Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле |
Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности. (Лев Николаевич Толстой) |
|
Плодовые культуры - томатыСодержание:
Среди овощных культур томатам принадлежит ведущее место, и в нашей стране они выращиваются почти повсеместно. Ценятся плоды томатов за высокие вкусовые и диетические свойства. Они отличаются высоким содержанием органических кислот особенно яблочной и лимонной. Соли органических кислот, входящих в их состав, обладают высокой ощелачивающей способностью, что способствует поддержанию в организме кислотно- щелочного равновесия. Они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращая преждевременное старение организма. Плоды томатов богаты витаминами В, С, РР, каротином. Наличие витамина С зависит от сорта и колеблется от 15 до 40 мг%. Изменяется его количество и от степени зрелости: больше всего - в бурых и спелых плодах, в перезревающих становятся все меньше. Ценны томаты и каротином (провитамин А), который участвует в синтезе гормона коры надпочечников, в обменных процессах, оказывает положительное влияние на зрение. Более всего каротина в зрелых плодах. В томатах имеется и витамин РР. Из минеральных солей в томатах много калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Но особенно - калия (до 316 мг на 100 плодов), который способствует поддержанию нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Плоды томатов позитивно влияют на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают развитие гнилостных процессов, способствуют выведению из организма холестерина. Биологические особенности. Биологические особенности. Томат - теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 12-15гр. ,но оптимальной
температурой считается 20-30гр.. Рост и развитие лучше всего
протекает, когда дневная температура около 20--24, а ночью15-
16. С повышением до 30гр. и более нарушается течение физиологических Сорта томатов.Наиболее распространены следующие сорта. Утро. Раннеспелый, с длиной вегетационного периода Свитанок. Раннеспелый, с длиной вегетационного периода 110--115 дней. Характеризуется также ранней и дружной отдачей урожая. Волгоградский 5/95. Среднепоздний, с длиной вегетационного периода 115-130 дней. Имеет штамбовый куст. Плоды средней величины и крупные. Можно использовать как столовый сорт, а также для засола, консервирования и переработки на томатопродукты. Зарница. Среднеспелый крупноплодный сорт, по урожайности превосходиг Волгоградский5/ 95. Рекомендуется к потреблению в свежем виде и переработке на томатопродукты. Устойчив к макроспориозу. Титан. Среднепоздний. Плоды округлые, крупные, выровненные, высоких вкусовых качеств, транспортабельные. Устойчив к поражению бактериальной, вершинной и мокрой гнилью, средне к макроспориозу . На засол и консервирование широко используют сорта, предназначенные для механизированной уборки урожая и консервной промышленности. К числу таких сортов относятся Новинка Приднестровья, Призер, Ермак, Факел. Все они имеют плоды прочные, устойчивые к растрескиванию. Новинка Приднестровья. Сорт среднеспелый. Плоды оранжево-красные, удлиненно-цилиндрической формы (сливовицные) со слабой ребристостью. Идет на консервирование, а также для приготовления томатной пасты и сока. Призер. Среднеспелый. Плоды овальные, гладкие. Сорт высокоурожайный, используется в консервной промышшенности. Ермак. Среднепоздний. Листья картофельного типа. Плоды округло-овальные, красные, кожица грубая. Предназначен для засолки и консервирования. На приусадебных участках часто выращиваются крупноплодные сорта с сильнорослым кустом: Корнеевский. Гигант, Хабаровский розовый и др. Выращивание рассады.Наиболее распространенные томаты (помидоры) можно выращивать
рассадным (чтобы получить раннюю продукцию, лучше
в горшочках) и безрассадным способами. В качестве горшочков
можно применять стаканчики из-под молочных продуктов, проделав
отверстие на дне для стока излишней влаги и поддержания хорошего Горшочки наполняют почвенной смесью
состоящей, из 2 частей дерновой земли, 1- перегноя, недосыпая Среднепоздние сорта томатов, предназначенные для массовой
заготовки, можно выращивать без горшочков и пикировки.
