на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

перец

баклажаны

кабачок

патиссоны

огурцы

физалис

 

Плодовые культуры - томаты

Содержание:

Среди овощных культур томатам принадлежит ведущее место, и в нашей стране они выращиваются почти повсеместно. Ценятся плоды томатов за высокие вкусовые и диетические свойства. Они отличаются высоким содержанием органических кислот особенно яблочной и лимонной. Соли органических кислот, входящих в их состав, обладают высокой ощелачивающей способностью, что способствует поддержанию в организме кислотно- щелочного равновесия. Они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращая преждевременное старение организма. Плоды томатов богаты витаминами В, С, РР, каротином. Наличие витамина С зависит от сорта и колеблется от 15 до 40 мг%. Изменяется его количество и от степени зрелости: больше всего - в бурых и спелых плодах, в перезревающих становятся все меньше. Ценны томаты и каротином (провитамин А), который участвует в синтезе гормона коры надпочечников, в обменных процессах, оказывает положительное влияние на зрение. Более всего каротина в зрелых плодах. В томатах имеется и витамин РР. Из минеральных солей в томатах много калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Но особенно - калия (до 316 мг на 100 плодов), который способствует поддержанию нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Плоды томатов позитивно влияют на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают развитие гнилостных процессов, способствуют выведению из организма холестерина.

Биологические особенности.

Биологические особенности. Томат - теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 12-15гр. ,но оптимальной температурой считается 20-30гр.. Рост и развитие лучше всего протекает, когда дневная температура около 20--24, а ночью15- 16. С повышением до 30гр. и более нарушается течение физиологических
процессов, ассимиляция постепенно сокращается, пыльца у многих сортов теряет жизнеспособноь, что приводит к падению урожайности и ухудшению качества плодов. Очень чувствительны томаты к недостатку тепла. При температуре до 15° останавливается цветение, а ниже 10°- прекращается и рост. Резкий спад температуры, если он продолжается длительное время, уменьшает поступление воды, нарушается обмен веществ и приводит
к пожелтению и гибели растений. В целях повышения холодостойкости прибегают к предпосевной закалке семян переменными и, в частности, пониженными температурами. Томаты весьма чувствительны к интенсивности солнечного освещения, особенно в условиях защищенного грунта. Так, рассада, выращенная при недостаточном освещении, сильно вытягивается, задерживается формирование генеративных органов (цветов и плодов).
Отношение томатов к влаге в почве умеренное. Повышенная влажность почвы нужна, чтобы лучше набухали семена, своевременно прорастали, приживалась рассада при пересадке, также чтобы нормально формировались плоды. В другие периоды благодаря хорошо развитой корневой системе растения могут мириться с некоторым недостатком влаги в почве. К влажности воздуха томаты нетребовательны. Повышенная,
особенно если она сопровождается недостатком тепла, приводит к сильному поражению растений грибковыми болезнями, макроспориозом, южным фитофторозом, ухудшается в этом случае и опыление цветков, что особенно важно знать, выращивая томаты под пленочными укрытиями.

Сорта томатов.

Наиболее распространены следующие сорта.

Утро. Раннеспелый, с длиной вегетационного периода
105-115 дней, салатный, отличается дружной отдачей в начале плодоношения. Высокоурожайный.

Свитанок. Раннеспелый, с длиной вегетационного периода 110--115 дней. Характеризуется также ранней и дружной отдачей урожая.

Волгоградский 5/95. Среднепоздний, с длиной вегетационного периода 115-130 дней. Имеет штамбовый куст. Плоды средней величины и крупные. Можно использовать как столовый сорт, а также для засола, консервирования и переработки на томатопродукты.

Зарница. Среднеспелый крупноплодный сорт, по урожайности превосходиг Волгоградский5/ 95. Рекомендуется к потреблению в свежем виде и переработке на томатопродукты. Устойчив к макроспориозу. Титан. Среднепоздний. Плоды округлые, крупные, выровненные, высоких вкусовых качеств, транспортабельные. Устойчив к поражению бактериальной, вершинной и мокрой гнилью, средне к макроспориозу .

На засол и консервирование широко используют сорта, предназначенные для механизированной уборки урожая и консервной промышленности. К числу таких сортов относятся Новинка Приднестровья, Призер, Ермак, Факел. Все они имеют плоды прочные, устойчивые к растрескиванию.

Новинка Приднестровья. Сорт среднеспелый. Плоды оранжево-красные, удлиненно-цилиндрической формы (сливовицные) со слабой ребристостью. Идет на консервирование, а также для приготовления томатной пасты и сока.

Призер. Среднеспелый. Плоды овальные, гладкие. Сорт высокоурожайный, используется в консервной промышшенности. Ермак. Среднепоздний. Листья картофельного типа. Плоды округло-овальные, красные, кожица грубая. Предназначен для засолки и консервирования. На приусадебных участках часто выращиваются крупноплодные сорта с сильнорослым кустом: Корнеевский. Гигант, Хабаровский розовый и др.

Выращивание рассады.

Наиболее распространенные томаты (помидоры) можно выращивать рассадным (чтобы получить раннюю продукцию, лучше в горшочках) и безрассадным способами. В качестве горшочков можно применять стаканчики из-под молочных продуктов, проделав отверстие на дне для стока излишней влаги и поддержания хорошего
водно-воздушного режима. Делают их и из полиэтиленовой пленки. Выращивают рассаду пикировкой сеянцев и без нее (посев проводится непосредственно в горшочки). Если с пикировкои, то вначале готовят так называемые сеянцы, в конце февраля - начале марта. Сеянцы можно выращивать в посевных горшочках или ящичках при норме высева 10-15 г на 1 м2 . Через 12-15 дней после всходов, когда у растения появляется1-2 настоящих листа,
приступают к пикировке.

Горшочки наполняют почвенной смесью состоящей, из 2 частей дерновой земли, 1- перегноя, недосыпая
ее на 1,7-2 см до краев стаканчика, чтобы в дальнейшем можно было сделать подсыпку. Корешок сеянца хорошо обжимают землей. После пикировки обязателен полив и желательно небольшое притенение, чтобы сеянец лучше укоренился.

Среднепоздние сорта томатов, предназначенные для массовой заготовки, можно выращивать без горшочков и пикировки. Посев про водят 15-20 марта, уменьшив норму высева до 4-5 г на 1 м кв., Глубина заделки - 0,5-1 см. Получают дружные всходы, прибегая к различным приемам предпосевной подготовки семян. Хорошие результаты дает калибровка в 5-процентном растворе поваренной соли. Всплывшие щуплые семена
выбраковывают, а осевшие отмывают в проточной воде, затем протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. Можно проводить намачивание семян в растворах микроэлементов. Для лучшего прорастания посевы покрываются пленкой. В период выращивания рассады надо следить за температурой. До всходов она должна быть не менее 20-22гр., а после их появления желательно на 4-5 дней снизить до 12-15°, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Как только сеянцы окрепнут, температуру в солнечные дни следует поддерживать около22-25, а в пасмурные -примерно 20°.

Поливать рассаду лучше водой, подогретой до 18-20°, умеренно. Очень хорошо рассада томатов реагирует на подкормки. Предпочтение следует отдавать органическим удобрениям, используя настой коровяка 1:1О (1 л на 1О л воды) или куриного помета 1:15. Можно применять и минеральные удобрения. Подкормка l-я про водится после пикировки, когда растения прижились и тронулись в рост. А при выращивании без пикировки - в фазе 2-3
настоящих листочков. В этом случае на 1л воды дают 0,5 г аммиачной селитры, 3,5-:4 г суперфосфата,1 г калийной соли или 10-15 г огородной смеси. На 20-25 растений расходуют 1 л раствора. Вначале растения поливают раствором удобрений, а затем чистой водой - смывают попавшие на них туки, предотвращая тем самым ожоги листьев. Хорошо рассаду помидоров подкормить раствором коровяка, разведенного 1:1О, или птичьего помета
(1:15). На 1 ведро такого раствора добавляют 10 г мочевины, 1О г сернокислого калия.

За 10-12 дней до высадки приступают к "закалке" рассады. Если она выращивалась в теплицах, то вначале усиленно вентилируют, а затем приоткрывают боковые стороны теплицы. При выращивании рассады в комнате "закаливать" надо, вынося ее в безветренную погоду (при температуре не менее 14--15°) на балкон или
террасу. Перед высадкой(за несколько часов) рассаду следует хорошо полить. В этом случае она легко вынимается из горшочка, сохраняет корневую систему, быстро приживается.

Высадка рассады.

Высадку в открытый грунт проводят, когда минует опасность весенних заморозков.Эти сроки ориентировочно наступают в конце апреля -1-й декаде мая. Вначале высаживают рассаду из горшочков раннеспелых сортов, затем и среднепозднего созревания. Сажать можно рядовым способом с расстоянием между рядками 70 см или ленточным, когда чередуются междурядья в 90 и 50 см. Раннеспелые сорта (с небольшим кустом) в рядке высаживают на 25-30 см, а среднеспелые(с крупным кустом)- на 40-50 см. Глубина заделки рассады- обычно до l-го настоящего листа, а в случае, если она переросла, - поглубже. После посадки сразу же проводят полив, а как только вода впитается, сверху присыпают сухой землей. Это предотвращает образование корки и способствует более экономному использованию воды. Если стоит сухая и ветреная погода, то через 2-3 дня для лучшей приживаемости полив повторяют.

