на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ОВОЩЕВОДСТВО

 

Картофель.

Содержание:

Введение.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.
Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах. 

 Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Особенности картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum.

Картофель по своей природе – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение. Картофель размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, а также орган вегетативного размножения. Семена мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7 – 10 лет. Размножение картофеля из семян проводят лишь в селекционной работе.

Картофель – самоопыляющееся растение. Плод – двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета. Корневая система мочковатая, слабо развита и характеризуется активной поглотительной способностью.
Клубни трогаются в рост при температуре 3 – 5 °С, но прорастание при этом идет медленно и недружно. Образование ростков практически начинается при температуре выше 5 °С. Пребывание картофеля при температуре -1,0…-1,5 и +35°С ведет к сильному повреждению клубней. При температуре – 6°С гибель клубней наступает через 8 ч. Всходы не выдерживают заморозков и часто гибнут даже при температуре -1…-2°С. Образование клубней хорошо протекает при температуре почвы около 17 – 20 °С. Ботва картофеля начинает расти при температуре 5 – 6 °С.

Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре выше +29°С. Картофель – требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации – цветения и интенсивного роста клубней – в пределах 80 – 85% и в период отмирания ботвы – 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400 – 500.  Картофель – светолюбивое растение. Поэтому в системе агротехнических мероприятий особое значение имеют оптимальные способы и норма посадки клубней, приемы технологии, которые обеспечивают наилучшее регулирование доступа света к листьям. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют.

kКартофель требователен к почвам. Важным показателем пригодности почвы для картофеля  является ее объемная масса. Наилучшие условия произрастания картофеля на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах создаются при объемной массе 1,1 – 1,2 г/см?.  Тяжелые суглинки, болотные почвы, сильно уплотненные, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, мирится со слабокислыми и не выносит засоленных почв, оптимальные условия для роста и развития складываются при pH 5 – 6, содержание гумуса 3 – 4%.

У картофеля повышенная потребность в питательных веществах. На 1 т клубней и соответствующее количество других органов вынос в среднем составляет: P2O5 – 5 кг, K2O – 9, CaO – 4, N – 2 кг. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре и калии. Максимум потребления питательных веществ картофелем приходится на период бутонизации и цветения. В этот период ему нужно около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия. Недостаток и избыток питательных веществ негативно сказывается на дальнейшем развитии картофеля.
Выделяют шесть периодов развития картофеля.

Первый период – покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 – 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, - пониженные температуры.

Второй период – от посадки до появления всходов, становления ростка – продолжается 3 – 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни.

Третий период – от всходов до бутонизции (35 – 40 дней) – характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.

Четвертый период – образование и начало роста клубней – проходит во второй половине фазы бутонизации – начале цветения.

Пятый период – прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни.

Шестой период – постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя. 

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.
Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Подготовка почвы.

Готовить почву под посадку картофеля начинают с осени. Участок тщательно очищают от сорняков и перекапывают глубиной на штык лопаты, а при вспашке - на 25-27 см (если позволяет пахотный слой). Перед перекопкой нужно внести на 1м2 0,5-1 ведро компоста или полуперепревшего навоза, 30-40 г суперфосфата,10-13 г калийной соли или равноценное количество других фосфорных или калийных туков. Азотные удобрения, в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной. Если почва на участке тяжелая и кислая, что можно определить по растущим на ней сорнякам (хвощ, щавелек малый и кислый, подорожник, мята, торица), нужно осенью внести золу или известь - в среднем 300-500 г на 1 м2. Перекапывая, следует тщательно выбирать обрезки корней и
корневищ злостных сорняков (осот, пырей, одуванчик, вьюнок), а также уничтожать медведок, жука-щелкуна и их личинки, колорадского жука и личинки майского жука. Разравнивать вспаханную почву и разбивать комья не нужно.
Комковатая почва лучше задержит снег, в ней больше накопится влаги, быстрей погибнут зимующие в ней вредители.

Весной готовить почву под картофель начинают, когда она поспевает, т. е. свободно рассыпается после сжатия в руке. Быстрее прогреваетея и созревает почва, когда на участке осенью или весной были сделаны гребни. Высаживать клубни в гребни можно только на орошаемых участках. На богарных землях клубни высаживают по ровной поверхности. Если почва за зиму сильно уплотнилась, ее перекапывают. При ее нормальном состоянии можно ограничиться, в зависимости от ее механического состава, культивацией или боронованием.

Хорошие предшественники картофеля - озимые хлеба, бобовые культуры. Они оставляют в почве значительное количество растительных остатков, способствуют очищению полей от сорняков, предупреждают накопление в почве специфических для картофеля вредителей, а также возбудителей грибконых и бактериальных заболеваний.

На приусадебных участках под картофель отводят поля, освободившиеся от корнеплодов, капусты, бобовых, огурцов и других овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны). Существующее представление о возможности длительной посадки картофеля по картофелю (монокультура) без снижения урожайности неправильно. Наукой и практикой доказано, что урожай картофеля бывает всегда выше, а клубни меньше подвергаются заболеваниям, если соблюдается севооборот. Особенно сильно распространяются при монокультуре картофельная, стеблевая и другие нематоды, черная ножка, ризоктония, кольцевая гниль, различные
виды парши.

В отличие от бессменной культуры картофель довольно хорошо выносит повторные посадки, особенно в сидеральных севооборотах. На орошаемых участках, занятых ранним картофелем, можно после его уборки с успехом возделывать пожнивно ряд овощных и кормовых культур. На прежнее место картофель, как правило, нельзя возвращать раньше чем через 3-4 года.

Удобрения.

При выращивании картофеля наилучшие результаты от совместного применения органических и минеральных удобрений. Однако органические могут в некоторой степени заменить минеральные, так как они содержат в себе все или большинство веществ минерального питания растений.

Навоз - одна из наиболее ценных и распространенных форм органического удобрения. Кроме удобрительного действия, он улучшает структуру почвы, ее тепловой, воздушный режим и другие физические свойства. К тому же навоз оказывает известкующее действие на почву, что имеет особо важное значение на соkонцах, где его следует вносить в 2-3 раза больше. Заделывают его с осени под основную вспашку. На участках, предназначенных под летние посадки картофеля, допускается весеннее внесение полуперепревшего навоза. Свежий соломенный навоз, заправленный
в почву весной, способствует ее иссушению. Вместе с таким навозом на поле попадает большое количество семян сорных растений. Внесение навоза перед посадкой во многих случаях ведет к усиленному росту вегетативной массы и к снижению урожая клубней. Созревают клубни на таких участках значительно позже. Эффективно местное внесение навоза при посадке картофеля. В этом случае лучше всего показывает себя перепревший навоз. Такое внесение заметно повышает его удобрительное действие, что позволяет существенно снизить его количество. Наряду с навозом следует использовать под картофель и птичий помет, навозную жижу. Навозная жижа (азотно-калийное удобрение) применяется под картофель, главным образом - в качестве подкормки. На 1га в одну подкормку вносят 3000-4000 л жижи, разбавляя ее перед внесением водой в соотношении 1:3.

Картофель очень хорошо отзывается на зеленое удобрение. Наиболее целесообразно оно на орошаемых участках и на легких бедных гумусом пойменных почвах. Сидераты на зеленое удобрение высевают после уборки зерновых культур или подсевают их к зерновым. Зеленое удобрение обогащает почву, переводит труднорастворимые вещества ее и удобрения в легкоусвояемые. Органическое вещество зеленого удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, что особенно важно при орошении. Наиболее эффективными сидеральными культурами в условиях юга России являются чина полевая, горох, горох+овес и донник.

следующая страница—

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz