на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

лук-батут

лук-порей

лук репчатый

чеснок

Луковичные растения - лук-порей.

2-летнее травянистое растение. В диком виде не встречается, Родина - Средиземноморье. Издавна был известен древним грекам, римлянам и египтянам. Внешне он был похож на широколистный чеснок. У порея не образуется настоящей луковицы. Отбеленный ложный стебель длиной от 10 до 40 см вместе с луковицей часто неправильно называют луковицей. Листья плоские, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налетом. Взрослое растение имеет 9--13 листьев. На 2-й год жизни растение выбрасывает стрелку высотой от 100 до 170 см. Цветет и дает семена. Цветки белые или сиреневые, обладают приятным запахом. Плод - 3-гнездная коробочка, содержит 2-4 черных, вально-морщинистых семени. Масса 1000 семян - 3,2г.

Наиболее распространены сорта Карантанский (скороспелый) и Болгарский (позднеспелый).

Лук-порей очень холодостоек и выносит осенние заморозки до 7 гр. без повреждений. Для выращивания его следует подбирать высокоплодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Под осеннюю перекопку почвы на кв. м вносят 30-40 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 8-10 г аммиачной селитры.

Выращивают посевом семян в грунт ранней весной или под зиму рядовым способом с шириной междурядий 45 см или ленточным по схеме 50+20 см. Норма высева 0,8 г/кв.м. Глубина заделки семян - 3-4 см. До и после заделки почву прикатывают. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом состоянии. Растения прореживают на 10--15 см одно от другого. Необходимы регулярные поливы и 2-3 подкормки органическими удобрениями: навозной жижей - 1:8, птичьим пометом-l:15, коровяком-l:10.

Для использования в зимнее время растения до наступления заморозков, не допуская пожелтения листьев, выкапывают, очищают от земли, обрезают корни и верхние листья, удаляют наружные листья. Подготовленный таким образом порей хранят в вертикальном или полунаклонном положении прикопанным в песок. Помещают его в подвал, хранилище или другое темное место. Песком засыпают отбеленную часть стебля. Оптимальная температура 0--1гр., относительная влажностьвоздуха 80--90%. В таких условиях он сохраняется в течение 5--6 месяцев.

Пригоден к выгонке в теплицах, парниках, комнате. На выгонку в комнате корни выкапывают с землей и сажают в сосуд с питательной смесью. Ллистья и стебли срезают по мере необходимости. Так как порей способен длительно храниться, не снижая ценных качеств, то более целесообразно прикапывать его в песок в затемненном месте, чем использовать на выгонку.

Семеноводство. Осенью тонкие и нетипичные для сорта растения выбраковывают, оставшиеся окучивают. При размножении нескольких сортов лука-порея необходима пространственная изоляция - 2000 м на открытом месте, 600 м - на защищенном. Семена убирают в восковой спелости, как только появятся единичные растрескивающиеся коробочки. Стрелки лука срезают на высоте 30--60 см, подсушивают, семена обмолачивают и сортируют.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz