на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

КОРНЕПЛОДЫ

петрушка

пастернак

редис

редька

репа

свекла столовая

сельдерей

Корнеплоды - морковь

b2-летнее растение семейства зонтичных. Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000---1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) - витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3-40. Но отимальная температурадля роста- 18--22 градуса. Семена прорастают очень медленно - через 8-1О дней после посева, а в холодную и засушливую погоду- 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3-40.

Высокие урожаи корнеплодов можно получить,лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому,
что корнеплоды слабо развиваются,становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременноми неумеренном поливе, когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже не продолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива - на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой, прореживанием, растения вытягиваются, урожай резко снижется. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения на воза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя - корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедная питательными веществами, то осенью под перекопку почв можно заделать по 3--4 кг/м2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать2-3 стакана на 1 м2 древесной золы.

Сорта: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная.

В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семен
очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью - получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют - протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней -свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая. Намоченныесемена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной,кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой - С 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня. В конце осени или
зимой. Норма высева - 0,5-0,8 г на 1 м кв. (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки 3-4 см. Расстояние между рядами - 20-30 см.

Уход: прополки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстрорастущими сорняками. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от друго. Через 15-20 дней - окончательная прорывка на расстоянии 4--6 см между растениями.

Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают. А в массовом порядке - как только они достигнут~1-1,5 см толщины(пучковый товар). Заканчивают до начала устоичивых заморозков(при подзимнем посеве- значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду - 25-35см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

В корнеплодах моркови - 11,5--17,3% сухих веществ, 5--9,5% сахаров, 5--10 Mr% аскорбиновой кислоты, 5--30 мг% картина, витамина "В", натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, иод. В научнои медицине
морковь используют как диетический продукт, богатый витаминами.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год.

СОРТА

флакке
миникор
нантская 4
самсон
тушон
шантене 2461
форто
московская зимняя А-515
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz