на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

КОРНЕПЛОДЫ

морковь

петрушка

пастернак

редис

редька

свекла столовая

сельдерей

 

Корнеплоды - репа

Двулетнее растение семейства капустных. Одна из самых старинных овощных культур. Ее культивировали в Древней Греции и Риме. Исстари репу считали исконно русским овощем и выращивали на Руси повсюду. Ее варили, пекли, жарили, квасили. Почти ни один стол не обходился без репы до тех пор, пока не появился картофель
(около 200 лет назад).

Розеточные листья рассеченные, реже - цельные, иногда без опушения, пластинка тонкая, блестящая, слегка морщинистая, чаще шероховатая на ощупь. Корнеплод мясистый, плоский, плоскоокруглый или иной формы. Мякоть желтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая, с редечным привкусом. При недостатке влаги и неблагоприятном соотношении элементов питания - горчит. Кора корнеплода гладкая, в нижней части желтая или белая, в надземной
- желтая, зеленая, фиолетовая или другого цвета. Боковые корни тонкие, немногочисленные, глубоко проникают в почву. Соцветие - щиток, цветки желто-оранжевые, желто-зеленые. Плод - стручок с длинным носиком. Вегетативный период короткий - 60-85 дней. На протяжениивсего периода роста требует умеренно влажной почвы, особенно через 15-20 дней после всходов, когда начинает происходить утолщение корнеплодов. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкие, с грубой мякотью, горьковатого вкуса. Холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до 2-3 гр, а взрослые растения - до 4--5 гр. Корнеплод лучше
формируется при 12-20гр. выше нуля.

Наиболее распространен сорт репы Петровская. Высевают также сорта Наманганская местная и Самаркандская местная.

Репа лучше всего удается на легких суглинистыхи супесчаных почвах, плохо- на тяжелых. Кислые почвынепригодны.
Из всех овощных растений только репа переносит повышенную кислотность почвы, удовлетворительно произрастая при рН 5,5 и даже 5. Сеют ее на 2-й или 3-й год после внесения навоза. Лучшее предшественники - картофель, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые. Если заделывать органические удобрения непосредственно под репу, она дуплится, теряет вкус и плохо хранится.

Срок посева в грунт - конец марта - 1-я половина апреля при температуре почвы 2-30. Норма высева семян-О,1-0,2 г на 1м2 . Посев рядовой с шириной междурядий 20-30 см или по схеме 50+20 см. Глубина заделки - 2-3 см. Семена репы очень мелкие, и в целях удобства при высеве их смешивают с песком О: 1О). Посев проводят не только ранней весной, но и осенью - с 10 по 20 августа, т. е. в сроки наименьшей вредоносности блошки, летом репу сеять не рекомендуется, так как корнеплоды при этом часто теряют товарные качества (приобретают горький вкус, пустеют).
Семена нельзя яровизировать - после такой обработки растения стрелкуются.

Уход за репой заключается в обильных и регулярных поливах (1~2 раза в неделю),рыхлениях междурядий и прополках в рядах. Растения нужно своевременно проредить (окончательно в ряду на 6-10 см).

Молодые корнеплоды (днаметром 3-8 см) массой 60 - 150г убирают летом выборочно, по мере созревания, а для зимнего потребления ~ до наступления заморозков. Листья сразу коротко обрезают, отбраковывают нетоварные. Урожай корнеплодов ~ 1,5~3 кг с 1 м кв.. На семена отбирают корнеплоды типичные для сорта, не поврежденные вредителями, болезнями. Зимой репу хранят с переслойкой песком в 1~1,5 см при температуре O~1О, влажности воздуха 9~95%.

Для получения семян репу высаживают рано весной. Репа легко скрещивается с брюквой, озимым и яровым рапсом, сурепкой, китайской капустой. Пространственная изоляция ~ 2000 м на открытом месте, 600 м ~ на защищенном. Семенники убирают в период, когда стручки становятся желто-зеленой и светло-желтой, а семена светло-коричневой окраски.

В корнеплодах репы - 6,6--16,9%сухого вещества, 3,9-8,4% сахара, 1,2-3,7% белка, до 51,7мгаскорбиновой кислоты на 100г сырой массы, калий, кальций, магний, фосфор, витамины В.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz