|
Бобовые культуры - фасоль
Однолетнее травянистое растение. В культуре около 20 видов. В России возделывают 2 вида - фасоль обыкновенную и маш (золотистую).
В небольших размерах высевают лимскую и многоцветковую. Перспективна фасоль тепари и адзуки. Овощную и консервную продукцию дают обыкновенная и лимская фасоль. Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб ~лопатку желтой (восковой), зеленой различных оттенков, пестрой (желто-фиолетовой)
окраски.
В недозрелых бобах фасоли ~ до 6% белков, в сухих зеленых
семенах - около 20%, которые легко усваиваются организмом.
По количеству белка фасоль приближается к мясу и превосходит
рыбу. В фасоли имеется достаточное количество
триптофана, до 5%лизина, 8,5%аргинина, тирозин и гистидин (около
3% каждого), 20-30 мг аскорбиновой кислоты,0,4-1 мг каротина
на 100г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо,
витамины группы В, РР.
Фасоль требовательна к теплу. Всходы погибают при 0-5гр.
Завязывание бобов происходит с наступлением 15°.
Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли.
У овощных в пищу используют недозрелые бобы - "лопатку"
либо недозрелые семена. Такие сорта называют спаржевыми. Районирован
сорт овощной фасоли Щедрая, а зерновой - Краснодарская
6. К овощным сортам относятся Олтын, Сакса без волокна, Харьковская белосемянная Д-45, Цанава 3, Читис Кверцха,
Юбилейная 27.
Период от всходов до созревания семян у различных сортов
- от 70 до 90 дней. Овощную фасоль размещают на 2-й год
после капусты или друтой культуры, под которую вносили органическое
удобрение. Можно высевать ее в междурядьях плодового
сада и медленно растущих культур, например, спаржи, а также повсеместно
с кукурузой, картофелем. Возвращать фасоль на прежнее
место можно не раньше чем через 4 года. Хорошо растет на
легких суглинистых и супесчаных почвах.
Фасоль очень отзывчива на калийное удобрение. При недостатке
калия в почве на листьях появляются желтые пятна, растения
заболевают грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому
весной, перед боронованием, надо посыпать почву золой из
расчета 400 г на 1м2 огорода.
Сеют фасоль в конце апреля-начале мая, когда минует опасность
весенних заморозков. Скороспелые сорта можно высевать в
первой половине июня повторной культурой. Способ посева рядовой
с расстоянием между рядами 45-50 см и ленточный по схеме
50+20 см в ряду, между растениями- 10-12 см. Норма высева
- 8-12 г/м2 • Глубиназаделки семян- 5-6 см.
Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополки
сорняков, 3-5 поливов, борьбы с болезнямии вредителями,
подкормок.С появлением корки- боронование до и по всходам.
Уборку зеленых бобов - лопаток у сахарных сортов проводят
выборочно, по мере созревания, через 2-3 дня. Начинают
уборку по достижении семенами размера пшеничного или чечевичного
зерна (через 8-10 дней после образования завязи), у полусахарных сортов
несколько раньше (у них лопатка быстрее грубеет).
Уборку фасоли на незрелое зерно (для консервирования)
проводят, когда семя в лопатке будет величиной с просяное
зерно и вздутий снаружи на лопатке не обнаружено. Собирают
вручную в несколько сроков с интервалами 3-6дней. Бобы отделяют
от растения нажимом ногтя большого пальца на плодоножку
боба - лопатки. Собирают в небольшую тару и, как скоропортящийся
продукт, используют в день уборки. Фасоль на
зерно убирают за один прием, когда большинство бобов созреет.
Их срезают вместе со стеблями, просушивают, а затем обмолачивают.
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
|