Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Бобовые культуры - чечевицаОднолетнее древнейшее травянистое растение, известное в культуре за 2000 лет н. э. В Средней Азии и Закавказье ее возделывают с незапамятных времен. Распространена во многих странах Европы, Азии, Северной Африке, на Украине, в Поволжье, Армении, Таджикистане. В Пензенской, Саратовской областях. Стебель
прямой или полустелющийся, маловетвистый, высотой 20-55см.
Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков,
светло-серо-или темно-зеленые,заканчиваются усиками
длиной от 1до 60 мм. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев,
одноцветные или с рисунком, размером от 2 до 9 мм. Масса 1000
семян - 30-60 г. Вегетационныйпериод- 75-115 дней. Сравнительно Высевают чечевицу рано весной рядовым способом с шириной междурядий 25-30 см или по схеме 50+20 см (в ряду на 4~ 4 см). Норма высева - 4-5 г/м2. Глубина заделки - 4-5 см. После посева почву прикатывают,что способствует получению дружных всходов. Уход - прополки, рыхления, поливы (до начала цветения
редко, затем регулярно, пока не завяжутся бобы). Чечевица имеет высокую пищевуюценность. В зрелых семенах ее от 23 до 32% белка, до 60%крахмала, до 2,5% жира, витамины группы В. Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||