Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Зеленые растения - салатОднолетнее растение семейства астровых. Одна из наиболее древних возделываемых овощных культур. Родина- Средиземноморье. В России выращивают с 17в. Можно выделить 3 основных формы салата, хотя существуют и промежуточные: 1) Листовой салат. Образует листовую розетку без кочана. Скороспелый - вегетационный период до начала технической спелости 40--50 дней. Сорта: Московский парниковый, Курчаволистый желтый. 2) Кочанный салат. Наряду с нежными широкими пузырчатыми листьями округлой формы образует довольно рыхлый кочан. Сорта: Беттнера, Зеленый круглый, Чесент 15, Норан, Кардаат, Вентура, Кучерявец одесский, Майский, Первомайский, Фестивальный, Валентине. Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве. Скороспелые сорта продукцию дают через 30-50 дней после всходов. Среднеспелые - 50-70. Позднеспелые- 70-100. 3) Салат Ромэн (римский). Сорта - Парижский зеленый,
Беллон. У этих сортов прямостоячие жестковатые листья собраны
в более или менее удлиненный кочанчик. Причем само растение не
завивает кочан, это делают искусственно, связывая листья над
центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно Салат- холодостойкое светолюбивое растение, в загущенных посевах и в затененных местах дает меньшую листовую массу, плохо завязывает кочаны. Семена прорастают при 5гр. тепла. Закаленные растения могут выдерживать в фазе розетки заморозки до 3-4гр., но оптимальная температура для его вегетации- 15-20 выше нуля. В грунт салат высевают ранней весной, как только дозволит
состояние почвы, рядовым способом (расстояние от одного рядка
к другому 30-35 см) или 2-3-строчными лентами (между
ними - 50 см, между строчками в ленте -15-20 см). Норма
высева- 0,2-0,3 г/м2. Заделывают семена мелко - на 2-3 см.
Всходы появляются через 4-6 дней после посева.
За вегетационный период проводят 3-4 рыхления междурядий,
столько же прополок в рядах. Одновременно с 1-й прополкой
растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-8 см. Кочанные
формы прореживают повторно (через2-3 недели) на 10-15см.
Если необходимо, растения поливают.
Салат убирают рано, в фазе 5-7-го листа. В более позднем
возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются.
Уборка должна быть закончена в начале выбрасывания 1-х цветоносных
побегов. Листья можно собирать и постепенно, по
мере их отрастания. При уборке в один прием растения выдергивают
с корнями, отряхивают от земли и укладывают одним Убирать салат надо утром, когда растения обсохнут, и немедленно отправлять на реализацию; сразу после дождя и в жаркие часы - нельзя, так как он быстро теряет качество и загнивает. Урожай листового салата - 0,8-1 кг/м2. Ранне- и среднеспелых сортов кочанного салата - 1-1,5 кг, позднеспелых - 3,5 кг с 1 м кв. Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимний период в парниках, теплицах, малогабаритных пленочных укрытиях,
на подоконниках и балконах. Если высевать семена каждую неделю,
зелень в комнате будет расти круглогодично. При выращивании
зимой используют кочанные и листовые сорта. Причем в осенний Агротехника салата на семена в основном аналогична культуре
на овощи. Необходима пространственная изоляция на открытом
месте - 200 м, на защищенном - 100. В начале цветения срывают
очень рано цветущие растения, нетипичные семенные кусты и
все недогоны. Чтобы обеспечить стрелкование, кочаны удаляют в Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||||||