на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ

Зеленые растения

Содержание:

следующая страница—

Кресс-салат.

Однолетнее растение семейства капустных 30-60 см высотой очень скороспелая культура уже давно привлекает внимание овощеводов как источник рутина, каротина, аскорбиновой кислоты и других минеральных солей; не требующая на ее выращивание больших материальных затрат. Был известен еще в Древнем
Египте, Греции и Риме. Одичавшие культурные формы кресс-салата встречаются очень широко в умеренных и жарких областях земного шара.

Прикорневые листья в разной степени перисторассеченные или цельные, образуют розетку. Цветки белые, бледно-фиолетовые или розовые. Соцветие - удлиненная кисть. Плод - яйцевидный стручок. Семена мелкие, яйцевидные или слегка сплюснутые, гладкие, светло-коричневые или красноватые. Масса 1000 семян
- 2-2,5 г. Выращивать кресс-салат можно в течение круглого года, самостоятельной или промежуточной культурой, в качестве уплотнителя.

Рано весной его получают из закрытого грунта теплиц, парников, пленочных укрытий. Курчавый кресс-салат пышно разрастается под покровом садовых культур. Зимой его можно выращиватьв домашних условиях на окнах на тонком слое земли или даже на влажной ткани.

Наиболее известны следующие сорта. Узколистный 3, Обыкновенный, Садовый крессы -с перисто-рассеченной пластинкой лиета, гладкими, узкими долями. Курчавый, Перечный курчавый крессы-с
более широкой и рассеченной пластинкой листа, густой розеткой лиотьев. Широколистный -с цельной пластинкой листа, густой розеткой листьев.

Кресс-салат - холодостойкая, светолюбивая культура. Выращивают его посевом семян в грунт на любых, но лучше на легких плодородных, хорошо заправленных органическими удобрениями и достаточно увлажненных почвах. Для непрерывного получения свежей зелени рекомендуется кресс-салат высевать в несколько сроков. Первый посев произвести так рано, как только почва будет готова к обработке. Последующие - через каждые
7-12 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновить посев в конце июля. В жаркую сухую погоду у растений быстро образуется стебель, листья мельчают и грубеют. Схемы посева 1-строчная с междурядьями 45 см или ленточная 2-5-строчная с расстоянием от одной строчки до другой 15-20 см, а между лентами 50 см. Проводят также и загущенный рядовой посев на расстоянии 10--15 см. Сильно загущать посевы не нужно. Норма высева семян -О,5----{),8 г/м2, при загущенном посеве - 1,5-2 г. Заделываютсемена мелко - на 2-3 см. Семена во влажной почве и при теплой погоде прорастают быстро на 2-3-й день. Выращивают кресс-салат без прореживания. Но лучше, для образования более крупных розеток листьев, всходы в фазе 3 листьев прореживать на расстояние 8-1О см. Удаленные растения используют в пищу.

Уход - частые рыхления, удаление сорняков и по необходимости полив. Урожай можно получить через 2-3 недели после посева. Убирают кресс-салат по достижении растением 6-8 см высоты, срезая его ножом. Зелень не предназначена для длительного хранения и после уборки должна быть быстро реализована.Если
опрыскивать ее водой, увядание происходит медленнее.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной, посев проводят более разреженный, семена убирают, когда они примут желтовато-коричневый цвет в нижних стручках. Срезанные семена дозаривают
под навесом и обмолачивают через 10-15 дней. Пространственная изоляция - 2000 м на открытом месте, 600 - на защищенном.

Мангольд (листовая свекла).

Подвид обыкновенной свеклы семейства маревых; двулетнее овощное растение с толстыми, мясистыми морщинистыми листьями и черешками; с мочковатым, очень разветвленным, иногда утолщенным несъедобным корнем. Последний целиком находится в земле и выдергивается с трудом. Цветки мелкие, зеленоватые; околоплодники, срастаясь, образуют соплодия. Возделывают в ряде стран Западной Европы,Латинской Америки, Индии, США, Японии и отчасти в СНГ. Растения отличаются чрезвычайно высокой
продуктивностью листовой массы (до 1О кг/м'), Листья у мангольда в 2-3 раза крупнее, чем у столовой свеклы, часто сильно волнистые, иногда пузырчатыеи курчавые. Окраска темно-зеленая, желто-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая или красноватая. Черешки широкие(5-15 см), обычно белые, бело-зеленоватые, желтые, красные или ярко-малиново-красные. Формирование большого урожая сочных листьев и черешков возможно только на почвах, богатых питательными веществами.На очень легких, бедных перегноем, а также на тяжелых глинистых и кислых почвах листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

