на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

бобы

фасоль

горох

чечевица

чина

арахис

 

Бобовые культуры - горох

Однолетнее травянистое растение. Известен в культуре с древнейших времен - был обнаружен археологами в свайных постройках, отноящихся к каменному и бронзовому векам. Давным давно выращивается и является любимым овощным растением и в нашей стране. Корневая система гороха поверхностная, стебель полый, прямостоячий или полегающиЙ. По высоте стебля сорта подразделяются на высокие (115-250 см), среднерослые(70115см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые(ниже45 см). Листья перистосложные, с 1--4 парамилисточков, заканчиваются усиками. Цветки обоеполые,белой окраски. Плод - боб. Различaют сорта гороха с сахарными, или лущильными, бобами и мозговитыми или гладкими семенами. У лущильных сортов на створках
боба внутренней стороны образуется плотныи пергаментные слои, который делает створки боба (лопатки) несъедобными, поэтому эти сорта возделывают на зеленый горошек для консервирования и использования в свежем виде. Овощной горох имеет зерно преимущественно мозгового типа - неправильной угловатой формы,
с морщинистой поверхностью, реже - гладкое, круглое.

Лучшие сорта - Неистощимый 195,Жегалова 112(сахарные с мозговыми семенами). Карагандинский 1053 (сахарный, округло-семенной), Альфа, Вега, Кубанец 1126, Превосходный 20, Юбилейный 1512 (лущильные, мозговые).

Горох - светолюбив, холодостоек, семена прорастают при 2-5гр. тепла, а всходы выдерживают заморозки до 6гр., оптимальная температура для прорастания семян -18--20 . Во время прорастания горох поглощает большое количество воды, а в дальнейшем хорошо переносит кратковременную засуху, но не выдерживает чрезмерного переувлажнения и высокого уровня грунтовых вод. Лучше всего удается на средних супесчаных и легких суглинистых почвах. Горох можно выращивать после любых овощных культур (кроме овощей семейства бобовых). Семена перед посевом 2-3 ч намачивают в воде комнатной температуры, затем прогревают 5 мин в горячей (50гр.) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу же высевают (рано весной, но в созревшую, хорошо подготовленную почву,
в 2-3 срока с интервалом в 10 дней). Ранние посевы слабее поражаются плодожоркой. Способ посева - рядовой с
междурядьями 15-20 см. Норма высева - от 16 до 24 г на - 1м2 (зависит от сорта и крупности семян). Раскладывают семена в бороздки на расстоянии 6-8 см. Глубина заделки на тяжелых почвах - 4-5 см, на легких - 6-7. Горох выносит из почвы сравнительно мало питательных веществ - на плодородных почвах эффективность удобрений, вносимых под него, невысокая.

Уход - прополки, рыхления, поливы. Особенно необходимы поливы в фазе бутонизации и цветения. Когда растения достигнут высоты 10--12 см, возле крайних из них в ряду ставят колышки и на них натягивают шпагат, который будет служить опорой для растений. Раннеспелые сорта гороха убирают через 40~ 50 дней после
всходов, позднеспелые ~ 60~75. Сборы лопаточек производят по мере поспевания бобов через 3-4дня, у сахарныхсортов с мозговыми семенами~ при сформировании горошины7~8 мм в диаметре, что бывает заметно по бугоркам~ вздутиям на створках боба. У сортов с гладкими семенами~ по достижении горошинами величины пшеничного зерна. Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений. Одновременно снимают и
переросшие лопатки, ибо, оставленные на растении, они задерживают образование новых и снижают урожай. Средний урожай лопаток ~ 1~1,2 кг с 1 м2 . Лущильные сорта на горошек начинают убирать, когда нижние бобы на растениях станут менять яркую окраску на более бледную и 70% бобов выполнены (тогда в зернах наибольшее количество со стадией молочной спелости горошины (ее диаметр ~ 8~9 мм). Появление белесого цвета сетки на бобах указывает на то, что горошек уже перезрел. Вылущенный горошек быстро теряет свои качества, и поэтому между уборкой и переработкой допускается разрыв не более 3 ч. Кратковременно его хранят в холодильнике (температура около 0).Урожайность зеленого горошка ~ 1~1,2кг/м2 . На зерно горох убирают, когда кожица становится твердой, его вылущивают, подсушивают. На семенные цели возделывают горох только при ранневесеннем сроке посева. Пространственная изоляция между сортами ~ 50 м на открытом месте, 20~ на защищенном.

Горох - самый богатый источник белковых веществ среди овощных культур. Обладает сахаропонижающим свойством. В зрелых семенах - до 35,7%протеина. Калорийность гороха в 1,5--2 раза выше, чем у
других видов овощей и картофеля.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz