Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Картофель.Содержание:
Введение.Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе. Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г. Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %. Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах. Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском. По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля. Особенности картофеля.Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum. Картофель по своей природе – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение. Картофель размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, а также орган вегетативного размножения. Семена мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7 – 10 лет. Размножение картофеля из семян проводят лишь в селекционной работе. Картофель – самоопыляющееся растение. Плод – двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета. Корневая система мочковатая, слабо развита и характеризуется активной поглотительной способностью. Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре выше +29°С. Картофель – требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации – цветения и интенсивного роста клубней – в пределах 80 – 85% и в период отмирания ботвы – 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400 – 500. Картофель – светолюбивое растение. Поэтому в системе агротехнических мероприятий особое значение имеют оптимальные способы и норма посадки клубней, приемы технологии, которые обеспечивают наилучшее регулирование доступа света к листьям. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют. Картофель требователен к почвам. Важным показателем пригодности почвы для картофеля является ее объемная масса. Наилучшие условия произрастания картофеля на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах создаются при объемной массе 1,1 – 1,2 г/см?. Тяжелые суглинки, болотные почвы, сильно уплотненные, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, мирится со слабокислыми и не выносит засоленных почв, оптимальные условия для роста и развития складываются при pH 5 – 6, содержание гумуса 3 – 4%. У картофеля повышенная потребность в питательных веществах. На 1 т клубней и соответствующее количество других органов вынос в среднем составляет: P2O5 – 5 кг, K2O – 9, CaO – 4, N – 2 кг. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре и калии. Максимум потребления питательных веществ картофелем приходится на период бутонизации и цветения. В этот период ему нужно около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия. Недостаток и избыток питательных веществ негативно сказывается на дальнейшем развитии картофеля. Первый период – покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 – 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, - пониженные температуры. Второй период – от посадки до появления всходов, становления ростка – продолжается 3 – 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни. Третий период – от всходов до бутонизции (35 – 40 дней) – характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов. Четвертый период – образование и начало роста клубней – проходит во второй половине фазы бутонизации – начале цветения. Пятый период – прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни. Шестой период – постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя. Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые. Подготовка почвы.Готовить почву под посадку картофеля
начинают с осени. Участок тщательно очищают от сорняков и перекапывают
глубиной на штык лопаты, а при вспашке - на 25-27
см (если позволяет пахотный слой). Перед перекопкой нужно внести
на 1м2 0,5-1 ведро компоста или полуперепревшего навоза,
30-40 г суперфосфата,10-13 г калийной соли или равноценное
количество других фосфорных или калийных туков. Азотные удобрения,
в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять
весной.
Если почва на участке тяжелая и кислая, что можно определить
по растущим на ней сорнякам (хвощ, щавелек малый и кислый,
подорожник, мята, торица), нужно осенью внести золу или известь
- в среднем 300-500 г на 1 м2.
Перекапывая, следует тщательно выбирать обрезки корней и Весной готовить почву под картофель начинают, когда она поспевает, т. е. свободно рассыпается после сжатия в руке. Быстрее прогреваетея и созревает почва, когда на участке осенью или весной были сделаны гребни. Высаживать клубни в гребни можно только на орошаемых участках. На богарных землях клубни высаживают по ровной поверхности. Если почва за зиму сильно уплотнилась, ее перекапывают. При ее нормальном состоянии можно ограничиться, в зависимости от ее механического состава, культивацией или боронованием. Хорошие предшественники картофеля - озимые хлеба, бобовые культуры. Они оставляют в почве значительное количество растительных остатков, способствуют очищению полей от сорняков, предупреждают накопление в почве специфических для картофеля вредителей, а также возбудителей грибконых и бактериальных заболеваний. На приусадебных участках под картофель отводят поля, освободившиеся
от корнеплодов, капусты, бобовых, огурцов и других
овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (помидоры,
перцы, баклажаны).
Существующее представление о возможности длительной
посадки картофеля по картофелю (монокультура) без снижения
урожайности неправильно. Наукой и практикой доказано, что урожай
картофеля бывает всегда выше, а клубни меньше подвергаются
заболеваниям, если соблюдается севооборот. Особенно сильно
распространяются при монокультуре картофельная, стеблевая и
другие нематоды, черная ножка, ризоктония, кольцевая гниль, различные В отличие от бессменной культуры картофель довольно хорошо выносит повторные посадки, особенно в сидеральных севооборотах. На орошаемых участках, занятых ранним картофелем, можно после его уборки с успехом возделывать пожнивно ряд овощных и кормовых культур. На прежнее место картофель, как правило, нельзя возвращать раньше чем через 3-4 года. Удобрения.При выращивании картофеля наилучшие результаты от совместного применения органических и минеральных удобрений. Однако органические могут в некоторой степени заменить минеральные, так как они содержат в себе все или большинство веществ минерального питания растений. Навоз - одна из наиболее ценных и распространенных форм
органического удобрения. Кроме удобрительного действия, он
улучшает структуру почвы, ее тепловой, воздушный режим и другие
физические свойства. К тому же навоз оказывает известкующее
действие на почву, что имеет особо важное значение на соkонцах,
где его следует вносить в 2-3 раза больше. Заделывают
его с осени под основную вспашку. На участках, предназначенных
под летние посадки картофеля, допускается весеннее внесение
полуперепревшего навоза. Свежий соломенный навоз, заправленный Картофель очень хорошо отзывается на зеленое удобрение. Наиболее целесообразно оно на орошаемых участках и на легких бедных гумусом пойменных почвах. Сидераты на зеленое удобрение высевают после уборки зерновых культур или подсевают их к зерновым. Зеленое удобрение обогащает почву, переводит труднорастворимые вещества ее и удобрения в легкоусвояемые. Органическое вещество зеленого удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, что особенно важно при орошении. Наиболее эффективными сидеральными культурами в условиях юга России являются чина полевая, горох, горох+овес и донник. |
|||||||||||