На овощ возделывают сорта Лукулл, Лионский, Шпинатный, Серебристый курчавый, Бразильский, Чилийский красныйи др. Чилийский красный, Бразильский желтый используют и в качестве декоративных
культур. Выращивают посевом семян в грунт. Осенью под перекопку почвы вносят 3-4 кг/м2 полуперепревшего навоза или перегноя. Сеют мангольд во 2-й половине марта- начале апреля, с прогреванием почвы на глубине заделки семян (3-4 см) до 6 гр. по схеме 50+20 см или 55+ 15 см. Вслед за посевом почву прикатывают. Сразу после появления всходов проводят рыхление между рядий. По мере необходимости растения поливают. В течение всего периода вегетации участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Листовые сорта прореживают на расстоянии 6-8 см (при таком загущении листья получаются более нежными), а черешковые - 15-20 см. Сбор урожая у листовых сортов начинают через 50-6О дней после посева и периодически продолжают до осени. Черешковые сорта мангольда убирают через 90-120 дней после посева. Срезать одновременно надо не более 1/4 или 1/5 листьев, чтобы растение не истощалось и продолжало давать крупные листья. Без потери естественной окраски листья, если использовать лампы дневного света, могут храниться до 20 дней.

Особый интерес мангольд представляет для выращивания зелени ранней весной. Благодаря запасу питательных веществ, отложенному в корнях, последние весной следующего года быстро и в большой массе дают раннюю зелень. С наступлением осенних заморозков растения окучивают. Перед заморозками в целях зимнего пользования мангольд выкапывают, удаляют наружные пожелтевшие листья и прикапывают в песок в подвалах или хранилищах. После срезки листьев и черешков оставшиеся корнеплоды можно высадить в теплице или комнате для выгонки зелени.

Портулак.

Однолетнее растение семейства портулаковых. Родина - Средняя Азия. Как культурное растение известен очень давно. О нем знали древние египтяне, греки и римляне, позднее - в странах Западной Европы. В нашей стране портулак культивируют в республиках Средней Азии и Закавказья. В диком виде встречается в
степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, часто растет как сорняк на поливных землях.

Растение теплолюбивое, гибнет даже от небольших заморозков. Стебель сочный, до 60 см длиной, до 1,6 см толщиной, ползучий, распростертый, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья мелкие, сочные, мясистые, разнообразной формы, очередные или собраны в розетку, зеленой или желтовато-зеленой окраски, иногда с антоциановой пигментацией на краю. Цветки (открываются только в солнечную погоду) мелкие, желтые, простые или махровые, одиночные или по 2-3 в пазухе листьев в месте разветвления побегов. Плод - коробочка яйцевидной или округловатой формы. Семена темносерые
или черные, очень мелкие. Созревая, коробочка раскрывается и семена высыпаются. Масса 1000 семян - 0,5-0,6 г. Размножается портулак семенами и вегетативно укорененными стеблевыми черенками.

Селекционных сортов портулака мало: Золотисто-желтый, Желтый, Зеленый. Отличаются окраской листьев.
Во время варки это различие в окраске исчезает. В качестве стеблевых черенков используют верхушечные
части стебля с 2-3 междоузлиями.Черенки можно брать в течение всего периода вегетации. Срезают черенки острыми ножницами перпендикулярно оси стебля, сажают вертикально на глубину 2-3 см, лишь бы слегка закрепились, так как глубокая посадка пpиводит к их загниванию. Для успешного укоренения необходима высокая влажность воздуха и почвы.

Посев портулака проводят в конце апреля - начале мая в прогревшуюся почву (при низкой положительной
температуре рост и развитие затормаживаются). Семена высевают рядом с междурядьями 45-70 см или ленточным способом по схеме 50 + 20 см . Норма высева - 0,1-0,2 г/м кв. Заделка семян - на 2-3 см. Можно сеять вразброс в рыхлую влажную почву и семена не присыпать, а после посева до появления всходов регулярно увлажнять почву из лейки с мелкой решеткой. Всходы появляются на 3-4-й день. В период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий, 1-2 прополки в рядах, в случае недостатка влаги в почве - умеренные поливы, по необходимости - подкормка. Всходы прореживают на расстоянии 4-5 см.

