Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Корнеплоды - редькаДвулетнее растение семейства капустных. Знают ее люди давно. Изображение редьки можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. На Руси она являлась коренным овощем. Листья сильнорассеченные, с крупной верхушечной долей и жестковолосистые. Корнеплоды круглые или длинные с различной окраской - белой, красной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой и черной. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Плод - стручок. Семена - светло-коричневые, крупные. Редька - холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы
переносят понижение температуры до 3---4гр. мороза, взрослые растения
- до 5-6гр. Оптимальная температура для роста- 18-20гр.
Лучшая почва - суглинистая, предшественник - культура,
под которую вносили органические удобрения; если их не заделывали,
то под осеннюю обработку земли можно заправить перегной
или компост по 2---4 кг/м кв. Внесение органических удобрений весной Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Наиболее распространены зимние сорта - Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и летняя - Одесская 5, Маргеланская. У летних сортов редьки от всходов до товарной спелости проходит 40-60 дней, зимних - 100-120. Семена редьки обрабатывают перед посевом так же, как и редиса. Редьку можно сеять в 2 срока: весной (вместе со свеклой) - для летнего потребления; летом (10-15 июля)- на зимнее хранение. Перед севом почву обильно поливают и хорошо возделывают. Очень рано сеять редьку нельзя - при длительном весеннем похолодании она начнет стрелковаться. Сеют рядами на расстоянии между ними 20-30 см. Норма высева - 0,3--0,4 г/м2 . Глубина заделки- 2-1,5 см на тяжелых почвах и 3-3,5 см на легких. Прореживание1-е-на 5--6 см одно от другого проводят В фазе образования 1-2 настоящих листьев; окончательное в фазе 3---4 настоящих листьев - на расстоянии 10--12 см. Уход: рыхления,прополки,поливы. Редька - перекрестноопыляющаяся культура, легко скрещивается с редисом и дикой редькой. Поэтому при выращивании семян в радиусе 2 км не должно быть дикой редьки. Пространственная изоляция от других сортов и редиса устанавливается в 2000 м на открытом месте, 600 м - на защищенном. Корнеплоды высаживают в борозды рядами на расстоянии 60-70 см, 45-50 см в ряду в самые ранние сроки, обычно без подращивания.Убирают семенники, когда 75%стручков приобретает светло-желтую окраску. Семена летних сортов выращивают за 1год, можно и без пересадки, с выбраковкой нетипичных, больных и недоразвитых растений. В корнеплодах - 5,7-16,9% сухого вещества, 1,1-2,1%белка,
~ 11,3-39 мг аскорбиновой кислоты на 100г сырой массы, витамины группы В, РР. Имеются бактерицидные вещества. Редька является богатым источником Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||