на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ

Зеленые растения - салат

Однолетнее растение семейства астровых. Одна из наиболее древних возделываемых овощных культур. Родина- Средиземноморье. В России выращивают с 17в. Можно выделить 3 основных формы салата, хотя существуют и промежуточные:

1) Листовой салат. Образует листовую розетку без кочана. Скороспелый - вегетационный период до начала технической спелости 40--50 дней. Сорта: Московский парниковый, Курчаволистый желтый.

2) Кочанный салат. Наряду с нежными широкими пузырчатыми листьями округлой формы образует довольно рыхлый кочан. Сорта: Беттнера, Зеленый круглый, Чесент 15, Норан, Кардаат, Вентура, Кучерявец одесский, Майский, Первомайский, Фестивальный, Валентине. Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве. Скороспелые сорта продукцию дают через 30-50 дней после всходов. Среднеспелые - 50-70. Позднеспелые- 70-100.

3) Салат Ромэн (римский). Сорта - Парижский зеленый, Беллон. У этих сортов прямостоячие жестковатые листья собраны в более или менее удлиненный кочанчик. Причем само растение не завивает кочан, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно
нежными, сочными. Растения позднеспелые - хозяйственная годность наступает на 84-90-й день. Разводят в открытом грунте для летнего и осеннего потребления. А также прикапывают в хранилищах и других помещениях, чтобы употреблятьзимой. Прикорневые листья салата образуют розетку. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной окраски (от желто- до темно-зеленой), у некоторых сортов с пигментацией антоцианом.
Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие - корзинку. Плод - семянка серебристо-серого цвета. Масса 1000 семян - 1-1,2 г.

Салат- холодостойкое светолюбивое растение, в загущенных посевах и в затененных местах дает меньшую листовую массу, плохо завязывает кочаны. Семена прорастают при 5гр. тепла. Закаленные растения могут выдерживать в фазе розетки заморозки до 3-4гр., но оптимальная температура для его вегетации- 15-20 выше нуля.

В грунт салат высевают ранней весной, как только дозволит состояние почвы, рядовым способом (расстояние от одного рядка к другому 30-35 см) или 2-3-строчными лентами (между ними - 50 см, между строчками в ленте -15-20 см). Норма высева- 0,2-0,3 г/м2. Заделывают семена мелко - на 2-3 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. За вегетационный период проводят 3-4 рыхления междурядий, столько же прополок в рядах. Одновременно с 1-й прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-8 см. Кочанные формы прореживают повторно (через2-3 недели) на 10-15см. Если необходимо, растения поливают. Салат убирают рано, в фазе 5-7-го листа. В более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. Уборка должна быть закончена в начале выбрасывания 1-х цветоносных побегов. Листья можно собирать и постепенно, по мере их отрастания. При уборке в один прием растения выдергивают с корнями, отряхивают от земли и укладывают одним
слоем в корзины или ящики корнями вниз. Уборку кочанных сортов про водят выборочно с образованием хозяйственно годных кочанов. Кочанный салат срезают и укладывают в жесткую тару в 2 слоя: нижний - основанием кочана вниз, верхний вверх.

Убирать салат надо утром, когда растения обсохнут, и немедленно отправлять на реализацию; сразу после дождя и в жаркие часы - нельзя, так как он быстро теряет качество и загнивает. Урожай листового салата - 0,8-1 кг/м2. Ранне- и среднеспелых сортов кочанного салата - 1-1,5 кг, позднеспелых - 3,5 кг с 1 м кв.

Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимний период в парниках, теплицах, малогабаритных пленочных укрытиях, на подоконниках и балконах. Если высевать семена каждую неделю, зелень в комнате будет расти круглогодично. При выращивании зимой используют кочанные и листовые сорта. Причем в осенний
период кочан завязывается и формируется быстрее, чем зимой. Листовой кочанный салат хорошо хранится в свежем виде в течение 10--15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (температура- 1-2гр. тепла).
Длительное время хранится салат Ромэн. В середине октября (перед наступлением заморозков) его выкапывают из грунта с небольшим комом земли и переносят в темное помещение, где он не портясь сохраняется при температуре 4-5гр. до января. На Новый год он будет украшением праздничного стола и придаст пикантный вкус различным блюдам.

Агротехника салата на семена в основном аналогична культуре на овощи. Необходима пространственная изоляция на открытом месте - 200 м, на защищенном - 100. В начале цветения срывают очень рано цветущие растения, нетипичные семенные кусты и все недогоны. Чтобы обеспечить стрелкование, кочаны удаляют в
фазе их массового формирования. Ладонью сверху ударяют по кочану. Черенки кочанных листьев ломаются. И кочан вьшадает, не повреждая верхушечной почки. Можно нарезать кочаны крестообразно. Перед уборкой удаляют больные, отстающие в росте, нетипичные по форме и срокам созревания семенники. У семенников салата наблюдаются 2 волны цветения, 2-я наступает через 3 недели после 1-й, поэтому семена созревают неравномерно, про водится их выборочная уборка. Признаком созревания служит появление летучек (хохолков) и пожелтение стеблей. Салат срезают серпами или косят утром (по росе), затем дозаривают под навесом, обмолачивают, очищают от примесей.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz