд должен быть достаточно глубокий и рассчитан на полное укрытие корневищ и ростовых почек перегноем или любой достаточно рыхлой и питательной почвенной смесью слоем 15-20 см. После высадки поддерживают температуру 10-14 гр., в последующем повышают до 20. Поливают умеренно 1-2 раза; подкармливают аммиачной селитрой (10-20 г на 1О л воды). Через 8-1О дней после высадки можно начинать 1-й сбор отбеленных побегов и продолжать в течение 1 месяца на хорошо застекленной веранде. К весне для выгонки спаржи вполне достаточно и солнечного обогрева.

Выращивая на семена, спаржу не окучивают и молодые побеги не вырезают. На семена выбирают растения с рано отрастающими, крупными, нежными побегами с плотной головкой. Убирают семенные побеги с побурением или покраснением ягод, которые собирают и оставляют в свежем соку для брожения на несколько дней. Затем семена отмывают, сушат, отсеивают.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz