|
Бобовые культуры - горох
Однолетнее травянистое растение. Известен в культуре с древнейших
времен - был обнаружен археологами в свайных постройках,
отноящихся к каменному и бронзовому векам. Давным давно
выращивается и является любимым овощным растением и в
нашей стране. Корневая система гороха поверхностная, стебель
полый, прямостоячий или полегающиЙ. По высоте стебля сорта
подразделяются на высокие (115-250 см), среднерослые(70115см),
полукарликовые (45-70 см) и карликовые(ниже45 см).
Листья перистосложные, с 1--4 парамилисточков, заканчиваются
усиками. Цветки обоеполые,белой окраски. Плод - боб. Различaют
сорта гороха с сахарными, или лущильными, бобами и мозговитыми или гладкими семенами. У лущильных сортов на створках
боба внутренней стороны образуется плотныи пергаментные слои,
который делает створки боба (лопатки) несъедобными, поэтому
эти сорта возделывают на зеленый горошек для консервирования
и использования в свежем виде. Овощной горох имеет зерно преимущественно
мозгового типа - неправильной угловатой формы,
с морщинистой поверхностью, реже - гладкое, круглое.
Лучшие
сорта - Неистощимый 195,Жегалова 112(сахарные с мозговыми
семенами). Карагандинский 1053 (сахарный, округло-семенной),
Альфа, Вега, Кубанец 1126, Превосходный 20, Юбилейный
1512 (лущильные, мозговые).
Горох - светолюбив, холодостоек, семена прорастают
при 2-5гр. тепла, а всходы выдерживают заморозки до 6гр., оптимальная
температура для прорастания семян -18--20 . Во
время прорастания горох поглощает большое количество
воды, а в дальнейшем хорошо переносит кратковременную засуху,
но не выдерживает чрезмерного переувлажнения и высокого
уровня грунтовых вод. Лучше всего удается на средних
супесчаных и легких суглинистых почвах. Горох можно выращивать
после любых овощных культур (кроме овощей семейства
бобовых). Семена перед посевом 2-3 ч намачивают в
воде комнатной температуры, затем прогревают 5 мин в горячей
(50гр.) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу же высевают
(рано весной, но в созревшую, хорошо подготовленную почву,
в 2-3 срока с интервалом в 10 дней). Ранние посевы
слабее поражаются плодожоркой. Способ посева - рядовой с
междурядьями 15-20 см. Норма высева - от 16 до 24 г на
- 1м2 (зависит от сорта и крупности семян). Раскладывают семена
в бороздки на расстоянии 6-8 см. Глубина заделки на тяжелых
почвах - 4-5 см, на легких - 6-7. Горох выносит из почвы сравнительно мало питательных веществ - на плодородных
почвах эффективность удобрений, вносимых под него,
невысокая.
Уход - прополки, рыхления, поливы. Особенно необходимы поливы в фазе бутонизации и цветения. Когда растения достигнут высоты 10--12 см, возле крайних из них в ряду ставят колышки и на них натягивают шпагат, который будет служить опорой для растений.
Раннеспелые сорта гороха убирают через 40~ 50 дней после
всходов, позднеспелые ~ 60~75. Сборы лопаточек производят
по мере поспевания бобов через 3-4дня, у сахарныхсортов с
мозговыми семенами~ при сформировании горошины7~8 мм в
диаметре, что бывает заметно по бугоркам~ вздутиям на створках
боба. У сортов с гладкими семенами~ по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно,
не повреждая растений. Одновременно снимают и
переросшие лопатки, ибо, оставленные на растении, они задерживают
образование новых и снижают урожай. Средний урожай лопаток
~ 1~1,2 кг с 1 м2 . Лущильные сорта на горошек начинают
убирать, когда нижние бобы на растениях станут менять яркую окраску
на более бледную и 70% бобов выполнены (тогда в зернах
наибольшее количество со стадией молочной спелости горошины
(ее диаметр ~ 8~9 мм). Появление белесого цвета сетки на бобах
указывает на то, что горошек уже перезрел. Вылущенный горошек
быстро теряет свои качества, и поэтому между уборкой и
переработкой допускается разрыв не более 3 ч. Кратковременно
его хранят в холодильнике (температура около 0).Урожайность
зеленого горошка ~ 1~1,2кг/м2 . На зерно горох убирают, когда
кожица становится твердой, его вылущивают, подсушивают. На
семенные цели возделывают горох только при ранневесеннем
сроке посева. Пространственная изоляция между сортами ~ 50 м
на открытом месте, 20~ на защищенном.
Горох - самый богатый источник белковых веществ среди овощных
культур. Обладает сахаропонижающим свойством. В зрелых семенах
- до 35,7%протеина. Калорийность гороха в 1,5--2 раза выше, чем у
других видов овощей и картофеля.
Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
|