Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Корнеплоды - пастернакДвулетнее растение семейства зонтичных. Выращивают его
для получения пряных специй. Корнеплоды мясистые, округло-удлиненные
и удлиненно-конические, желто-белые с гладкой поверхностью,
с ясно выраженными чечевичками. Вегетационный период
- 110-140 дней. Холодоустойчив, взрослые растения
переносят заморозки 7-8°. Выращивают посевом семян в грунт.
Семена начинают прорастать при температуре 2-3°. Всходят они
медленно - на 15-20-й день; чтобы ускорить их прорастание,
перед посевом намачивают в течение 18 ч, затем подсушивают до Пастернак очень хорошо хранится зимой в подвале и также
хорошо зимует в земле на огороде. Убирают корнеплоды,если их не оставляют под зиму, до заморозков, т. е. замерзания почвы, выкапывая лопатой.
Для получения семян ранней весной корнеплоды высаживают
гнездами 70 + 70 см, сразу же поливают, после подсыхания
почву рыхлят. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску.
В пастернаке -18,1-22,5% сухого вещества, 10--14%caxapa, 1,6-
2% белка, 20--35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротинана 100г Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||