на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

перец

кабачок

патиссоны

томат

огурцы

физалис

Плодовые культуры - баклажаны.

Баклажаны широко распространены в южных районах России, на Украине, в Молдавии и республиках Средней Азии. Это одна из наиболее теплолюбивых овощных культур. Семена лучше
всего прорастают с наступлением температуры 25--30гр.. Всходы - на 6-8-й день после посева. Со снижением же температуры до 20градусов их появление сильно задерживается. Оптимальная температура для роста и развития - в пределах 22-28гр. При температуре около 20гр. при останавливается оплодотворение, завязывание и рост плодов. А если ниже 15гр., то происходит опадание цветков и завязи, рост растений прекращается. От продолжительного воздействия пониженных температур растение желтеет и погибает. Резкий спад температуры (до 13-15) в рассадный период приводит к "захолаживанию "рассады, что вызывает уменьшение выхода ранней продукции. Чувствительны к похолоданиям баклажаны и после высадки рассады в открытый грунт, особенно в период цветения и в начале образования завязей. Недостаток тепла в этот период также вызывает опадание репродуктивных органов, а в результате этого - частичную потерю раннего и общего урожая. Очень требовательны баклажаны в отношении влажности почвы (да и воздуха). Значительное ее уменьшение приводит к опаданию цветков, завязей, замедляется рост плодов. Особенно отражается на баклажанах дефицит влаги в период плодообразования.

Почвы под баклажаны необходимы высокоплодородные, структурные. Малопригодны холодные, тяжелые почвы, а также с близким залеганием грунтовых вод.

Выращиваются сорта Универсальный, Батайский, Донецкий урожайный, Алмаз. Все они среднеспелые.
Универсальный. Длина вегетационного периода -120-125дней. Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, Окраска их от темно-фиолетовой до черной. Поверхность гладкая, блестящая, мякоть белая, без горечи. Товарные и вкусовые качества плодов высокие.

Донецкий урожайный. Куст компактный, зеленый. Плоды цилиндрической формы, гладкие, темно-фиолетовой окраски. Сорт высокоурожайный.

Батайский. Вегетационный период - 125-135 дней. Плоды цилиндрической формы, окраска в технической спелости от темно-фиолетовой до черной, поверхность глянцевая.

Алмаз. Куст компактный, лист зеленый. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Ценится за высокую урожайность, дружное созревание плодов, отличные вкусовые качества.

Размещать баклажаны лучше всего после бахчевых, капусты, лука, корнеплодов. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибковых и вирусных заболеваний. На прежнее место баклажаны возвращать не раньше чем через 2-3 года. Посев крупными отсортированными семенами заметно повышает урожайность. Отсортировку производят следующимобразом. Налить в ведро 5 л воды. Положить туда 50 г поваренной соли. Как только соль растворится, засыпать семена, затем помешивать их 1-2 мин, после чего дать отстояться 3-5 мин. Всплывшие семена с раствором слить. Оставшиеся промыть чистой водой 5-6 раз. Промытые крупные семена разложитьна полотно и просушить.Перед посевом желательно определить всхожесть семян. С этой целью на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, разложить 50-100 шт. их, слегка увлажнитьбумагу и поставить на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (это произойдет через 5 - 7 дней), подсчитать их всхожесть (%).

Выращивают баклажаны в основном рассадным способом. Лучшая по качеству рассада получается в горшочках - в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро. Выращивать рассаду можно с пикировкой сеянцев и без нее, т. е. посев проводить непосредственно в горшочки. Высевают баклажаны в l-й половине марта. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде, но лучше провести барботирование их в течение 10-12 ч (до единичного наклевывания).
Если баклажаны выращивают с пикировкой, то посев проводят в ящики, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками - около 3 см. Норма высева -10-12 г/м2 .
Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой и до всходов поддерживают температуру около 22-25гр. Как только семена взойдут, ящики надо поставить на светлое место и на 5-7 дней температуру снизить, чтобы сеянцы окрепли. С появлением настоящих листьев проводят пикировку. Можно в питательные горшочки, бумажные стаканчики, заполненные такой же почвенной смесью, как и при посеве. На ведро смеси по возможности добавить минеральные удобрения в виде огородной смеси из расчета3-4 спичечных коробка. Стаканчики (горшочки) обычно делают из старой полиэтиленовой пленки высотой и диаметром 8-10 см (но без дна). Горшочки устанавливают в ящик и заполняют почвенной смесью, но не до краев, оставляя 2 см для полива и последующей подсыпки. Рассада баклажанов не вытягивается, а поэтому в горшочки можно пикировать по 2 растения. После посева необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного пересыхания. Поливать лучше всего теплой водой, подогретой до 18-20гр.

Если рассада растет плохо и имеет бледно-зеленую окраску листьев, ее нужно подкормить. Предпочтение следует отдать органическим удобрениям, используя настой коровяка 1:1О (1 л на 10л воды) или куриного помета (1:15). Подкормку минеральными удобрениями можно проводить в тех же дозах, что и помидоры. За 10-12 дней до высадки приступают к закалке рассады. Если рассаду выращивают в теплицах,то проводят ее путем усиленной вентиляции, сначала днем, а затем и ночью. Когда рассаду выращивают в комнате, закаливать ее надо, вынося в безветренную погоду при температуре не менее 14-15гр. на балкон или терpассу.

Высаживают рассаду баклажанов в открытый грунт с наступлением устоичивого потепления - обычно после высадки рассады томатов, т. е. во 2-й декаде мая. Баклажаны очень отзывчивы на глубоко вспаханные (25-28 см, с осени), хорошо обработанные почвы. Поэтому весной за 2-3 дня до посадки почву надо разрыхлить, перекопав ее вилами без оборота пласта, с тем чтобы она не иссушалась. Посадку лучше проводить рядовым способом с междурядьями 70 см. Можно и ленточным способом, когда одно междурядье - 90 см, а второе - 50 см. Растения в рядке высаживают на расстоянии 25-30 см. Рассаду следует освободить от стаканчика, но обязательно сохранить ком земли, чтобы не разрушить корневую систему.

Очень реагируют баклажаны на органические удобрения. Наилучшие результаты дает внесение в лунки хорошо перепревшего навоза (перегноя). Сразу же после посадки баклажаны поливают. Приживаются
они медленно, поэтому проводятся 2-3 полива. После последнеro посадочного полива, как только почва подсохнет, необходимо рыхление в рядках и междурядьях.

В течение всей вегетации баклажаны нужно поливать регулярно, особенно в период плодообразования, так как недостаток влаги в почве в сочетании с воздушной засухой приводит к массовому опаданию завязи, задерживается рост плодов, уменьшается сопротивляемость растений к заболеваниям, а все это в конечном итоге оборачивается снижением урожайности. Положительно влияют на рост баклажанов подкормки, которые следует приурочивать к важнейшим фазам роста. Первая подкормка нужна после высадки рассады в открытый грунт, когда растения приживутся и тронутся в рост. Ее назначение - усилить нарастание вегетативной массы, поэтому проводить ее надо с преобладанием азотных удобрений, а еще лучше - раствором коровяка или птичьего помета. Если подкормка осуществляется раствором минеральных удобрений, то на 1О л воды вносится 60-100 г огороднойсмеси 15-20 г аммиачнойселитры, 40 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли. При подкормке органическими удобрениями коровяк разводят 1:1О, птичий помет - 1:15 и 1О л удобрительного раствора расходуют на 15-20 растений. После подкормки проводится полив чистой водой, чтобы не было ожога растений. Второй раз подкармливать надо в начале плодообразования, когда больше всего растения потребляют фосфор и калий. В этом случае дозы фосфорно-калийных туков увеличивают. На 1О л вносят аммиачной селитры - 20 г, суперфосфата - 60-70 г, калийной соли 20 -30 г.

Почву в течение всего периода выращивания надо содержать в рыхлом состоянии. Это способствует сохранению и рациональному использованию влаги, созданию благоприятного воздушного режима, что плодотворно сказывается на росте растений. Большое внимание следует обратить на защиту растений от
вредителей, особенно от колорадского жука. При слабом заселении последним проводят ручной сбор и уничтожение жуков, кладок яиц и личинок,лучше в солнечные часы. Собранное помещают в посуду с насыщенным солевым раствором. Во время вегетации растения опрыскивают битобаксибациллином (титр 45 млрд. спор) из расчета 40-100 г на 1О л воды с интервалом 6-8 дней против личинок малого возраста.
На индивидуальных огородах можно применять следующие инсектициды: дибром (lO-процентный к. э.) 413 расчета 70-140 г, дилор (80-процентный с. п.) -15-20 г, фоксин (5-процентные к. э. и с. п.) -100-150г на 10л воды. Последняя обработка - за 20-30 дней до уборки урожая, битобаксибациллином за 5.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

СОРТА

W
черный красавец
E
щелкунчик
r
король рынка
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz