Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Корнеплоды - репаДвулетнее растение семейства капустных. Одна из самых старинных
овощных культур. Ее культивировали в Древней Греции и
Риме. Исстари репу считали исконно русским овощем и выращивали
на Руси повсюду. Ее варили, пекли, жарили, квасили. Почти ни один стол не обходился без репы до тех пор, пока не появился картофель Розеточные листья рассеченные, реже - цельные, иногда
без опушения, пластинка тонкая, блестящая, слегка морщинистая,
чаще шероховатая на ощупь. Корнеплод мясистый, плоский, плоскоокруглый
или иной формы. Мякоть желтая или белая, сочная,
мягкая, сладковатая, с редечным привкусом. При недостатке влаги
и неблагоприятном соотношении элементов питания - горчит.
Кора корнеплода гладкая, в нижней части желтая или белая, в надземной Наиболее распространен сорт репы Петровская. Высевают также сорта Наманганская местная и Самаркандская местная. Репа лучше всего удается на легких суглинистыхи супесчаных
почвах, плохо- на тяжелых. Кислые почвынепригодны. Срок посева в грунт - конец марта - 1-я половина апреля
при температуре почвы 2-30. Норма высева семян-О,1-0,2 г
на 1м2 . Посев рядовой с шириной междурядий 20-30 см или по
схеме 50+20 см. Глубина заделки - 2-3 см. Семена репы очень
мелкие, и в целях удобства при высеве их смешивают с песком
О: 1О). Посев проводят не только ранней весной, но и осенью - с
10 по 20 августа, т. е. в сроки наименьшей вредоносности блошки,
летом репу сеять не рекомендуется, так как корнеплоды при этом
часто теряют товарные качества (приобретают горький вкус, пустеют). Уход за репой заключается в обильных и регулярных поливах (1~2 раза в неделю),рыхлениях междурядий и прополках в рядах. Растения нужно своевременно проредить (окончательно в ряду на 6-10 см). Молодые корнеплоды (днаметром 3-8 см) массой 60 - 150г убирают летом выборочно, по мере созревания, а для зимнего потребления ~ до наступления заморозков. Листья сразу коротко обрезают, отбраковывают нетоварные. Урожай корнеплодов ~ 1,5~3 кг с 1 м кв.. На семена отбирают корнеплоды типичные для сорта, не поврежденные вредителями, болезнями. Зимой репу хранят с переслойкой песком в 1~1,5 см при температуре O~1О, влажности воздуха 9~95%. Для получения семян репу высаживают рано весной. Репа легко скрещивается с брюквой, озимым и яровым рапсом, сурепкой, китайской капустой. Пространственная изоляция ~ 2000 м на открытом месте, 600 м ~ на защищенном. Семенники убирают в период, когда стручки становятся желто-зеленой и светло-желтой, а семена светло-коричневой окраски. В корнеплодах репы - 6,6--16,9%сухого вещества, 3,9-8,4% сахара, 1,2-3,7% белка, до 51,7мгаскорбиновой кислоты на 100г сырой массы, калий, кальций, магний, фосфор, витамины В. Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||