Уборку проводят через 20-30 дней после посева, в фазе бутонизации(или по мере необходимости), срезая растения почти у основания. По отрастании уборку повторяют. Обычно за период вегетации портулак срезают 2-3 раза и более.

Агротехника выращивания портулакана семена аналогична возделыванию его на продовольствие.Так как созревание семян очень недружное, растянутое, то уборку их проводят выборочно 3-4 раза. Хорошо вызревшие семена сохраняют всхожесть более 10 лет. В течение всего года портулак можно выращивать на подоконнике

Шпинат.

Однолетнее растение семейства маревых. Само название шпината боцай говорит о происхождении. "Боцай" в точном переводе на русский язык - "трава из Персии". В россии - с середины 18 в. В диком виде встречается на Кавказе. В культуре выращивается повсеместно. Растение 25-50 см высотой. В начале вегетации дает розетку сочных листьев, используемых в этой фазе в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Растение двудомное, перекрестноопыляющееся. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель; заканчивая цветение, желтеют и отмирают. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Часто встречаются гермафродитные растения, по облиственности уступающие женским. Женские экземпляры более урожайны. Плод - небольшой, 1- или 2-семянный орешек, гладкий, реже имеет 2 или более шипиков. Масса 1000 семян - 6-8 г. Шпинат-скороспелое холодостойкое растение. Семенана начинают прорастать при 4гр. тепла. Переносит кратковременные заморозки до 6-8 гр. Оптимальная температура для роста - 14-16 гр. Техническая спелость наступает через 25-30 дней после всходов.

Требователен к плодородию почвы. Лучший предшественник - пропашные культуры, участок после которых бывает чистым от сорняков. Шпинат отзывчив на органические удобрения; осенью под перекопку почвы под него вносят 3-4 кг/M2 полуперепревшего навоза или перегноя. Посев шпината в открытый грунт проводят ранней весной и повторяют несколько раз через 15-20 дней, но до осени, чтобы растения хорошо укоренились, а также под зиму. Можно его высевать весной в качестве предшественника поздних овощных и как пожнивную культуру. Чтобы ускорить появление всходов, семена в течение 1-2 суток замачивают в воде, периодически
ее меняя. Затем проращивают до наклевывания или просушивают до сыпучести. Сеют рядами на расстоянии 30-45 см или по схеме 50+20.см, 55+ 15 см. Норма высева - 2,53 г/м 2. Заделка - на 2-3 см. После посева почву в рядах прикатывают.

За вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий и прополку в рядах. Первую прорывку растений проводят в фазе 1-2 листьев на расстоянии 4-5 см одно от другого. Окончательную - в фазе 3-4 настоящих листьев на 8-10 см. Удаляемые во время прорывки растения вяжут в пучки и реализуют. Шпинат требователен к влаге с прорастания семян и до начала цветения. От недостатка влаги и повышенных температур растения преждевременно стрелкуются, листья грубеют, рост их замедляется, урожай и качество резко снижаются. Чтобы шпинат хорошо хранился, его необходимо 3-4 раза умеренно поливать. В условия хумеренного полива листья не изнеживаются.

Шпинат весьма склонен к накоплению нитратов, что резко может снизить его диетические качества, поэтому при подкормках (если они необходимы)должны преобладать калийные и фосфорные удобрения. Уборки проводят выборочно с образованием 5-6 листьев, когда большинство из них достигает 8-10 см длиной. Запаздывать с уборкой нельзя, иначе листья быстро грубеют. Растение срезают на уровне нижних листьев и
укладывают его в жесткую тару. Убирают рано утром (после того как сойдет роса) или под вечер, так как небольшое количество влаги на листьях, в особенности при плотной упаковке либо отправке на дальние расстояния, может вызвать ускоренное созреваниеи гниение. Урожайность высокая- до 3 кг/м кв.

Нужно учитывать, что чем меньше дотрагиваться до шпината, тем нежнее и приятнее будут его листья.
В теплицах шпинат высевают в качестве уплотнителя томатов, цветной капусты. Можно выращивать в комнате. Шпинат в обычных условиях плохо сохраняется. Снятый урожай необходимо использовать как можно быстрее. При низкой положительной температуре (+ 10) и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются 5-7дней. А если температура 1-2 гр. ниже нуля, то 1 мес. Хорошо хранится он в течение всей зимы в замороженном состоянии. Растения с поля убирают незадолго до промерзания почвы, подрезая корни на глубине 3-4см. Связывают в пучки и хранят при температуре 2-3 ниже нулевой отметки. Оттаивание шпината допускается только перед употреблением.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz