на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

арбуз

дыня

тыква

Бахчевые культуры - тыква.

Происходит из Америки, где ее возделывали задолго до открытия континента Колумбом, В Европу была завезена в 16в. Растение длинноплетистое, стелющееся, с цилиндрическим опушенным стеблем. Листья крупные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся. Цветки крупные, ярко-желтые. Плод - ложная ягода (тыквина) различной формы и окраски. Широко распространены 3 вида. Обыкновенная или твердокорая, так называемая пепо. Сорта этой группы - Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая1 - отличаются наибольшей скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта Столового (Волжская серая 92, Донская Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая, с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта - Витаминная, Мускатная.

Агротехника тыквы тождествениая арбузу. Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-1О см прогреется до 10-12°. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания-2х2м,2х1,5 м, реже-l,5хl,5м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставить плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5гр. почти в течение всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе до 1О кг с 1м2.

Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами - вида пепо на открытом месте - 1000 м, защищенном 500м.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

СОРТА

титан
лечебная
кустовая оранжевая
зимняя сладкая

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz