|
Бобовые культуры - чина
Однолетнее травянистое растение. Культивируется во многих
странах на зерно; на Северном Кавказе, в Закавказье, лесостепных
районах, в Поволжье, Курской, Воронежской, Челябинской
областях, Татарии и Башкирии, в Западной Сибири и Средней
Азии. Стебель голый, 4-гранный, слабый, полегающий или прямой.
Высотой 30-50 см и более. Листья l-парноперистые, реже 2-4парные,
продолговато-ланцетовидныеи ланцетные. Соцветие из 1,
реже 2 крупных цветков белой, сине-лиловой, желтой или розовой
окраски, расположенных на длинных цветоножках. Самоопылитель.
Плод - 2-крышый боб с 2-5 семенами неправильной формы,
чаще всего 4-граммового клина, по виду напоминающего зуб.
Масса 1000 семян крупносеменных сортов - 250-600 г, мелко- семянных-50-100г. Сорта: Степная 12, Степная21-крупносемянные;
Кинельская 7, Красноградская 1-мелкосемянные.
Чина - малотребовательная к почвам, засухоустойчивая и
относительно морозостойкая культура. Всходы ее переносят кратковременные
заморозки до 6--8° (лучше, чем горох и чечевица).
Вегетационный период- 110-115 дней. Отзывчивана фосфорные
(ускоряют зацветание,повышают урожай)и калийные удобрения
(способствуют дружному цветению и более выровненному
созреванию).Азотные удобрения вносить не надо - они приводят к более мощному развитию вегетативной массы и неравномерному
созреванию семян. Весной под боронование необходимо заделывать древесную золу (400 г/м2 ) . Сеют чину очень рано весной в
хорошо подготовленную почву рядовым способом на расстоянии
20-30 см один ряд от другого или по схеме 50+20 с (в ряду на
5-6 см). Норма высева семян- 13-14 г/м2 . Глубина заделки на
легких почвах- 6-8 см, тяжелых- 4--5.
Уход - прополки, рыхления, при необходимости поливы.
Убирают чину на зерно с пожелтением 75% бобов, доваривают в
валках, затем обмолачивают. Урожайность высокая - 0,3-0,4 кг на м кв..
Используют чину также и для оформления цветников (раздел цветоводство).
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
|