на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

Картофель.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля.

Надземная часть картофельного растения, его клубни и корни благоприятная среда для развития различных грибков, бактерий, вирусов и вредителей.В результате поражения болезнями и вредителями ежегодно теряется 30% и более ожидаемого урожая. Особенно существенный ущерб наносят они картофелеводству в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями на юге страны. Возбудители заболеваний картофеля окружают его всюду: и во время вегетации, и в хранилищах, траншеях и буртах.

Вся система мероприятий по выращиванию и хранению картофеля, выбор предшественников, обработка почвы, удобрения, уход, уборка должны быть такими, чтобы до минимума свести потери, вызываемые болезнями и вредителями. Исходя из того, каков вид болезнетворного начала, болезни картофеля разделяют на вирусные, грибковые, бактериальные, нематодные и на паразитарные, происходящие от несоответствия условий выращиваниям (температура, влажность и т.д.) требования самого растения.

Меры борьбы с вирусными болезнями.

Вирусные болезни. Наибольший ущерб картофелеводству наносят болезни, вызываемые вирусами, а также экологические условиями. Наиболее распространенными вирусными болезнями являются морщинистая мозаика, скручивание листьев, крапчатость, полосчатая мозаика, готика, закручивание листьев. Другие формы вирусной инфекции имеют значительно меньшее распространение. Чтобы правильно организовать мероприятия по борьбе с вирусными болезнями, необходимо уметь их распознавать, знать биологические особенности, пути и способы их распространения.

Все основные мероприятия по борьбе с этими болезнями про водятся на семенных участках. В период вегетации на этих участках проводится 2-3-кратная прочистка, при которой удаляются все визуально определяемые растения, пораженные вирусными болезнями. Вместе с кустами удаляются и клубни.

Грибковые болезни.

Фитофтора (или картофельная гниль) - одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней картофеля, вызывающая гниение клубней как в поле, так и во время хранения. Проявляется в теплую и влажную погоду. В отдельные годы от фитофторы гибнет более 25% урожая. Вначале поражаются.нижние листья, на которых возникают темно-бурые, неправильной формы, разрастающиеся пятна с характерной светло-зеленой полоской, отделяющей отмершую ткань от зеленой, здоровой. Это - отличительный признак фитофторы. С надземной части растений с каплями дождя или росы конидии грибка попадают в почву и, пройдя через нее, заражают молодые клубни. На них появляются сероватые, слегка вдавленные пятна, под которыми в разрезе на мякоти клубня видны побуревшие полоски. В период хранения такие клубни загнивают, через три недели их мякоть может целиком превратиться в бурую отмершую массу. Заражение других клубней обнаруживается спустя 2-4 недели. Полностью болезнь проявляется в конце 1-го - начале 2-го месяца хранения клубней.

Меры борьбы. Внедрение фитофтороустойчивых сортов. Проводят 1-2-кратные профилактические опрыскивания в начале следующих биологических периодов: цветения - 0,4процентной суспензией 90-процентной хлорокиси меди (20 г на 10 л воды); бутонизации (для увеличения устойчивости растений) - 0,1-процентным медным купоросом (5 г растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем добавляют холодной до 10 л). С появлением на растениях пятен опрыскивание повторяют. Если вскоре после обработки прошел дождь, то ее
также следует провести еще раз. На весенних посадках фитофторы, как правило, не бывает. Перед закладкой на хранение картофель с участков, где отмечалась фитофтора, нужно тщательно просушить и отсортировать. В период хранения следует систематически наблюдать за состоянием клубней, так как фитофтора проявляется через 2-3
недели после уборки.

Сухая пятнистость листьев (макроспориум) - широко распространенное заболевание, вызывается грибком Макрсспориум соляни. На зараженных участках картофеля появляются сухие бурые пятна на листьях и стеблях. От пятен фитофторы они отличаются отсутствием окаймляющего налета и концентрическими валиками сверху, сходными с жилками листа, возникающими через 3-4 дня после заражения. Пораженная ботва преждевременн оотмирает и тем самым значительно снижает урожай картофеля.