После того как рассада прижилась, почву надо взрыхлить и подокучить растения, так как томаты образуют дополнительную (придаточную)корневую систему. Томаты умеренны в поглощении влаги из почвы, но в то же
время отзывчивы на полив и в наибольшей степени нуждаются в них в период плодообразования (наращивание зеленых плодов). После каждого полива, пока растения не сомкнулись,в междурядьях нужно проводить рыхление почвы.

Подкормка растений.

На почвах, хорошо заправленныхс осени или перед посадкой, томаты выращивают без подкормок. Если возникает необходимость в них, то их проводят малыми дозами. Подкормку l-ю следует давать через 10-15 дней после высадки, и лучше всего ее провести раствором коровяка (1 ведро последнего на 1О ведер воды) или птичьего помета (соответственно 0,5 и 1О ведер). Подкормить 2-й раз можно в начале образования зеленых плодов, используя огородную смесь (60-80 г) или мочевину(10 г), суперфосфата и хлористого калия по 40-50 г на 1 ведро воды. Расход удобрительного раствора - 1л на растение. Oтcутствуют минеральные удобрения, подкармливать можно раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12-15).

Уход за растениями.

В дальнейшем уход за растениями сводится к рыхлениям, поливам,подкормкам,борьбе с болезнямии вредителями. Почву под томатами необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом состоянии. Это будет способствовать лучшему использованию почвенной влаги и питательных веществ. Важный момент ухода - формирование растений. Следует помнить, что современные промышленные сорта Новинка Приднестровая, Факел, Призер, Ермак выращиваются без пасынкования, так как основная масса плодов у них формируется на пасынках, а поэтому удаление их приводит к недобору урожая. Сорта с сильнорослым кустом Корнеевский, Гигант, Хабаровский розовый надо выращивать в 1-2 стебля с подвязкой к кольям или другой опоре. Если в 2, убирают. Удалять их лучше всего, когда они не более 5-6 см. При запоздалом пасынковании растения болеют.
В течение вегетационного периода нужно уделить внимание защите растений от болезнейи вредителей. Во влажные и прохладные годы растения сильно поражаются макроспориозом, бурой пятнистостью, южным фитофторозом. Развитию болезней способствует чередование жаркой погоды с дождями и ночными росами,
полив холодной водой, а в теплицах- резкие перепады ночной и дневной температур.

Макросnориоз (коричневая пятнистость) - грибковое заболевание, поражающее все надземные части растения. На листьях возникают коричневые округлые пятна с концентрическими кругами, которые постепенно сливаются. Пораженные листья засыхают. На плодах макроспориоз развивается в виде вдавленных
округлых, очень темных-пятен, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани. Бурая пятнистость листьев (листовая плесень). Грибковое заболевание, особенно опасное в теплицах и парниках при нарушении условий роста. Заболевание вначале проявляется на нижних листьях в виде желтоватых расплывчатых пятен. С нижней стороны пятна приобретают зеленовато-бурый (оливковый) оттенок и покрываются плесневидным налетом. В дальнейшем пятна буреют и распространяются по всему листу.
Поврежденные листья преждевременно засыхают и опадают.

Южный фитофтороз - грибковое заболевание, поражаются корни, стебли растений и плоды. Стебли растений могут пострадать в любой части, на чаще всего у основания наблюдается темная перетяжка, стебель утончается, растение погибает. Корневая система буреет и отмирает. На плодах заболевание развивается в виде водянистой гнили. Возбудители болезни распространяются при поливах (с брызгами воды), уходе за растениями. Инфекция
сохраняется в почве.

Вершинная гниль поражает плоды в начале созревания, проявляясь в двух формах - физиологической и бактериальной. Физиологическая вершинная гниль развивается при резких колебаниях влажности, избыточном азотном питании, недостатке кальция в почве. На вершине плода образуется плоское или вдавленное бурое
пятно с концентрическими кругами. Плод становится твердым, потом размягчается. При бактериальной вершинной гнили на вершине мода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем буреющее пятно, пораженная ткань размягчается и загнивает, плод превращается в бурую бесструктурную массу со специфическим запахом. Заболевание прогрессирует в жаркую сухую погоду.

Безрассадный способ выращивания.

Безрассадный способ выращивания томатов - т. е. посев семенами в грунт. Основная трудность - получение дружных всходов. Подготовку почвы проводят с осени. Участок перекапывают с предварительным внесением навоза-сыпца. Весной, как только почва подсохнет, ее рыхлят граблями, что способствует сохранению влаги и уничтожению сорняков. Посев следует проводить в течение 2-й декады апреля. Для получения дружных всходов
хорошие результаты дают различные приемы предпосевной обработки семян. Заслуживает внимания барботирование семян. В насыщенной кислородом воде семена быстрее набухают, усиливается aктивность ферментов, что и ускоряет их прорастание. Продолжительность барботирования - 8-1О ч. посев - с междурядьями 70 см, а в рядке можно гнездами на расстоянии 25-35 см (в зависимости от сорта) по 5-6 семян в
каждое, rлубина заделки - 3--4 см. Ускоряют прорастание, хорошо прикрыв рядочки пленкой (можно бывшей в употреблении), что способствует повышению температуры и сохранению влаги.

С появлением единичных всходов пленку снимают. Как только растения достигают 4- 5 настоящих листьев, посевы прореживают. Раннеспелые сорта оставляют в рядке на 25-30 см, а с крупным кустом - на 35-40 см.
После прореживания уход такой же, как и за рассадными томатами.

Томаты под пленочными укрытиями и в теплицах.

Выращивание томатов под пленочными укрытиями практикуется для получения ранней продукции. В этом случае рассада должна быть готова к середине апреля. Рассаду следует выращивать в горшочках с "забегом" (возраст рассады) 55-60 дней. Лучше использовать раннеспелые сорта Утро, Свитанок.

Перед посадкой почву разрыхляют, делают лунки, в которые вносят перегной. Посадку лучше проводить ленточным способом по схеме 90+50 см или 80+60 см. Рассаду высаживают с комом земли, стараясь сохранить корневую систему. После посадки растения обильно поливают, устанавливают дужки или другой каркас и прикрывают пленкой. Как только растения укореняются, нужно следить за влажностью почвы и воздуха под укрытиями.Томаты не переносят повышенной влажности воздуха, а поэтому укрытия надо регулярно проветривать, не допуская конденсата (капли воды) на внутренней поверхности пленки. При повышенной влажности воздуха появляются грибковые заболевания, ухудшаются условия для опыления цветков, а поэтому наблюдается их (и завязи) опадание, растения"жируют".

С наступлением устойчивой теплой погоды укрытия с растений снимают. Однако к этому растения надо подготовить, проводя вначале усиленное проветривание, а затем постепенное поднятие пленки, для получения ранней продукции можно применять пасынкование растений. После снятия пленки проводят рыхление в междурядьях и рядках с подокучиванием растений. В дальнейшем уход за растениями обычный.

Выращивание томатов в весенних пленочных теплицах. Ведется оно в целях получения сверхранней продукции. К высадке томатов приступают, когда среднесуточная температура воздуха достигает
10°.Используют сорта Утро, Свитанок, Харьковчанин. Рассаду выращивают в горшочках. Лучше всего ее высаживать, когда начинается цветение 1-й кисти. Подготовку теплиц следует проводить за 10--12 дней до высадки,чтобы почва прогрелас и созрела. Перед посадкой ее разрыхляют(на 12-15 см), выравнивают граблями и размечают будушие рядки. Посадка обычно проводится 2-строчными лентами по схеме80+60 см или 90 + 50 см. Расстояние между растениями в рядке 25---40 см в зависимости от сорта. Раннеспелые детерминантные
сорта высаживают на 25 см, индетерминантные (сильнорослые) - на 40 см одно от другого.

Выращивание томатов в теплицах ведут с подвязкой растений и формированием куста. Вдоль рядков на высоте 1,8-2 м натягивают шпалеру (проволоку),к которой подвязывают растение. На растениях раннеспелых детерминантных сортов оставляют 3-4 плодовых кисти. Индетерминантные сорта выращиваются в 1-2 стебля.
Пасынкование проводят еженедельно, не допуская перерастания пасынков. Выламывают их обычно большими указательным пальцем рано утром, когда растения содержат много воды и пасынки легко отделяются. Кстати, их надо выламывать,а не вырывать, так как в противном случае образуются долго не заживающие раны, куда может попасть инфекция. Когда растения достигнут высоты 1,5 м, на них удаляют нижние листья, что улучшает
освещенность и циркуляцию воздуха.

В течение вегетационного периода томаты регулярно подкармливают. Подкормку 1-ю дают через 10--15 дней после высадки. На 1О л воды - 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 1О г сернокислого калия. В период образования на 2-З кистях плодов на 10 л воды вносят ЗО г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, а во время плодоношения эти дозы соответственно равны 40, 40 иЗО г. Выращивая томаты в весенних пленочные теплицах, важно создавать оптимальный режим тепла и влажности почвы и воздуха.
Лучше всего растения растут и развиваются, если днем температура воздуха держится не более 26-28°, а ночью - 15-16°. Высокая влажностьвоздуха (более60%) недопустима - она способствует
появлению грибковых заболеваний.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz