на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

лук-батут

лук-порей

лук репчатый

чеснок

Луковичные растения - лук репчатый.

В зависимости от способов культуры его выращивают в 1-2- или 3-летней культуре. На Северном Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на Украине, а также в Западной Европе, США, где достаточная продолжительность безморозного периода.

Лук-репку получают за 1 год посевом семян в грунт. Растение длинного дня, холодостойкое, светолюбивое, требовательное
к плодородию и влажности почвы. При 8-1О-часовом дне лук не формирует луковицы: происходит лишь непрерывный рос листьев. Семена начинают прорастать, когда наступает 3-5 тепла, но в таком случае всходы появляются через 3-4 недели. Температура, способствующая лучшему прорастанию семян - 18-20гр. Лук не выносит затенения, поэтому его нужно выращиватьна открытых, освещаемых земельных участках. Желательны рыхлые, структурные,богатые питательными веществами с нейтральнойреакцией почвенного раствора.

Районированные сорта: Краснодарский Г-35 - среднеспелый с вегетационным периодом 115-120 дней; позднеспелые Каба (120-130), Испанский 313 (126-135 дней), Луганский (111-154).

Осенью, под перекопку почвы, вносят3-4 кг/кв. м перегноя, 20-25 г суперфосфата,10-15 г калийной соли, веснои, перед боронованием,8-1О г аммиачной селитры. Чтобы ускорить прорастание семян, повысить урожайность и улучшитькачество лука, применяют различные способы их обработки: намачивание,обработка микроэлементами, прогревание в горячей воде (семена погружают в воду при температуре 40-45, перемешивают, закрывают мешковиной или другой тканью, выдерживают 50- 60 мин, воду сливают, а семена помещают в теплое место при температуре20-22гр. до единичного наклевывания, барботирование,
дражирование.

Для получения ранних и дружных всходов посев проводят в первые дни весенне-полевых работ, по достижении почвой технологической "спелости". Сеют в основном широкополосным способом по схеме 50+20, 55+ 15 см (ширина полосы - 6-10 см). Реже используют ленточную трехстрочную схему 40+40+60 см. Или широкорядную с междурядьем 45 см. Норма высева - 0,81г/ кв.м, глубина заделки семян - 3-4 см. При сверхранних посевах высевают только сухие семена. Раскладывают их на 1-2 см друг от друга.

После посева почву в бороздках-рядках уплотняют тыльной стороной граблей или ребром доски. Полезно мульчировать ряды перегноем, опилками для предотвращения образования почвенной корки и повышения полевой всхожести. Лук в течение всего периода вегетации нужно содержать в рыхлом, не допуская уплотнения почвы, и чистом от сорняков состоянии. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 3-4 см одно от другого, а через 10-15 дней окончательно прорывают на 5-6 см друг от друга. Посевы лука поливают 6-10 раз, увлажняя верхний слой почвы на 25-30 см. При слабом росте и развитии растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Подкормку 1-ю проводят после прорывки (при образовании 2-3-го листа) навозной жижей О: 10) или раствором птичьего помета О: 15) с добавлением суперфосфата из расчета 5--6 г на 1м2. Второй раз подкармливают при формировании луковиц фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфата - 20-25 г/м2 , калийной соли - 15-20 г/м2). На почвах, склонных к засолению, калий вносить не рекомендуется. В августе при массовом полегании листьев, чтобы луковицы хорошо вызрели, поливы нужно за 20-30 дней до уборки прекратить.

Уборку лука проводят обычно в августе, когда листья начинают желтеть, а шейка и верхние чешуи луковицы подсыхают. Лук убирают в сухую погоду и оставляют его для просушки на участке или под навесом на 1-2 недели. У высушенного лука обрезают ботву, оставляя шейку высотой 3-4 см. Можно ботву у луковиц не удалять, а срезать только корешки. Лук связать "в косу" и развесить на стенах в кухне. Полезно и красиво. Хорошо хранится он и в ящиках в любом помещении при температуре 13гр. тепла.

Выращивание лука-репки из севка. Для более полного использования зимне-весенних запасов влаги в почве и получения раннего урожая, особенно зеленого пера, репчатый лук выращивают через севок. Почву под посадку лука-севка готовят так же, как и под посев семян. Высаживают севок весной немного позже, чем сеют семена, в рыхлую и достаточно прогретую почву (чтобы уменьшить образование стрелок), обычно - в начале апреля. С целью ускорения отрастания луковички обрезают по плечики и намачивают в воде. Можно сажать севок и под зиму - с конца сентября до начала ноября - в один или несколько сроков с интервалом 10-15 дней.

Луковицы высаживают в рядки-бороздкина расстоянии 12-15 см между ними и 6-7 см в ряду. При подзимнем посеве зеленое перо можно убирать очень рано - в апреле. Делать это надо утром - оно дольше сохраняет свежесть. Выращивание зеленого лука зимой производят в полутеплых парниках. Поверх биотоплива насыпают 10-15 см парниковой земли. Используют для посадки крупные деформированные луковицы, у которых несколько вегетативных почек и, следовательно, они дадут больше растений. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но более высокий урожай зеленых листьев обеспечивают многозачатковые - Бессоновский, Спасский, Арзамасский, Скопинский. Ростовский репчатый, Стригуновский. Чтобы ускорить отрастание листьев и повысить урожай, перед посадкой луковицы прогревают в течение суток при температуре 35-40гр., затем верхнюю часть их шейки (по плечики) обрезают и увлажняют теплой (40-50) водой, заворачивают во влажную мешковину и выдерживают 3 суток до высадки. Высадку луковиц зимой проводят мостовым (сплошным) способом или на расстоянии 12 см одна от другой, раскладывая и вдавливая их в почву донцем вниз; засыпают хорошо разложившимся навозом или парниковой землей слоем 1-3 см. Почву вокруг луковиц увлажняют из лейки. До появления листьев над поверхностью земли парник оставляют закрытым рамами и матами. В дальнейшем матами их укрывают только ночью.

Зеленый лук готов к уборке через 40-45 дней после посадки. С одной парниковой рамы выходит 100-120 пучков зеленого пера. Зеленый лук можно получить и в холодных парниках. В этом случае посадку производят раньше -в сентябре. Зеленый лук из холодных парников убирают на 20-25 дней позже, чем из полутеплых. Самые лучшие урожаи пера (7-12 кг с 1м') дают луковицы массой около 50 г (диаметр таких луковиц - 3-4 см).

Лук довольно легко возделывать на подоконнике. Регулируя сроки высадки луковиц, можно обеспечить почти бесконечный
конвейер острой зелени с осени до весны. И хотя в зимнее время лук прироста (по отношению к массе высаженных луковиц) почти не дает, выгонка его да зелень в комнате зимой представляет большую ценность: в зеленом пере аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. Учитывая, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50-100 мг, объем выгонки зеленого лука планируют таким образом, чтобы ежедневный выход зеленого пера был 50-100 г на человека. Более раннего и высокого урожая достигают тем, что лук осенью и весной соответствующим образом затеняют, чтобы создать условия резко укороченного дня до 8-1О ч в сутки. Выращивать лук лучще в деревянных ящиках размером 20-25 см на 40-45 см, высотой 12-15 см. Питательную смесь составляют из 1части дерновой земли 1- перегноя с добавлением 1/5 части речного песка или древесных опилок. К тому же на каждое ведро смеси - 1О г мочевины или аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 50г сернокислого или 18 г хлористого калия, 1О г калимагнезии. Посаженные луковицы посыпают слоем земли в 1 см и обильно, через каждые 2-3 дня, увлажняют теплой водой. Если держать его в тепле (температура 22-24°, но не выше 25) и поливать теплой водой (30-35°), то листья можно срезать уже через 2,5 недели. Обычно нормальной температурой в помещении, где выращивают лук на перо, считается около 17°, а поливной воды - 20°. Подкармливать лук необязательно: для образования зеленого пера питательных веществ достаточно в луковице и питательной смеси. Однако своевременные подкормки улучшают качество зеленого лука. Первую подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 10л воды) проводят, когда листья отрастут до 8 см
длиной. Через неделю луку дают полное минеральное удобрение (30-40 г огородной смеси на 1О л воды). Можно раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:1О). Раствор выливают между рядами - 1стакан на 1О луковиц.

Срезают листья по мере необходимости. Полностью - по достижении ими 20-40 см длины, на высоте 3 см от земли. У крупных луковиц, имеющих значительный запас питагельных вешеств, листья отрастают вновь, и не худшего качества. После вторичного использования зеленого пера на подоконник ставят новые ящики с луком. Таким образом зеленый лук при желании можно выращивать в комнатных условиях без перерыва.

Некоторые огородники практикуют посадку луковиц в 2 слоя. Первый слой присыпают землей на 2-4 мм, высаживают второй слой луковиц. Его землей не присыпают - лишь обильно поливают. Урожай зелени увеличивается в 2 раза. Лук на зелень можно выращивать также в воде или питательном растворе (10-15 г .огороднойсмеси на 1 л воды), которые наливают в стеклянные, жестяные или другие банки с широкими горлышками. Во избежание зашивания луковиц надо чтобы донца их лишь чуть-чуть касались поверхности воды, а позднее в воде должны находиться только корни - на банки кладут фанерные или
промасленные картонные кружки с вырезанными отверстиями по размеру луковиц.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

СОРТА

серебрянный принц
одинцовец
касатик
даниловский 301
глобо
брунсвик
бонус F1
штуттгартер ризен

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz