на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ОВОЩЕВОДСТВО

 

Картофель.

Подготовка посадочного материала.

Урожай картофеля в значительной мере зависит от того, каков семенной материал. Семенной картофель должен обязательно быть сортовым, свободным от бактериальных, грибковых, вирусных заболеваний и поражений
нематодами. Посадочные клубни плохого качества дают изреженные всходы и больные растения, что приводит к снижению и ухудшению урожая. Самый лучший семенной материал - это клубни, полученные от летней посадки и двухурожайной культуры. Можно использовать и здоровые клубни от одноразовой весенней посадки или завезенные с горных или предгорных и более северных районов.

При посадке семенами своего урожая нужно перед .уборкой отметить лучшие кусты и отобрать здоровые клубни правильной формы. Если, выкапывая, в кусте обнаружите хоть один больной клубень, то все остальные из этого гнезда лучше выбраковать. Отобранные семенные клубни нужно тщательно просушить и в течение 10-12 дней выдержатьна рассеянном свету для озеленения. С этой целью их рассыпают слоем в 1-2 клубня и периодически
переворачивают. Процесс озеленения считается законченным, когда на разрезе вся мякоть клубня от поверхности до
сердцевины приобретае тзеленую окраску. Такие клубни до весны хранят без переборки. Озелененные клубни не повреждаются мышами. Следует помнить, что последние нельзя употреблять в пищу и на корм скоту, так как они содержат ядовитое вещество салонин.Чтобы получить ранний, а тем более сверхранний урожай молодых клубней, их нужно готовить задолго до посадки. Сажать необходимо здоровые клубни примерно одинакового веса и размера. Такой посадочный материал обеспечит дружные всходы и рост, развитие и одновременное созревание растений.

Подготовка семенного материала начинается еще с осени, закладкой его на хранение. Перебирая, отбрасывают клубни веретеновидной, грушевидной и других уродливых форм, которые обычно дают вырожденные растения. Каждую фракцию закладывают на хранение и в дальнейшем высаживают отдельно, так как рост растении из разных по размерам клубней получается невыровненным. Весной, вынимая из хранилищ, картофель вновь перебирают.
Отбрасывают клубни с нитевидными ростками, больные, поврежденные. При выгонке раннего картофеля желательно употребление более крупного посадочного материала с весом клубня 50-80 г. От крупных клубней получают в ранние сроки более высокий урожай. Однако при необходимости экономии семенного материала все крупные клубни режут на части весом 30-40 г. Хорошим посадочным материалом для получения раннего картофеля являются также и клубни размером 3,5-4 см по меньшему диаметру (весом 40-50 г). На семенные цели вполне пригодны и мелкие клубни весом 20-30 г, выращенные при двухурожайной культуре или обычной летней посадке.

fСразу же после переборки клубни закладывают на проращивание. Этот прием способствует их ускоренному созреванию и в наших условиях дает возможность растению картофеля закончить клубнеобразование до наиболее жаркого периода.На проращивание клубни закладывают за 25-40 дней до намеченного срока посадки. Для центральной и южной части Ростовской области это приходитсяна 3-ю декаду февраля. На остальной территории - на
l-ю декаду марта. Лучше всего проращивать картофель на стеллажах из металлической сетки. Оборудуя стеллажи, их устанавливают в 4-5 ярусов по 1,5 м и с полуметровыми расстояниями по высоте друг от друга. В таких условиях нет надобности поворачивать клубни. Они равномерно освещаются со всех сторон и образуют крепкие, толстые световые ростки. На каждом квадратном метре сетки можно размещать при укладке в один слой 25-30 а в два - 50-60 кг клубней. Желательно все таки в один слой. В два (но не более) - при недостатке помещения. Если сетчатых стеллажей
в хозяйстве нет, можно использовать деревянные. Проращивание допустимо в сарае, на скотном дворе и в других хорошо вентилируемых помещениях. В целях равномерного образования ростков клубни на сплошных (не сетчатых) стеллажах через каждыe 8-10 днеи надо поворачивать. Больные, загнившие, с нитевидными ростками клубни немедленно удаляют. Семенной материал, предназначенный для выгонки раннего картофеля, следует подвергать светозакалке(озеленению) в соответствии с методикой, указанной выше. Семенной материал, не прошедший проращивания или светозакалки, нужно в течение 10-12 дней, непосредственно перед посадкой, провяливать. Для
этого картофель ссыпают в кучки, прикрывают мешковиной или матами и выдерживают при температуре 12-16°. Через 8-12 дней картофель пробуждается и дает короткие ростки. Результативно проращивание картофеля на открытом воздухе в тени деревьев. В случае дождя или утренних заморозков весной картофель укрывают матами из чакана, брезентом, мешками. Практикуют проращивание клубней картофеля и в специально изготовленных деревянных ящиках с решетчатым дном. Ящики делаютс боковыми стойками, скрепленными сверху планками. Их
устанавливают один на другой в шахматном порядке. Проращивать клубни можно и в ящиках с опилками, которые поддерживают в достаточно влажном состоянии. Ящики ставят в подсобные помещения с температурой 12-14°. Образуются не только ростки, но и корневая система. Производят проращивание клубней также в узких полиэтиленовых мешках, имеющих отверстия для циркуляции воздуха. Мешки подвешивают в теплом, светлом помещении. При этом клубни освещены равномерно, не требуют перекладки, что предохраняет ростки от обламывания.

