на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

перец

баклажаны

кабачок

патиссоны

томат

огурцы

 

Плодовые культуры - физалис

1-летнее растение семейства пасленовых. Широко распространен в Южной Америке, где имеется большое количество его видов - до 75. В Европу и Азию завезен в 17 в. В Россию проник почти одновременно с помидорами, но сколько-нибудь существенного применения не получил. В культуре имеются овощные
физалисы, которые делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

По биологическим свойствам мексиканский физалис близок к томатам. Характерная особенность цветка - наличие вздутой чашечки ("фонарика"), которая облекает плод наподобие чехлика. Прикрывающие плод чехлики нередко рвутся, шелушатся, за что этот вид физалиса называют шелушистым. Куст достигает 60-80 см высоты, развесистый. Плод мясистая ягода зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. По строению близок к помидору, но смазан клейким веществом. По сравнению с помидорами более холодостоек, засухоустойчив,
менее светолюбив.

Сорта: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский - раннеспелые с крупными (до 60-80 г) плодами сладкого
или кисло-сладкоговкуса; кондитерский- Урожайный, с лежкими, более мелкими плодами. Можно выращивать на всех почвах, за исключением очень кислых. Лучшая - тяжелая, плодородная; на легких и тощих землях
резко снижается урожайность, хотя растение в этом случае раньше вступает в пору плодоношения и накапливает больше сахаров.

Хорошие предщественники - овощные культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, капуста и др.); нежелательны перец, баклажаны, картофель и томаты - они поражаются одними и теми же болезнями, которые могут передаваться через почву.

Сеют под зиму или ранней весной, в хорошо обработанную и удобренную перегноем (но не навозом) почву. Способ посева - рядовой, ширина междурядий - 70 см; норма высева - 0,3-0,4 г/м2 . Заделка- на 3-4см. Можно уплотнить посев физалиса салатом, луком на перо, редисом, которые убирают к моменту смыкания растений.
Семена начинают прорастать при 12-13°. Растения выдерживаю ткратковременные заморозки до 2°. Оптимальная температура для роста и развития - 18-25°.

Уход: рыхление почвы, прополки, поливы, 1-2 подкормки навозной жижей(1:5), коровяком (l: 1О). С появлением 2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 10-12 см; в фазе 3-4 - на 22-25 см.
Южноамериканские формы- земляничный и перуанский физалисы - более теплолюбивы, чем мексиканский.
Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение со стелющимся густоопушенным стеблем длиной 50-70 см. За сильное опушение всех частей растения его называют также опушенным. Листья овальные,слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Верхняя часть цветка - чашечка бледно-зеленого оттенка. Плод - мелкая мясистая ягода (5-10 г) желтой или ярко-оранжевой окраски, круглый, сладкий с приятным запахом
земляники. В народе ее называют земляной клюквой и изюмной ягодой. Чехлик растет быстрее, чем плод. Наиболее распространены сорта Земляничный и Изюмный. Требователен к теплу; семена прорастают при температуре не ниже 15°.

Перуанский физалис на своей родине (Перу) возделывается как ягодная культура. В России появился в начале 19 в. Растение позднеспелое, весьма требовательно к теплу, влаге, плодородию
почвы. Семена прорастают при температуре 20°. Листья крупные, ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета, кисло-сладкие с ананасным, иногда с легким апельсиновым запахом. Селекционных сортов нет. Возделывают местные формы. Из-за длительного вегетационного периода размножают рассадным
способом. Плоды мексиканского физалиса достигают технической спелости через 80-90 дней после всходов, земляничного - 80-100, перуанского - 100-130.

Сбор плодов ведут регулярно (созревшие осыпаются). В сырую погоду или утром физалис собирать не рекомендуется.Убирают его бережно -зрелые здоровые и непобитые плоды мексиканского физалиса при температуре 1-4° могут храниться свежими всю зиму. Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов,потому что в них содержится горькое вещество- гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса - 2-3 кг/м2 , земляничного-1-1,5.

Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz