|
Корнеплоды - пастернак
Двулетнее растение семейства зонтичных. Выращивают его
для получения пряных специй. Корнеплоды мясистые, округло-удлиненные
и удлиненно-конические, желто-белые с гладкой поверхностью,
с ясно выраженными чечевичками. Вегетационный период
- 110-140 дней. Холодоустойчив, взрослые растения
переносят заморозки 7-8°. Выращивают посевом семян в грунт.
Семена начинают прорастать при температуре 2-3°. Всходят они
медленно - на 15-20-й день; чтобы ускорить их прорастание,
перед посевом намачивают в течение 18 ч, затем подсушивают до
сыпучести. Оптимальная температура для роста растений - 16-20°.
Пастернак менее влаголюбив, чем морковь, не выносит высокого
уровня грунтовых вод, противопоказаны ему кислые почвы.
Светолюбив. Выращивают пастернак так же, как морковь. Различие
заключается в том, что после окончательного прореживания
расстояние между растениями должно быть больше - 10-12
см. Листья пастернака в сухую жаркую погоду выделяют жгучие
эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать
ожоги, волдыри,поэтому работать нужно в пасмурную погоду или
когда спадет жара, предохранять руки и ноги от непосредственного
контакта с растениями.
Пастернак очень хорошо хранится зимой в подвале и также
хорошо зимует в земле на огороде. Убирают корнеплоды,если их не оставляют под зиму, до заморозков, т. е. замерзания почвы, выкапывая лопатой.
Для получения семян ранней весной корнеплоды высаживают
гнездами 70 + 70 см, сразу же поливают, после подсыхания
почву рыхлят. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску.
В пастернаке -18,1-22,5% сухого вещества, 10--14%caxapa, 1,6-
2% белка, 20--35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротинана 100г
~ сырой массы, калий, кальций, магний, железо, эфирные масла, витамины
РР и группы В. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает
одно из первых мест среди корнеплодных растений.
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
|