Из пророщенных клубней в парниках, на холодных или утепленных грядах можно вырастить рассаду. Ее выращивают и в горшочках из плотной бумага, наполненных смесью огородной и листовой земли. Горшочки устанавливают в ящики. До появления всходов их можно держать в темном месте при температуре 10-12°, а сразу после этого - в светлом помещении.

Высаживать в грунт такую рассаду (вместе с горшочками) можно в середине апреля. В случае угрозы заморозков растения укрывают или окучивают землей. При таком методе выращивания уборку урожая можно начинать уже в конце мая. При подготовке клубней к посадке рекомендуется обрабатыватъ их стимулирующим раствором. Это - раствор азотнофосфорных удобрений (40 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата на 10 л воды). Мера эта ускоряет появление стеблей и повышает урожай. Профилактическую обработку клубней против фитофторы, ризоктонии и других грибковых болезней производят, добавляя стимулирующий раствор 0,2% медного купороса. Нужно учесть следующее. Какими бы ни были способы подготовки клубней к посадке, их необходимо протравливать против грибковых и бактериальных болезней. С этой целью во время проращивания их опрыскивают 1-2раза растворами медного купороса (концентрация 0,1-0,2%), бора (борная кислота -О,5%), марганца (марганцовокислый калий - 0, 1%) и др.

При всех способах проращивания картофеля на свету нужно тщательно следить за тем, чтобы ростки получались короткие, длиной не более 1-1,5 см, неломкие, толстые. Цвет ростков должен быть зеленый или буро-зеленый, но не
белый. Предупреждают перерастание ростков в помещении, где проращивается картофель, тем, что снижают температуру на 2-3°. Это достигается усиленной вентиляцией путем открывания дверей и окон. Одновременно улучшается освещенность помещения. И все это ведет к замедленному росту ростков. Семенной материал, предназначенный для летней посадки, во избежание израстания проходит длительное проращивание в течение
80-90 дней. Чтобы не допустить перерастания световых ростков, его нужно проращивать на открытом воздухе в затемненных местах. Свет при проращивании играет как положительную, так и отрицательную роль. Солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, способствует своеобразной закалке клубней. При световом проращивании можно легко обнаружить и своевременно выбраковать скрытозараженные грибковыми и бактериальными болезнями клубни. Вместе с тем очень сильное солнечное освещение (особенно если прямые лучи) вызывает одревеснение ростков, которое приводит к задержке роста растений картофеля, снижению урожая, а иногда и к полному отмиранию ростков. В последнее время в качестве источника света стали практиковать электролампы. Это дает возможность значительно расширить объем предпосадочного проращивания клубней, используя темные помещения - подвалы, сараи, склады и т. д., где можно поддерживать температуру на постоянном уровне. В таких условиях проращивание картофеля весьма результативно. Применяют также люминесцентные и лампы накаливания. Мощность ламп при проращивании картофеля в среднем должна составлять 40-75 Вт на 1 м2. Длительность освещения - 8-12 ч в сутки.