Посев про водят 15-20 марта, уменьшив норму высева до
4-5 г на 1 м кв., Глубина заделки - 0,5-1 см. Получают дружные
всходы, прибегая к различным приемам предпосевной подготовки
семян. Хорошие результаты дает калибровка в 5-процентном растворе поваренной соли.
Всплывшие щуплые семена Поливать рассаду лучше водой, подогретой до 18-20°,
умеренно.
Очень хорошо рассада томатов реагирует на подкормки.
Предпочтение следует отдавать органическим удобрениям, используя
настой коровяка 1:1О (1 л на 1О л воды) или куриного помета
1:15. Можно применять и минеральные удобрения. Подкормка
l-я про водится после пикировки, когда растения прижились и
тронулись в рост. А при выращивании без пикировки - в фазе 2-3 За 10-12 дней до высадки приступают к "закалке" рассады.
Если она выращивалась в теплицах, то вначале усиленно вентилируют,
а затем приоткрывают боковые стороны теплицы. При выращивании
рассады в комнате "закаливать" надо, вынося ее в безветренную
погоду (при температуре не менее 14--15°) на балкон или Высадка рассады.Высадку в открытый грунт проводят, когда минует опасность весенних заморозков.Эти сроки ориентировочно наступают в конце апреля -1-й декаде мая. Вначале высаживают рассаду из горшочков раннеспелых сортов, затем и среднепозднего созревания. Сажать можно рядовым способом с расстоянием между рядками 70 см или ленточным, когда чередуются междурядья в 90 и 50 см. Раннеспелые сорта (с небольшим кустом) в рядке высаживают на 25-30 см, а среднеспелые(с крупным кустом)- на 40-50 см. Глубина заделки рассады- обычно до l-го настоящего листа, а в случае, если она переросла, - поглубже. После посадки сразу же проводят полив, а как только вода впитается, сверху присыпают сухой землей. Это предотвращает образование корки и способствует более экономному использованию воды. Если стоит сухая и ветреная погода, то через 2-3 дня для лучшей приживаемости полив повторяют. После того как рассада прижилась, почву надо взрыхлить и
подокучить растения, так как томаты образуют дополнительную
(придаточную)корневую систему.
Томаты умеренны в поглощении влаги из почвы, но в то же Подкормка растений.На почвах, хорошо заправленныхс осени или перед посадкой, томаты выращивают без подкормок. Если возникает необходимость в них, то их проводят малыми дозами. Подкормку l-ю следует давать через 10-15 дней после высадки, и лучше всего ее провести раствором коровяка (1 ведро последнего на 1О ведер воды) или птичьего помета (соответственно 0,5 и 1О ведер). Подкормить 2-й раз можно в начале образования зеленых плодов, используя огородную смесь (60-80 г) или мочевину(10 г), суперфосфата и хлористого калия по 40-50 г на 1 ведро воды. Расход удобрительного раствора - 1л на растение. Oтcутствуют минеральные удобрения, подкармливать можно раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12-15). Уход за растениями.В дальнейшем уход за растениями сводится к рыхлениям,
поливам,подкормкам,борьбе с болезнямии вредителями. Почву
под томатами необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и
чистом состоянии. Это будет способствовать лучшему использованию
почвенной влаги и питательных веществ.
Важный момент ухода - формирование растений. Следует
помнить, что современные промышленные сорта Новинка Приднестровая,
Факел, Призер, Ермак выращиваются без пасынкования,
так как основная масса плодов у них формируется на пасынках,
а поэтому удаление их приводит к недобору урожая.
Сорта с сильнорослым кустом Корнеевский, Гигант, Хабаровский
розовый надо выращивать в 1-2 стебля с подвязкой к
кольям или другой опоре. Если в 2, убирают. Удалять их лучше
всего, когда они не более 5-6 см. При запоздалом пасынковании
растения болеют. Макросnориоз (коричневая пятнистость) - грибковое заболевание,
поражающее все надземные части растения. На листьях
возникают коричневые округлые пятна с концентрическими
кругами, которые постепенно сливаются. Пораженные листья засыхают.
На плодах макроспориоз развивается в виде вдавленных Южный фитофтороз - грибковое заболевание, поражаются
корни, стебли растений и плоды. Стебли растений могут пострадать
в любой части, на чаще всего у основания наблюдается
темная перетяжка, стебель утончается, растение погибает. Корневая
система буреет и отмирает. На плодах заболевание развивается
в виде водянистой гнили. Возбудители болезни распространяются
при поливах (с брызгами воды), уходе за растениями. Инфекция Вершинная гниль поражает плоды в начале созревания, проявляясь
в двух формах - физиологической и бактериальной. Физиологическая
вершинная гниль развивается при резких колебаниях
влажности, избыточном азотном питании, недостатке кальция в
почве. На вершине плода образуется плоское или вдавленное бурое Безрассадный способ выращивания.Безрассадный способ выращивания томатов - т. е. посев
семенами в грунт. Основная трудность - получение дружных
всходов. Подготовку почвы проводят с осени. Участок перекапывают
с предварительным внесением навоза-сыпца. Весной, как
только почва подсохнет, ее рыхлят граблями, что способствует
сохранению влаги и уничтожению сорняков. Посев следует проводить
в течение 2-й декады апреля. Для получения дружных всходов С
появлением единичных всходов пленку снимают. Как только растения достигают 4-
5 настоящих листьев, посевы прореживают. Раннеспелые сорта оставляют в рядке на 25-30 см, а с крупным
кустом - на 35-40 см. Томаты под пленочными укрытиями и в теплицах.Выращивание томатов под пленочными укрытиями практикуется для получения ранней продукции. В этом случае рассада должна быть готова к середине апреля. Рассаду следует выращивать в горшочках с "забегом" (возраст рассады) 55-60 дней. Лучше использовать раннеспелые сорта Утро, Свитанок. Перед посадкой почву разрыхляют, делают лунки, в которые вносят перегной. Посадку лучше проводить ленточным способом по схеме 90+50 см или 80+60 см. Рассаду высаживают с комом земли, стараясь сохранить корневую систему. После посадки растения обильно поливают, устанавливают дужки или другой каркас и прикрывают пленкой. Как только растения укореняются, нужно следить за влажностью почвы и воздуха под укрытиями.Томаты не переносят повышенной влажности воздуха, а поэтому укрытия надо регулярно проветривать, не допуская конденсата (капли воды) на внутренней поверхности пленки. При повышенной влажности воздуха появляются грибковые заболевания, ухудшаются условия для опыления цветков, а поэтому наблюдается их (и завязи) опадание, растения"жируют". С наступлением устойчивой теплой погоды укрытия с растений снимают. Однако к этому растения надо подготовить, проводя вначале усиленное проветривание, а затем постепенное поднятие пленки, для получения ранней продукции можно применять пасынкование растений. После снятия пленки проводят рыхление в междурядьях и рядках с подокучиванием растений. В дальнейшем уход за растениями обычный. Выращивание томатов в весенних пленочных теплицах. Ведется
оно в целях получения сверхранней продукции. К высадке томатов
приступают, когда среднесуточная температура воздуха достигает Выращивание томатов в теплицах ведут с подвязкой растений
и формированием куста. Вдоль рядков на высоте 1,8-2 м натягивают шпалеру (проволоку),к которой подвязывают растение.
На растениях раннеспелых детерминантных сортов оставляют 3-4
плодовых кисти. Индетерминантные сорта выращиваются в 1-2
стебля. В течение вегетационного периода томаты регулярно подкармливают.
Подкормку 1-ю дают через 10--15 дней после высадки.
На 1О л воды - 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата,
1О г сернокислого калия.
В период образования на 2-З кистях плодов на 10 л воды
вносят ЗО г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 25 г сернокислого
калия, а во время плодоношения эти дозы соответственно
равны 40, 40 иЗО г.
Выращивая томаты в весенних пленочные теплицах, важно
создавать оптимальный режим тепла и влажности почвы и воздуха. Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год |
||||||||||||