Меры борьбы.Поражению макроспориумом содеиствует калииное голодание. Поэтому под картофель, особенно на пойменных землях, необходимо вносить калийные удобрения.

Ризоктония. Вызывается грибком Ризоктония соляни, приставшим к клубню в виде черных, поверхностных, выпуклых бородавочек, сходных с комками земли. В связи с этим болезнь называют также черной паршой.
Во время хранения в условиях повышенной влажности, склероции ризоктонии прорастают в грибницу (в виде пушка),
которая проникаетв клубни и вызывает гниение мякоти, оставляя нетронутой кожуру. При посадке пророщенных клубней склероции повреждают ростки, стебли, столоны, корни. На ростках появляются темно-коричневые пятна. Если они сильно поражены, то загнивают и отмирают. Такие же пятна бывают на столонах и корнях. На стеблях ризоктония проявляется в виде серовато-белого войлочного налета грибницы ("белой ножки") вдоль поверхности земли.

Меры борьбы. К посадке следует отбирать клубни, не имеющие склероций ризоктонии. Высаживать их необходимо на незараженных участках, соблюдая чередование культур. Посадку клубней проводить в хорошо прогретую почву.

Сухая гниль клубней, или фузариум. Вызывается различными видами грибов из рода Фузариум. Подвергаются ей клубни с различными механическими повреждениями, пораженные болезнями, вредителями. На месте поражения обычно появляется небольшое сухое пятно, которое со временем увеличивается, ткань размягчается. При сухом хранении пятна эти вдавливаются, кожура на них сморщивается круговыми складками. Постепенно клубень высыхает и представляет тогда крахмалистый комок, покрытый сморщенной кожурой. Сухая гниль опасная
болезнь во время хранения картофеля, так как она может развиваться, хоть и медленно, при низких температурах
(0,5-1 гр. тепла) и в сухом воздухе.

Меры борьбы. Предохранение клубней от механических повреждений, от подмерзания. Закладка на хранение здоровых клубней. Пораженные сухой гнилью клубни в качестве семенного материала непригодны.

Мокрая грибковая гниль. Ее возбудителем могут быть различные виды грибов из рода Фузариум. Но чаще всего это заболевание вызывается целым комплексом микроорганизмов - бактериями, грибками, нематодами. Болезнь развивается во время хранения и характеризуется водянистым загниванием всего клубня.

Меры борьбы. Дезинфекция хранилища 1%-ным раствором формалина, 2-3-процентным - хлорной извести (3,5 кг на 100 л водиг.известъю - пушонкой (20-30 кг на 100 л). К извести рекомендуется добавлять 1-2% медного купороса.

Обыкновенная парша. Кроме черной, встречается и обыкновенная парша. Она вызывается различными актиномицетами и образует на поверхности клубней довольно крупные бородавки или язвы, которые разрастаются кругами, впоследствии происходят разрывы корки, покрывающей язвы. Обычно при поражении паршой заболевание ограничивается лишь кожурой клубня. Болезнь передается через почву и клубни. Парша развивается обычно при рН выше 5-5,3 и подстилающих известковых породах, на песчаных почвах. Снижение урожая, если
посадка была произведена сильно зараженными клубнями, достигает 40%.

Наиболее действенное средство борьбы с паршой обыкновенной - выращивание устойчивых сортов.

Южное грибковое увядание. В отдельные годы вызывает очень большие потери урожая, до полной гибели целых массивов картофеля. Обычно заболевание начинается во время клубнеобразования - наблюдается раннее засыхание ботвы. Увядание очень сильно развивается после засушливого жаркого периода. В начале заболевания листья слегка скручиваются, особенно на верхушке стебля, сопровождается это и зашиванием конца подземной части стебля. Под больным растением не образуются клубни или они бывают вялые, мягкие.

rМеры борьбы. Соблюдение правильного чередования культур. Высокий агрофон. Посадка здоровым семенным материалом, пророщенным перед посадкой - весной в ранние сроки, летом - в более поздние. Размещение картофеля на пойменных землях. В период вегетации - тщательная прочистка семенных участков.