Научные исследования и производственная практика показали, что различные методы предпосадочного приготовления клубней ускоряют процесс вегетации картофеля в поле, способствуют получению более раннего урожая, а в южной и северной зонах страны - и высоких валовых сборов.

Посадка и уход за растениями.

Перед посадкой участок размаркировывают или сажают картофель под шнур. Это облегчает потом уход за плантацией. В случае ручной обработки расстояние между рядами оставляют шириной 60 см, а между растениями - 30 см, механической - соответственно 70 и 25 см. Клубни на орошаемых участках заглубляют на 6-8 см, на
богарных участках - 8-10 см. При посадке клубнями желательно высевать маячную культуру - семена редиса или других быстро прорастающих растений. Это дает возможность приступить к уходным работам до появления всходов без боязни повредить клубни. Посадку пророщенными клубнями нужно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см перейдет 5°. В основной части зоны это приходится на l-ю декаду апреля, а в северных районах - на 2-ю.

Во время посадки или перед первым рыхлением следует внести азотные удобрения (аммиачная селитра) из расчета 10--15 г/м2. В некоторых местах практикуется возделывание раннего картофеля из клубней с длинными ростками. С этой целью клубни 30-40 дней проращивают в темноте при температуре 12-14°, периодически увлажняя их водой до образования ростков длиной 20-30 см и более. Для проращивания берут клубни весом 80-100 г, с большим количеством почек, дающих много ростков. Клубни высаживают на обычную глубину, а ростки вытягивают
и присыпают землей. Образуется многостебельный куст. На подземной части каждого стебля формируются клубни. При таком способе посадки расходуется вдвое меньше семенного материала, а урожай увеличивается в 1,5-2 раза. Этим способом Можно выращиватькартофель в условиях хорошего обеспечения влагой.

Ускорить появление всходов, а тем самым и получение урожая можно, укрывая участки с высаженным картофелем черной пленкой. После появления всходов ее убирают. Можно и оставить, сделав над каждым кустом крестообразные надрезы, чтобы всходы вышли наружу. Это упрощает уход за картофелем, так как сорняки под пленкой не развиваются и значительно дольше сохраняется весенняя почвенная влага.

В последние годы все шире применяется гребневой опыт посадки картофеля. В гребнях лучше прогревается почва, к подземной части растения больше поступает воздуха. Особенно эффективен этот метод на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод. При гребневой посадке меньше растет сорняков, легче убирать клубни.
Приступая к посадке картофеля, в гребнях маркером или шнуром обозначают рядки через 70 см, потом прямо на поверхности почвы раскладывают клубни через 20-25 см и присыпаютих землей, взятой из междурядий,чтобы над рядками образовались овальные гребни высотой 6-8 см. Еще лучше гребни делать с осени. В этом случае почва в гребнях весной быстрей прогреется, так что посадку картофеля можно будет начать на 7-10 дней раньше. Выращивая картофельна тяжелых, заплывающих почвах или на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод, аналогичные гребни делают весной и как только почва в них прогреется, высаживают клубни так же - на глубину 6-8
см. Вскоре после появления всходов их засыпают почвой из междурядий. Такую операцию можно проделывать дважды. За счет этого создается более мощная корневая система, количество столонов значительно увеличивается, что, в свою очередь, ведет к повышению урожая. Преимущество гребневого способа посадки особенно заметно
проявляется, когда рыхление почвы хорошее и питание достаточное. Минеральные удобрения вносятся непосредственно в гребни при их образовании.

Некоторые огородники выращивают картофель в сетках. С этой целью используют продовольственные сетки или старые капроновые чулки. Сажают клубни прямо в этой таре, выпуская концы ее нарушу. Такая тара не препятствует росту клубней, но значительно облегчает их уборку, Потянув за концы сетки, сразу вытаскивают урожай всего куста.

