|
Корнеплоды - морковь
2-летнее растение семейства зонтичных. Считается одной из
основных овощных культур. Еще в древние времена была известна
многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы
2000---1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной
лекарственным растениям, отмечается, что морковь важнейший
растительный продукт, из которого получают витамин
А (каротин) - витамин роста. Не будет в организме витамина А, и
рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям,
этот красивый и вкусный корнеплод.
Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3-40. Но
отимальная температурадля роста- 18--22 градуса. Семена прорастают
очень медленно - через 8-1О дней после посева, а в холодную
и засушливую погоду- 20 и более. Всходы переносят заморозки
до 3-40.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить,лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного
сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период
от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода.
Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому,
что корнеплоды слабо развиваются,становятся деревянистыми,
грубыми. При несвоевременноми неумеренном поливе, когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды
растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже не продолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива - на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой,
прореживанием, растения вытягиваются, урожай резко снижется. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве
очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения на
воза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя - корнеплоды приобретают
уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедная
питательными веществами, то осенью под перекопку почв
можно заделать по 3--4 кг/м2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать2-3 стакана на 1 м2 древесной золы.
Сорта: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная.
В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семен
очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью - получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют - протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г на
1 л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в
ней -свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции
и обработки микроэлементами семена замачивают в
воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая.
Намоченныесемена рассыпают тонким слоем на
мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной,кладут в теплое
место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени.
Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой
- С 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня. В конце осени или
зимой. Норма высева - 0,5-0,8 г на 1 м кв. (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки
3-4 см. Расстояние между рядами - 20-30 см.
Уход: прополки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать
с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения
моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются
быстрорастущими сорняками. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от друго. Через
15-20 дней - окончательная прорывка на расстоянии
4--6 см между растениями.
Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают.
А в массовом порядке - как только они достигнут~1-1,5 см толщины(пучковый товар). Заканчивают до начала устоичивых заморозков(при подзимнем посеве- значительно раньше, потребляя
корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают
садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном
уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см.
Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием
корнеплодов слегка увлажненными опилками.
Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно
раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду - 25-35см.
После посадки обязателен полив с последующим рыхлением
почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой
окраски.
В корнеплодах моркови - 11,5--17,3% сухих веществ, 5--9,5% сахаров, 5--10 Mr% аскорбиновой кислоты, 5--30 мг% картина, витамина
"В", натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, иод. В научнои медицине
морковь используют как диетический продукт, богатый витаминами.
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год. |
СОРТА
|
|
флакке |
|
миникор |
|
нантская 4 |
|
самсон |
|
тушон |
|
шантене 2461 |
|
форто |
|
московская зимняя А-515 |
|