Рак картофеля. Опасное заболевание, наносящее большой ущерб на приусадебных участках, огородах или полях, где практикуется монокультура картофеля. Возбудитель болезни гриб Синхитриум эндобиотикум. Рак картофеля - объект внешнего и внутреннего карантина. Необходимо иметь общее знакомство с этим заболеванием, чтобы вовремя сообщить о нем в карантинные инспекции.

Меры борьбы. Наряду с карантинными мероприятиями важное значение имеет внедрение ракоустойчивых сортов, а также соблюдение правильного севооборота.

Нематодные болезни.

Возбудители этих болезней - паразитические гельминты (круглые черви), которые широко распространены
в природе.

Стеблевая нематода (Детиленхус деструктор). Это очень мелкий круглый червь, которого можно рассмотреть тjлько под микроскопом или с лупой. Обитает в почве и в пораженных клубнях. Растения по внешнему виду не отличаются от здоровых, в связи с чем борьба с этим паразитом очень затруднена. Через материнский клубень личинки нематоды проникают в пуповинную часть молодых клубней, могут также проникать непосредственно
из почвы в клубень через чечевички и порезы тканей. Первые признаки поражения можно обнаружить в период
уборки, при снятии небольшого слоя кожуры. Существенное опоздание с уборкой клубней весенних сроков посадки приводит к значительному поражению. Ткань становится сухой, морщинистой, а в дальнейшем наступает ее омертвление. Кожура приобретает коричневый оттенок с характерным серым (металлическим) блеском.
Постепенно болезни подвергается весь клубень. В некоторых местах кожура отстает и при надавливании проваливается, на кожице появляются трещины, в которые хорошо видна светло-коричневая ткань. Попадая в места хранения, инвазированные клубни быстро заражают здоровые. Если больные клубни попадают на
хранение в бурты, траншеи, бывают случаи, когда к весне весь картофель погибает.

Меры борьбы. Правильная организация семеноводства. Тщательная переборка семенного материала до закладки на хранение и перед посадкой. Летняя посадка, двухурожайная культура при выращивании семян. Соблюдение правильного севооборота. Борьба с сорняками.

Вредители картофеля.

Наряду с вирусными, грибковыми бактериальными болезнями и нематодами большой ущерб кapтофелю наносят многочисленные вредители - колорадский жук; медведка, проволочники, совки и др.

Колорадский картофельный жук очень опасен. За последние годы широко распространился на территории нашей страны. Уже в 1971г. заселенность картофельных полей этими жуками достигла большой плотности и нанесла ощутимый ущерб. Это значит, что потомство одной пары жуков может уничтожить листья на 3-4 га картофеля. Личинки и жуки очень прожорливы, питаются днем и ночью, объедают весь куст, оставляя лишь нижнюю часть стебля. В поисках пищи могут активно передвигаться на значительные расстояния. Они могут также переноситься ветром, водой и иными способами.

Меры борьбы. Регулярно и внимательно осматривать картофельные поля и посевы других пасленовых культур. Тщательно уничтожать сорные растения из семейства пасленовых. Обрабатывать растения картофеля можно только химическими и биологическими препаратами, разрешенными для употребления на приусадебных
участках. Есть и иные способы. Еженедельно с момента появления всходов их нужно обследовать и обнаруженных жуков или их личинок и яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Борьбе с колорадским жуком способствует своевременное рыхление, окучивание, а также прополка сорняков.