Уход за картофелем надо начинать осуществлять через ~6 дней после посадки. Ошибку делают те огородники, которые задерживают уход до всходов. Дело в том, что прорастающие клубни, находясь в почве, постоянно нуждаются в доступе воздуха, поступление которого можно обеспечить только рыхлением. Кроме того, многие виды сорных растений всходят значительно раньше, чем картофель. Сорняки быстро растут, потребляют много влаги и пищи, угнетают культурные растения, что снижает урожай. Вот почему так важно уничтожить молодые проростки сорняков в фазе так называемой "белой ниточки". Они гибнут при малейшем повреждении их зубьями бороны или граблей. Укоренившиеся сорняки уничтожать намного трудней. Рыхлить почву следует после дождей и поливов, когда на
поверхности образуется корка, нарушающая нормальный газообмен и существенно задерживающая всходы. Как только появятся полные всходы, нужно взрыхлить почву не только в междурядьях, но и вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки. На сильно уплотненной почве рыхление должно быть более глубоким. Засыпанные землей листья следует оправлять руками. В случае угрозы повреждения всходов картофеля заморозками
необходимо создать дымовую завесу. На краю участка с подветренной стороны раскладывают кучи мусора и, как
только резко снизится температура (как правило, в утренние часы, перед восходом солнца), поджигают их. Если мусор
очень сухой, сверху набрасывают землю, чтобы образовалось больше дыма. Перед наступлением заморозка (вечером) можно также засыпать всходы землей. По окончании заморозков почву разравнивают граблями.

На участках, обеспеченных поливами, к окучиванию приступают, когда ботва достигает 15-18 см высотой. Землю к
ботве подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста получался небольшой бугор, закрывающий нижнюю часть
стебля, свободную от листьев. В южных районах при недостатке влаги картофель не окучивают, а ограничиваются лишь рыхлением междурядий. Перед окучиванием полезно подкормить растения минеральными или органическими удобрениями (золой, птичьим пометом, навозной жижей). Минеральные туки рассыпают в междурядьях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем, окучивая, заделывают их. На каждый куст расходуют суперфосфата 5-6 г, хлористого или сернокислого калия - 3-4 г, аммиачной селитры - 2-3 г. Если подкормку ведут нитрофоской, то ее
берут из расчета 10-12 г на куст (примерно 2 чайные ложки). Так же поступают и с древесной или торфяной золой (по 100г/м2 или 20 г на куст). В случае применения жидкой подкормки сначала посредине междурядий делают неглубокие борозды, в них вносят раствор из расчета на ведро воды по 2 столовые ложки азотных и калийных удобрений, 4- фосфорных. На куст расходуют 1,5-2 л. Хорошие результаты дает жидкая подкормка птичьим пометом. На одну подкормку достаточно 80-100 г сухого помета на 1 м 2. Чтобы приготовить раствор, его помещают в емкость,
наполовину наполненную водой. Через несколько дней начинается брожение. По окончании его жидкость разводят водой О: 1О). Полученным раствором (l ,5-2 л на куст) поливают почву вокруг растений. Во избежание ожога нужно не допускать попадания раствора на листья. Так же подкармливают растения и навозной жижей (l :5). Следует, иметь в виду, что подкармливать растения можно только одним из органических удобрений - птичьим пометом или навозом.

После удобрительных поливов обязательно рыхлят междурядья или окучивают растения. Для получения высокого урожая клубней хорошего качества необходимо, чтобы почва была достаточно влажной, начиная с фазы бутонизации растений. В засуху и в жару рост ботвы и клубней приостанавливается. Выпадающие затем дожди вызывают
израстание клубней и их уродливость. На время засухи, когда увядают листья, а почва на глубине 6-8 см сухая, необходим полив. Производят его вечером (на куст не менее 2-3 л воды). В засушливые годы необходимо поливать картофель за сезон 3-5 раз. Особенно важно во время цветения и клубнеобразования. После полива, обычно
на следующий день, следует прорыхлить почву ручными мотыгами. Нельзя приступать к этому после полива или дождя раньше, чем вода впитается в почву, когда она еще мажется и прилипает к мотыге. Проводя работы по уходу, надо избегать повреждения ботвы, так как это снижает урожай.

Многих огородников беспокоит мощное развитие надземной части растений. Но этого бояться не нужно: сильная ботва обеспечивает получение высокого урожая клубней. Однако при недостатке света или одностороннем азотном питании у растений с сильно развитой ботвой плохо завязываются клубни, снижается урожай. Чтобы не допустить этого, нужно обильно (двойной дозой) подкормить картофель суперфосфатом и хлористым (а лучше сернокислым) калием, которые способствуют росту клубней. Посадки картофеля нельзя размещать в сильно затененных местах.

—назад следующая страница—

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz