на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Пряновкусовые растения

Содержание:

следующая страница

Тимьян (чебрец)

Травянистое растение или полукустарник семейства яснотковых. Родина - Средиземноморское побережье. Растение пользовалось уважением в Древней Греции, любили его и предки славян в настоящее время культивируется в Западной Европе, США, Канаде. Пчеловоды ценят его за хорошие медоносные качества. Существует около 30 видов чабреца.

Растение имеет сильно разветвленный корень. Многочисленные стебли, снизу деревянистые, серовато-пушистые, 20-50 см высотой, стелются по земле. Цветки мелкие, розовато-лиловые.Цветет в июне-июле. Семена - очень мелкие орешки, светлые темно-коричневые. В диком виде растет по склонам холмов и пригорков. В сухих сосновых лесах и в степи. Любит хорошо осветленные защищенные от ветров, плодородные и водопроницаемые земли.

В культуре разводят посевом семян в грунт или через рассаду. Готовят рассаду в марте - апреле. Всходы появляются на 15-20-й день. В грунт высаживают с междурядьями 45 см и расстоянием в ряду до 20 см. Культура требует обычного ухода. На 2-й и последующие годы жизни проводят боронование поперек рядков и подкормки растений. На одном месте выращивают 3-5 лет.

Тмин.

Много - или 2-летнее растение семейства сельдерейных. Его ценили в Древней Греции и Риме. Тмин был хорошо известен в средние века: его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп. В диком виде тмин распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украине. Растение - 50-100 см высотой, с бороздчатым ветвистым стеблем, очередными дважды или трижды перисторассеченными листьями, мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик диаметром - 4--8 см с 8-16 лучами. Цветет на 2-й год в мае-июле, плодоносит в августе. Плод - продолговатая двухсемянка. Семена мелкие, масса 100 шт. - до 4 г. Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 4-6 гр. Хорошо растет на увлажненных плодородных почвах. Отзывчиво на удобрение.

В производстве наличествуют сорта Юнш, Кофель, Динне, Клауссен и местные популяции. Обычно всходы появляются на 18-25-й день после посева. Чтобы ускорить всходы, семена стратифицируют или ферментируют. По методике ВИЛАР их выдерживают во влажных условиях до начала .наклевывания единичных семян, затем подсушивают до сыпучести и сеют. Всходы - на 5-7-й день. Посев производят рано весной или в августе, после культур,
под которые вносили органические удобрения, во влажную и хорошо обработанную почву широкорядным (45 см) или 2-строчным (50 + 20 см) способом. Заделка семян - на 1-1,5 см, норма высева - 10-12 г/м2.

Уход: систематические поливы, прополки и рыхления. На 2-м году жизни - удаление старой ботвы, культивация междурядий. В период первой междурядной обработки вносят минеральные удобрения. Семена убирают с наступлением восковой спелости раздельно. Урожай семян - 8-15 ц/га.

Укроп.

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Происходит из Средиземноморья. В настоящее время встречается повсеместно. Стебель одиночный, слабоветвистый. Листья рассеченные на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в соцветие сложный зонтик. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, коричневые и
серые. Собирают их в августе-сентябре. Наиболее распространены сорта Армянский2б9, Грибовский, Узбекский243, Супердукат ОЕ.

Скороспел, холодостоек, не повреждается слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 3°. Оптимальная для роста температура - 16-17°, цветенияи созревания- 18-20°.Требователен к влаге, особенно в первых фазах. При недостатке влаги в почве листья становятся грубыми и мелкими. Посевы размещают на высокоплодородных, рыхлых, обеспеченных влагой почвах. Им занимают свободные малоудобные участки около теплиц, парников.

На зелень сеют укроп в несколько сроков. Для возделывания более ранней зелени из открытого грунта семена высевают под зиму. Посев 2-5-строчный или рядовой. Чтобы получить зелень, расходуют 20--25 г семян на 1 м кв. В семеноводстве норму высева сокращают до 1 г/м2. Заделка семян - на 2-3 см. Всходы появляются через2-3 недели.
Уход обычный. Уборка - по мере необходимости.

Фенхель.

Двулетнее растение семейства сельдерейных. Происходит из районов Средиземноморья. В диком виде встречается на каменистых местах Крыма, Кавказа, Копетдага. Различают 2 формы фенхеля - обыкновенный и итальянский, или овощной. Высота растения овощного фенхеля - 40-60 см. Листья ногократно рассечены на линейно-волосовидные доли. Листовые пластинки у основания образуют очное утолщение, которое используют в пищу. С образованием цветочного стебля качество этого утолщения ухудшается. Цветочный стебель прямой, тонкобороздчатый, ветвящийся в верхней половине. Высота его достигает 1,5-2 м. Цветки желтые, мелкие,собраны в 20-25 - цветковые зонтики, которые в свою очередь создают соцветие сложный зонт, состоящий из 1О зонтиков. Цветет в июне-августе, плоды озревают в июле-сентябре. Плоды - сжатые с боков, продолговато-цилиндрические
двухсемянки с сильным запахом. Масса 1000 семян 3-4 г. Сортов овощного фенхеля немного, наиболее распространены Болонский, Сицилийский, Итальянский, Флорентийский. Они образуют хорошо развитый "кочанчик"- утолщение основания черешков прикорневых листьев.

Овощной фенхель выращивают в 1-, иногда 2-летней культуре посевом семян 0,5 г/м2 в грунт или через рассаду. Сеять нужно в хорошо прогретую почву. Размещают его рядами (45 см) или 2 строчно (20 + 50) через 20-30 см в ряду. Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как .только начнет утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным. Когда утолщение
достигнет среднего яблока, наступает пора уборки. Чтобы увеличить срок поступления урожая, делают повторные посевы через каждые2-3 недели. Растение чувствительно к морозу, поэтому уборку урожая заканчивают до наступления заморозков. Выделяют семенной участок. Растения перед зимовкой слегка окучивают. На 2-й год получают семена.

Хрен.

Многолетнее растение семейства капустных с крупными длинными листьями, тонким малооблиственным цветоносным стеблем на старых кустах и мощными корнями диаметром 3-5 см. Цветки белые, в редких удлиненных кистях. Плод - укороченный стручок с 2-4 темно-красно-коричневыми семенами. Масса 1000 семян - 0,3 г. Семена в культуре завязываются peдко. Основной и единственный способ размножения хрена - вегетативный - отрезки 1-летних корней материнского корневища. В диком состоянии широко распространен в Европе. Хрен - растение
холодостойкое и морозоустойчивое, зимует в открытом грунте. Лучше развивается на плодородных, легких суглинистых и супесчаных, достаточно увлажненных почвах. Непригодны песчаные, глинистые тяжелого механического состава почвы, заливные поймы и низины. К свету нетребователен, может расти в затененных местах. От недостатка влаги в почве сильно ухудшается качество продукции - корни деревенеют, ветвятся, теряют сочность. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобретает чрезмерно острый вкус, на песчаных почвах он становится безвкусным. Наиболее распространен местный сорт хрена Татарский. Имеются сорта Атлант, Валковский.

Выращивать хрен надо на специально отведенном участке, так как оставшиеся после уборки многочисленные обломки корневищ в пахотном слое и на поверхности почвы отрастают и дают новые побеги. Корневища верхового
хрена слабые, изогнутые, от них нельзя получить ни посадочный материал, ни товарный хрен. При всходах он слабо развит и его легко уничтожить рыхлением междурядий. Хорошие предшественники для хрена - овощные культуры, под которые был внесен свежий навоз. Участок под хрен с осени глубоко перекапывают (на 30 см), заправив предварительно 6----7 кг/м 2 навоза. Если осенью навоз не вносился, то ранней весной после боронования заделывают перегной и перекапывают почву на глубину 20--25 см. Хрен сажаютранней весной, как только наступит первая готовность почвы. Посадочный материал - тонкие боковые корешки длиной 15-25 см, срезанные с толстых корней хрена при осенней уборке. Нижние концы корешков подрезают в косом направлении, а верхние их части, прилегающие к толстому стеблю, - перпендикулярно продольной оси. Черенки, связанные в пучки, хранят в овощехранилище или в траншеях при 0гр. Чтобы получить ровные корни, перед посадкой среднюю часть черешка зачищают от корневых почек мешковиной или обратной стороной ножа, оставляя нетронутыми концы (2-3 см). Черенки высаживают в грунт наклонно (под углом 45) в борозды глубиной 1О см, с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в ряду 25- 30 см. В бороздах лопатой или сажальным колышком делают углубления на 5-6 см, помещая в них нежные концы черенков, и обжимают вокруг них почву. Верхний конец черенка окучивают землей на 3-4 см. После посадки участок поливают и мульчируют перегноем на 2-3 см.

Уход: прополки, рыхления, поливы. Убирают хрен осенью (в октябре-начале ноября), когда листья желтеют и отмирают, или весной следующего года, лишь созревает почва. Корневища подрезают на глубину 25-30 см и тщательно выбирают. На одном месте успешно произрастает - 5 лет.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz