на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

фасоль

горох

чечевица

чина

арахис

Бобовые культуры - бобы.

Однолетнее травянистое растение. В диком виде оно неизвестно. Одна из древнейших овощных культур - их употребляли в пищу еще в Древних Египте, Риме и Греции. А на Руси выращивали еще во времена Ярослава Мудрого, в Киеве были выстроены даже специальные хранилища для бобов.

Стебель прямостоячий, 4-гранный, толстый, высотой от 30 до 150 см и более, ветвится слабо и только у основания, внутри полый. Листья непарноперистые и перистые, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся. Цветки в коротких пазушных кистях, крупные, белые с темными пятнами и полосами. Корневая
система хорошо развита и проникает на глубину 1 и 1,5 м. Плод - боб, чаще всего с 3-4 семенами, крупными, плоскими, желтыми,темно-коричневымиили почти черными. Форма семян плоская овальная или вальковатая.Бобы -холодостоикое растение. Ceмена начинают прорастатьпри 5--60. Переносят заморозки до 4гр. Всхожесть семян сохраняется свыше 4лет. На овощи возделываются крупносеменные под названием "огородные бобы". Они характеризуются более мощным развитием наземных частей и плоскими очень крупными (весом до 2,5 г) семенами. Среди них известны 2 типа: длинностручковые с плодами до 30 см длиной, содержащими до 9 семян, и широкостручковые с 3-4семенамии более. Наиболее распространены сорта: Русские черные, Белорусские, Цычева.

Бобы служат хорошим компонентом для удобрения огурцов, картофеля, дают они хорошие урожаи и как повторная культура. Растение влаголюбивое, не выдерживает даже кратковременную засуху. Лучше всего удается вырастить высокий урожаи бобов на средних, суглинистых, плодородных почвах. Непригодны почвы с повышенной кислотностью. Предшественником для бобов могут быть любые овощные культуры, кроме овощей семейства бобовых. Под осеннюю перекопку почвы вносят 2-3 кг/м2 перегноя. На урожаи семян особенно благоприятно влияют удобрения, содержащие молибден. Бобы не полегают и хороши для кулисных посевов~ их можно посеять по 3-4 ряда с расстоянием между рядами 20---25 см вокруг участка с огурцами. Перед посевом семена на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры. Затем прогревают 5 мин в горячей (50гр.) воде. Охлаждают в холодной
воде и сразу высевают на огород (намачивать их не надо).

Бобы сеют как намоченные, так и сухие, рано, вместе с посевом ранних яровых культур, когда почва еще не пересохла - для прорастания бобам надо очень много влаги. Посев рядовой с междурядьями 45-50 см или 2-строчный ленточный 50+20 см. Норма высева обыкновенных черных бобов - 10 г, виндзорских 15 г на 1м2 . Глубина заделки семян на плотных почвах - 4--5 см, на легких- 6-8 см. Они не боятся глубокой заделки: семядоли на поверхность не выносятся. Почву после посева слегка прикатывают. Всходы появляются на 5-9-й день. Нормальная густота стояния растения в ряду-10-12 см.

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, легком окучивании, регулярных поливах. Когда плоды сформируются и подрастут, полезно верхушки стеблей прищипнуть("чеканкабобов") - увеличивается приток питательных веществ в растущие семена и одновременно защищаются посевы от тли - поселяется на молодых нежных частях растений.

С уборкой бобов запаздывать нельзя. В пищу употребляют не вполне зрелые зерна. Зеленые вкуснее спелых, поэтому обламывают бобы выборочно, начиная с нижних, более крупных. В самом молодом состоянии можно использовать в пищу и лопатки (недозрелые бобы). Уборку бобов на незрелые зерна начинают в
момент перехода семени от молочной спелости к восковой. Лопатки бобов прочнее, чем гороха и фасоли, лучше переносят перевозки, продолжительнее могут храниться. Уборку бобов на лопатку начинают тогда, когда боб ломается, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Сборы повторяют через 2-3 дня.
Урожайность на лопатку -1-1,2 кг, а недозрелых зерен -0,4- 0,5 кг с 1 м2 . Иногда убирают бобы с целыми семенами. Для использования зрелого зерна лучше бобы с белыми семенами, а полузрелого - с зеленоватыми, так как они дольше сохраняют товарный вид. Сорванные молодые плоды сварить как можно
быстрее. На семена пригодны только зрелые бобы.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz