Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Бахчевые культуры - дыня.Происходит из Средней и Малой Азии. Известна в культуре еще со 2-го тысячелетия до н. Э. В странах бывшего союза появилась значительно позднее - в 12-13 в. Растение со стелющимся длинно-плетистым округпо-граненным стеблем. Листья крупные на длинных черешках. В пазухах листьев образуются усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые, опыляютсяс помощью насекомых. Плод - крупная мясистая, многосеменная ложная ягода (тыквина) разнообразной формы. Теплолюбивое, жаростойкое растение. Вегетационный период - 60-100 дней. Рост и развитие нормально происходит при температуре воздуха 25-30гр., со снижением до 15гр. развитие замедляется, дальнейшее похолодание (3-5гр.) может привести к гибели. Растения засухоустойчивы, чему способствует мощно развитая,сильно разветвленная корневая система и большая сосущая сила корневых волосков. Наряду с этим дыня отзывчива к поливу и дает наиболее высокие урожаи в условиях орошения. Агротехника дыни
такая же, как и арбуза, но сеют ее более уплотненно.
Норма высева - 0,2-0,4 г/м2(6-8 семян в лунку). Глубина заделки
- 4-6 см. Площадь питания среднеспелых сортов 1х1м, скороспелых - 1x0,6-0,7 м. Сорта: Заря Дона, Ранняя
133- раннеспелые (вегетационный период от массовых всходов
до 1-го сбора 75-80 дней); Золотистая- среднеранний (80-85
дней); Казачка244, Колхозница 749/753, Янтарная - среднеспелые
(80- 90 дней). Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год
|
|||||||||||||||||||||||||