на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ

артишок

батат

ревень

спаржа

топинамбур

щавель

Многолетние растения - артишок.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Слово "артишок" арабекого происхождения и означает "земляная колючка". Артишок был известен уже древним грекам и римлянам. В западноевропейских странах его выращивают на больших площадях. Во Франции пот посевами артишока занято около 10 000 га.

Корень длинный, стержневой. Листья крупные, перисторассеченные с лопастными долями, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серой опушкой. Стебель слабоветвистый . Высотой 1,5-2 м. Голубоватые цветки собраны в крупные соцветия - корзинки с мясистым цветоложем и крупными, сочными, многочисленными листочками. Плод - крупная семянка. Масса 1000 семян - 45-55 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие (до 2-3 гр.) заморозки, соцветия повреждаются и становятся черными внутри при 1 гр. ниже нуля, а в 2-3 гибнут полностью. Весьма требователен к плодородию почвы: она должна быть глубоко обратотана, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, обеспечена влагой. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются, и корни могут загнить.

Наиболее распространены ранние сорта - Лаонский, Фиолетовый ранний, Майкопский 41, встречаются и другие, более поздние сорта - Бретанский большой, Зеленый из Прованса.

Выращивают артишоки посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают корневыми отпрысками (отводками). Семена высевают в конце апреля - начале мая в хорошо прогретую почву рядовым способом с междурядьями 50-60 см, на расстоянии 8-10 см в ряду или квадратно-гнездовым способом 60х60 см, 70х70 см - по нескольку семян в гнездо. Норма высева - 0,2-0,3 г/м2 , глубина заделки - 3-4 см. Окончательно прореживая, растения оставляют в ряду на расстоянии 50-60 см и не более 2 шт. в гнезде. Чтобы ускорить образование головок и получить их в год посева (обычно они образуются на 2-й год), семена яровизируют. Пророщенные семена с небольшими ростками вьщерживают при температуре 0- минус 1 до тех пор, пока кончики ростков побуреют. При таком способе культуры почти все растения дают урожай в 1-й год. Применяют и рассадный способ выращивания. В 1-й декаде марта яровизированные семена высевают в посевные ящики и с появлением 1-го настоящего листка пикируют в горшочки. Высадку в грунт 50-55- дневной рассады проводят в 1-й декаде мая.

При вегетативном размножении лучшие растения осенью выкапывают с небольшим комом земли и прикапывают в хранилище или теплице, где побеги вырастают в феврале или марте. Побеги отрезают от корневища и сажают для укоренения в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу. По миновании заморозков артишоки высаживают в грунт (на 5 см глубже, чем они находились до высадки). После посадки хорошо уплотняют почву.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах, подкормках органическими удобрениями. В посевах всегда появляются в небольших количествах малоценные экземпляры (с колючками), которые необходимо удалять. Чтобы получить крупные головки на одном растении, оставляют 2-4 стебля с одним соцветием на каждом или 1-2 стебля с 3-4 соцветиями, а остальные побеги удаляют. Срезка головокс частью цветоносов,примерно от 3 до 5 см, производится до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия-корзинки лишь начнут раскрываться.
Артишоки могут храниться на холоде до 4 недель. Замораживаемые корзинки темнеют и теряют вкус.

Семена артишоков выращивают большей частью при вегетативном размножении растений. Возделывая различные сорта и близкие к артишокам кардоны, необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 2000 м на открытом месте и 600 м - на защищенном. Когда корзинки начинают пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и сортируют на ветру.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz