на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

баклажаны

кабачок

патиссоны

томат

огурцы

физалис

 

Плодовые культуры - перец

Широко распространен в южных районах страны и используется в свежем виде, в домашней кулинарии и консервной промышленности. Плоды очень богаты витаминами. Они представляют собой
своеобразный поливитаминный концентрат. Это - витамины С, В, В2, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина р лучших сортах перца достигает 200-250 мг% и почти в 4 раза больше, чем в лимоне.
Красный перец очень богат рутином (витамин Р), обладающим витаминной активностью, содержание его достигает 300- 400 мг%. Особенно ценно то, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другого и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов. В них имеется ряд азотистых веществ, сахаров и солей, необходимых
для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Острый едкий вкус перца обусловлен наличием в нем капсаицина, играющего роль пряного вещества.

Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в
красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахаров, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается. Красящие вещества перца состоят в основном из каротиноидов и капсаицина. В зеленых плодах - около 0,2--4,8 мг% каротина, в зрелых- до 17 мг%. Перец теплолюбив, но по холодостойкости выше баклажанов. Семена прорастают при 13-15°, лучше всего - 20--25°. Оптимальная температура для роста и развития- 25-27°. Если 32-36°, замедляется рост растений, опадают цветки и молодая завязь. Приостанавливается рост и когда температура равна 13-15°. Все это и определяет ареал перца. Наиболее высокие урожаи он дает в районах с длинным вегетационным периодом, теплым и солнечным летом. В наибольшей степени необходимо тепло в июле-августе, в период плодоношения. Перец очень влаголюбив, особенно в период образования и формирования плодов. от недостаточного увлажнения почвы плоды
мельчают, деформируются, завязь опадает, что резко снижает урожай. Дефицит влаги также способствует заболеванию вершинной гнилью. Перцу нужны плодородные почвы. Успешно произрастает он
на легких, суглинистых, хорошо обеспеченных питательными веществами, прежде всего азотом. Солонцовые и тяжелые суглинистые почвы перцу противопоказаны. На разных этапах онтогенетического развития требования к
отдельным элементам почвы неодинаковы. Они высоки по отношению к наличию в почве фосфора в рассадный (хотя вынос фосфора из нее в это время невелик) и в период формирования плодов. По мере роста вегетативной массы и формирования плодов вынос питательных веществ у перца увеличивается.

Наиболее широко возделываются сорта Подарок Молдовы и Виктория. Подарок Молдовы - сорт среднеспелый (вегетационный период от всходов до первого сбора плодов - 100-135 дней) и высокоурожайный. Куст штамбовый, хорошо облиственный, расположение плодов пониклое, компактное. Плоды конусовидной
формы, гладкие, салатногоцвета. Толщинастенок мякоти- 4,5-5,5 мм. Мякоть вкусная, с приятным ароматом.
Виктория - сорт скороспелый. Вегетационный период 105-125 дней. Растение полураскидистое, плоды висячие, правильной конусовидной формы, гладкие, салатного цвета. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и фарширования.

Перец, как и баклажаны, выращивается в основном рассадным способом. Посев проводится в те же самые сроки, и уход за рассадой практически не отличается. Посадка рассады в открытый грунт проводится вслед за посадкой томатов или одновременно с позднеспелыми сортами (конец l-й - начало 2-й декады мая). Почву перед посадкой надо разрыхлить. Сажают обычно рядовым способом. Расстояние между рядами - 60--70 см. А в рядке- около 25 см. Вслед за посадкой нужен полив. Расход воды: 1 ведро - на 8-1О растений. Дождавшись, когда вода впитается, хорошо присыпать сухой землей, перегноем. Создается своеобразный мульчпокров, предохраняющий
почву от избыточногоиспарения. После посадки до полной приживаемости рассады дается 2-3 полива.

Как только растения приживутся и тронутся в рост (появляются новыелистья),приступают к уходу за растениями. Начинают его с рыхления почвы в рядкахи междурядьях. Продолжают, поддерживая почву в рыхломи чистом от сорняков состоянии. Перец предъявляет повышенные требования к влажности почвы.
Влага нужна для нарастания вегетативной массы (слабое растение будет малопродуктивным)и формирования плодов. Недостаток влаги в период плодообразования не только снижает урожай, но и приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью. Поливать перец надо регулярно,особенно в период плодообразования,
когда идет большой расход воды. Отзывчив перец и на подкормки.Однако предпочтение следует отдавать органическим удобрениям и не злоупотреблять внесением повышенных доз азотных. Посадив, l-ю подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Коровяк разводят 1:10, а куриный помет-l:15:20. Добавляют 0,5 л раствора к 10 л воды и поливают, расходуя ведро на 15-20 растений. Подкормку 2-ю надо дать в начале плодообразования. Ее можно провести и минеральными удобрениями в тех же дозах, что и для томатов.

Сборы плодов проводятся регулярнопо мере наступления технической зрелости(при нажиме плоды потрескивают).Убирают плоды вместе с плодоножкой.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz