Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Бобовые культуры - фасольОднолетнее травянистое растение. В культуре около 20 видов. В России возделывают 2 вида - фасоль обыкновенную и маш (золотистую).
В небольших размерах высевают лимскую и многоцветковую. Перспективна фасоль тепари и адзуки. Овощную и консервную продукцию дают обыкновенная и лимская фасоль. Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб ~лопатку желтой (восковой), зеленой различных оттенков, пестрой (желто-фиолетовой) Фасоль требовательна к теплу. Всходы погибают при 0-5гр.
Завязывание бобов происходит с наступлением 15°. Период от всходов до созревания семян у различных сортов
- от 70 до 90 дней. Овощную фасоль размещают на 2-й год
после капусты или друтой культуры, под которую вносили органическое
удобрение. Можно высевать ее в междурядьях плодового
сада и медленно растущих культур, например, спаржи, а также повсеместно
с кукурузой, картофелем. Возвращать фасоль на прежнее
место можно не раньше чем через 4 года. Хорошо растет на Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополки
сорняков, 3-5 поливов, борьбы с болезнямии вредителями,
подкормок.С появлением корки- боронование до и по всходам.
Уборку зеленых бобов - лопаток у сахарных сортов проводят
выборочно, по мере созревания, через 2-3 дня. Начинают
уборку по достижении семенами размера пшеничного или чечевичного
зерна (через 8-10 дней после образования завязи), у полусахарных сортов Уборку фасоли на незрелое зерно (для консервирования) проводят, когда семя в лопатке будет величиной с просяное зерно и вздутий снаружи на лопатке не обнаружено. Собирают вручную в несколько сроков с интервалами 3-6дней. Бобы отделяют от растения нажимом ногтя большого пальца на плодоножку боба - лопатки. Собирают в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, используют в день уборки. Фасоль на зерно убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их срезают вместе со стеблями, просушивают, а затем обмолачивают. Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||