на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

КОРНЕПЛОДЫ

морковь

петрушка

пастернак

редис

репа

свекла столовая

сельдерей

 

Корнеплоды - редька

Двулетнее растение семейства капустных. Знают ее люди давно. Изображение редьки можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. На Руси она являлась коренным овощем. Листья сильнорассеченные, с крупной верхушечной долей и жестковолосистые. Корнеплоды круглые или длинные с различной окраской - белой, красной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой и черной. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Плод - стручок. Семена - светло-коричневые, крупные.

Редька - холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят понижение температуры до 3---4гр. мороза, взрослые растения - до 5-6гр. Оптимальная температура для роста- 18-20гр. Лучшая почва - суглинистая, предшественник - культура, под которую вносили органические удобрения; если их не заделывали, то под осеннюю обработку земли можно заправить перегной или компост по 2---4 кг/м кв. Внесение органических удобрений весной
и в подкормках ухудшает лежкость корнеплодов.

Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Наиболее распространены зимние сорта - Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и летняя - Одесская 5, Маргеланская. У летних сортов редьки от всходов до товарной спелости проходит 40-60 дней, зимних - 100-120. Семена редьки обрабатывают перед посевом так же, как и редиса. Редьку можно сеять в 2 срока: весной (вместе со свеклой) - для летнего потребления; летом (10-15 июля)- на зимнее хранение. Перед севом почву обильно поливают и хорошо возделывают.

Очень рано сеять редьку нельзя - при длительном весеннем похолодании она начнет стрелковаться. Сеют рядами на расстоянии между ними 20-30 см. Норма высева - 0,3--0,4 г/м2 . Глубина заделки- 2-1,5 см на тяжелых почвах и 3-3,5 см на легких. Прореживание1-е-на 5--6 см одно от другого проводят В фазе образования 1-2 настоящих листьев; окончательное в фазе 3---4 настоящих листьев - на расстоянии 10--12 см.

Уход: рыхления,прополки,поливы.
Уборку скороспелых сортов, предназначенных для летнего потребления, проводят выборочно в 2-3 срока по мере созревания корнеплодов. На зимнее хранение урожай убирают до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Урожай в среднем составляет 4--6 кг с 1 м кв. Хорошо хранятся зимние сорта в холодильных камерах при 0-1гр. выше нуля и влажности 85-90%. В полиэтиленовых мешках корнеплоды можно держать без потери качества 200-230 суток.

Редька - перекрестноопыляющаяся культура, легко скрещивается с редисом и дикой редькой. Поэтому при выращивании семян в радиусе 2 км не должно быть дикой редьки. Пространственная изоляция от других сортов и редиса устанавливается в 2000 м на открытом месте, 600 м - на защищенном.

Корнеплоды высаживают в борозды рядами на расстоянии 60-70 см, 45-50 см в ряду в самые ранние сроки, обычно без подращивания.Убирают семенники, когда 75%стручков приобретает светло-желтую окраску. Семена летних сортов выращивают за 1год, можно и без пересадки, с выбраковкой нетипичных, больных и недоразвитых растений.

В корнеплодах - 5,7-16,9% сухого вещества, 1,1-2,1%белка, ~ 11,3-39 мг аскорбиновой кислоты на 100г сырой массы, витамины группы В, РР. Имеются бактерицидные вещества. Редька является богатым источником
минеральных элементов - калия, кальция, серы, магния.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz