на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

КОРНЕПЛОДЫ

морковь

петрушка

редис

редька

репа

свекла столовая

сельдерей

 

Корнеплоды - пастернак

Двулетнее растение семейства зонтичных. Выращивают его для получения пряных специй. Корнеплоды мясистые, округло-удлиненные и удлиненно-конические, желто-белые с гладкой поверхностью, с ясно выраженными чечевичками. Вегетационный период - 110-140 дней. Холодоустойчив, взрослые растения переносят заморозки 7-8°. Выращивают посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°. Всходят они медленно - на 15-20-й день; чтобы ускорить их прорастание, перед посевом намачивают в течение 18 ч, затем подсушивают до
сыпучести. Оптимальная температура для роста растений - 16-20°. Пастернак менее влаголюбив, чем морковь, не выносит высокого уровня грунтовых вод, противопоказаны ему кислые почвы. Светолюбив. Выращивают пастернак так же, как морковь. Различие заключается в том, что после окончательного прореживания расстояние между растениями должно быть больше - 10-12 см. Листья пастернака в сухую жаркую погоду выделяют жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожоги, волдыри,поэтому работать нужно в пасмурную погоду или когда спадет жара, предохранять руки и ноги от непосредственного контакта с растениями.

Пастернак очень хорошо хранится зимой в подвале и также хорошо зимует в земле на огороде. Убирают корнеплоды,если их не оставляют под зиму, до заморозков, т. е. замерзания почвы, выкапывая лопатой. Для получения семян ранней весной корнеплоды высаживают гнездами 70 + 70 см, сразу же поливают, после подсыхания почву рыхлят. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску. В пастернаке -18,1-22,5% сухого вещества, 10--14%caxapa, 1,6- 2% белка, 20--35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротинана 100г
~ сырой массы, калий, кальций, магний, железо, эфирные масла, витамины РР и группы В. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz