|
Бахчевые культуры - дыня.
Происходит из Средней и Малой Азии. Известна в культуре
еще со 2-го тысячелетия до н. Э. В странах бывшего союза появилась значительно
позднее - в 12-13 в.
Растение со стелющимся длинно-плетистым округпо-граненным стеблем. Листья крупные на длинных черешках. В пазухах листьев
образуются усики. Цветки раздельнополые, но встречаются
и обоеполые, опыляютсяс помощью насекомых. Плод - крупная
мясистая, многосеменная ложная ягода (тыквина) разнообразной
формы. Теплолюбивое, жаростойкое растение. Вегетационный период
- 60-100 дней. Рост и развитие нормально происходит при
температуре воздуха 25-30гр., со снижением до 15гр. развитие замедляется,
дальнейшее похолодание (3-5гр.) может привести к
гибели. Растения засухоустойчивы, чему способствует мощно
развитая,сильно разветвленная корневая система и большая сосущая
сила корневых волосков. Наряду с этим дыня отзывчива к поливу
и дает наиболее высокие урожаи в условиях орошения.
Агротехника дыни
такая же, как и арбуза, но сеют ее более уплотненно.
Норма высева - 0,2-0,4 г/м2(6-8 семян в лунку). Глубина заделки
- 4-6 см. Площадь питания среднеспелых сортов 1х1м, скороспелых - 1x0,6-0,7 м. Сорта: Заря Дона, Ранняя
133- раннеспелые (вегетационный период от массовых всходов
до 1-го сбора 75-80 дней); Золотистая- среднеранний (80-85
дней); Казачка244, Колхозница 749/753, Янтарная - среднеспелые
(80- 90 дней).
Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов, когда
они приобретут свойственную сорту окраску, специфический
аромат, а плодоножка начнет отставать от плода. Урожайность 2-3
кг с 1м кв. и более. Семена получают так же, как и арбузные.
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год
СОРТА
|
|
|
|
|
колхозница |
северная звезда F1 |
золушка F1 |
|
|
|