qПроволочники и ложнопроволочники. Основной вред картофелю наносят личинки жуков-щелкунов (проволочники) и чернотелок (ложнопроволочники). По внешнему виду те и другие очень схожи. Они желтые, длинные, тонкие и твердые, с тремя парами ног. Длина их 20-25 мм. Одно поколение щелкунов и чернотелок
развивается 3-5 лет. Картофель начинает побеждать со 2-го года жизни. В клубнях проволочники и ложнопроволочники прогрызают мякоть и делают узкие длинные ходы. Сильно поврежденные клубни теряют не только товарные, но и семенные качества. Поэтому клубни более чем с 3 ходами в элитном семенном
материале не допускаются. Вредить проволочники и ложнопроволочники начинают сразу же после посадки картофеля. Они вгрызаются в стебли всходов, в результате чего растения увядают и засыхают. В июле-августе на глубине 8-15 см личинки окукливаются (и в это время могут быть уничтожены рыхлением). Яйца жуки откладывают в почву на участках злаковых трав (пырей), сорняков и возле кучек незапаханного навоза.

Меры борьбы. Первая мера - введение в севооборот бобовых растений, слабо поражаемых проволочниками и ложнопроволочниками; выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне, ранние сроки посадки. Вторая - уничтожение сорной растительности. Третья - проведение агротехнических мероприятий, улучшающих общее состояние растений.

Хрущи (майские, июньские) - крупные жуки (2-2,5 см) из семейства пластинчатоусых. Узнать их можно по бурому цвету надкрыльев с сероватым налетоми по красно-бурым голове и ногам. Передняя спинка обычно черная, но бывает и красная. Усики 10-члениковые. Личинки жуков крупные(4-4,5 см), желто-белые, дутовидно-согнутые, покрытые редкими волосками. Они выгрызают в клубнях картофеля широкие ямки с неровными краями, не оставляя на поверхности части кожуры. В почве личинки живут и вредят 3-4года, там же превращаются в жуков и зимуют. Весной, выйдя из почвы, приступают к питанию листьями древесных пород. Яйца откладывают на травяную растительность в местах, где почва наиболее богата перегноем.

Меры борьбы - тщательная обработка полей и содержание их в агротехнически культурном состоянии.

Медведка - крупное (длиной 5 см) сверчковое насекомое темно-бурого цвета с развитыми передними копательными ногами. Ими она роет подземные ходы. Большую часть жизни медведка находится в почве, накапливаясь в пониженных местах и питаясь корнями растений. Особенно сильный вред она приносит на поливных землях. Повреждает как всходы, надкусывая подземную часть молодых растений, отчего они увядают и погибают, так и клубни, в которых прогрызает щелевидные ходы с изрезанными краями.

Меры борьбы: l-я глубокая зяблевая вспашка и рыхление в рядках для разрушения гнезд медведки; 2-я - отравленные приманки из распаренных зерен кукурузы, пшеницы или ячменя, разбросанные перед ранней весенней перекопкой и заделанные на глубину 3-5 см.

Наряду с общепринятыми средствами защиты картофеля от колорадского жука, медведки, проволочников на основании собственного опыта огородники-любители предлагают ряд нестандартных способов. На огороде Л. Н. Белохвостова в Брянской области колорадских жуков поедают цесарки. Пять-шесть птиц способны уничтожить вредителя на площади в несколько соток. Да к тому же от цесарок можно получить хорошее мясо и диетические
яйца. Они неприхотливы и разводить их можно в любой зоне. "Вечером я посыпал ботву картофеля строительным гипсом, а утром все личинки колорадского жука погибли от закупорки пищевода", - пишет в газету Н. Я. Редечкин из Липецкой области.

Сообщают огородники и о положительном действии опыливания цементом, опрыскивания раствором мочевины (100 г на ведро воды), смесью растительного масла с водой. Овощевод-любитель И. Пятница из Сумской области. считая, что ручной сбор жука и его личинок все же должен быть основным на приусадебных участках (он наиболее безвреден в экологическом отношении), советует механизировать этот процесс с помощью простейшего приспособления - сачка. Изготавливают сачок из 4-миллиметровой стальной проволоки, согнутой в виде прямоугольника, у которого одна сторона 33, а другая - 65 см. Большие стороны изгибают так, чтобы воображаемая площадь прямоугольника была несколько круче спинки стула. Посередине изгиба к проволоке прикрепляют деревянную палку длиной 75 см, верхняя часть которой будет служить ручкой. Параллельно нижнему краю (на 10 см от него) с наклоном вниз закрепляют еще один отрезок проволоки. Основу сачка обшивают прочной полиэтиленовой пленкой так, чтобы она образовывала внизу мешок глубиной не менее 5 см. В нем будут задерживаться личинки и взрослые жуки после того, как вы встряхнете веником картофельный куст, нижняя часть которого касается середины изгиба проволоки. Чтобы не пользоваться опасными для здоровья ядами, некоторые огородники против медведки применяют мыльную воду, оставшуюся после стирки белья. Ее сливают в бак. Как только обнаруживают на огороде ход медведки, заливают в нору мыльную воду. Медведки немедленно выползают, все остальное зависит от вас.

В. Бондаренко из Черниговской области уничтожает медведку керосином с водой. Осенью, когда с огорода уже почти все убрано, медведки выходят из-под земли в поисках пищи. В это время легко заметить их норы. В литровую бутылку воды добавляют 50-100 г керосина и тщательно взбалтывают. Затем через маленькую воронку заливают в каждую нору по 20-30 г смеси. Медведка подыхает в норе или выползает из нее и погибает на поверхности почвы. М. Дудко из Ворошиловградской области устраняет медведку с помощью посева однолетних цветов - бархатцев (тагетес). В конце апреля - начале мая он высаживает рассаду бархатцев на огороде, в т. ч. и между кустами картофеля.

Борьбу с проволочниками агроном 3. Руденко ведет осенью, после очистки участка от пожнивных остатков и перекопки почвы. Раскладывает по участку пучки соломы, травы (диаметром 30-50 см). Весной из-под этих пучков он собирает много жуков. Можно вкопать в почву на глубину 5 см кусочки моркови, свеклы, картофеля, пометить эти места. А потом раскопать приманки и собрать вредителей.

Бактериальные болезни.

Особенно большой ущерб картофелю наносят в условиях избыточной влажности почвы. Наиболее часто встречающимися и вредоносными являются черная ножка, кольцевая, а также мокрая бактериальная гниль клубней.

Кольцевая гниль. Болезнь вызывается возбудителем Бактериум сепедоникум. Поражает клубни и стебли в зоне сосудисто-волокнистых пучков. На ботве обнаруживается увядание заболевших растений, а на клубнях - характерное загнивание в форме кольца на разрезе клубней, откуда и получила свое название.

Меры борьбы. Тщательные про чистки посевов от больных растений, дезинфекция тары, хранилищ 3-процентным раствором лизола или l-процентным-медного купороса. При резке посадочных клубней нужно обеззараживать лезвие ножа 3-5-процентным раствором лизола. Диагностику скрытых форм болезни в настоящее
время производят серологическим методом при помощи специфической сыворотки.

Мокрая бактериальная гниль клубней. Начинается с появления на клубнях мокрых, мягких пятен, которые при благоприятных условиях приводят к загниванию всего клубня, превращающегося в зловонную слизистую массу. Выделяющаяся из гнилых клубней жидкость путем соприкосновения заражает другие клубни. Гниение клубней в хранилище сопровождается их самонагреванием. Это, в свою очередь, усиливает гниение. Весь картофель в
закроме, траншее или бурте может полностью сгнить в течение нескольких дней. Эта болезнь вызывается различными бактериями, преимущественно сапрофитами, развивающимися лишь на клубнях, поврежденных заморозками, больных фитофторой и др. Мокрая гниль может поражать клубни и в поле. На семена больные
клубни оставлять нельзя.

—назад следующая страница—

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz