на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров - тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

перец

баклажаны

кабачок

патиссоны

томат

физалис

Плодовые культуры - огурцы.

Содержание:

Особенности выращивания огурцов.

1-летнее травянистое растение семейства тыквенных. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
веществ, снижают кислотность желудочного сока. Огурец принадлежит к древнейшим овощным растениям, его
культура исчисляется тысячелетиями и уходит в доисторическое, прошлое человека. Родина огурца - Юго- Восточная Азия. Вместе с другими тыкенными культурами он проник в Европу и Америку и в настоящее время является одним из овощей массового употребления.

Растение перекрестноопыляющееся, с очень разветвленной корневой системой, основная часть которой расположена на глубине 20-40 см. Стебель большинства сортов лиановидный, ветвящийся, Листья черешковые. Форма пластинок сердцевидная, угловато-сердцевидная и сердцевидно-лопастная. Цветки пазушные, раздельнополые. Обычно 1-домное растение. У некоторых же сортов более половины растений имеют почти одни женские или мужские и обоеполые цветки. Партенокарнические гибриды образуют бессемянные плоды без оплодотворения женских цветков. Плод - ложная ягода. Длина плодов технической спелости (зеленцов) колеблется от 5 до 30 см и более. Семена белые. Масса 1000 семян в зависимости отсорта-от 15 до 40г. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Огурец- растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Семена прорастают при температуре почвы 12гр.. Но наиболее благоприятная температура для прорастания - 24-30. Даже при кратковременных заморозках до 1,5 огурцы погибают. С понижением температуры менее чем до 10 гр. на длительное время приостанавливают рост, подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25--32гр, почвы - 20--25. Высокотребовательна культура к влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна влажность воздуха 75-80% - в открытом грунте, 85-90% - в защищенном; почвы 75- 80% н. в. Залог высоких урожаев - своевременные равномерные поливы и быстрое прогревание почвы.

Районированные сорта для открытого грунта: Платовец, Зайка кустовой, Гибрид F 1, Садко - раннеспелые; Конкурент -среднеранний; Урожайный 86- среднеспелый. Высокого урожая раннеспелых сортов можно добиться, производя посев семенами в грунт в ранние сроки, посадку рассады под каркасные пленочные укрытия и выращивание растения на шпалере. Огурцы хорошо растут на освещенных, защищенных от
господствующих ветров участках с рыхлой, плодородной, хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники - ранние овощи, менее благоприятны - поздно освобождающие участок корнеплоды. Не рекомендуется высевать огурцы после огурцов (2-3 года) и других тыквенных культур (тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня). На посев предпочтительнее использовать 2-, 3-летние семена. На выросших из них растениях образуется больше женских цветков, в ранние сроки. Свежие l-годичные семена прогревают при температуре 60гр. 2 ч, отбирают по удельной массе в 3-5-процентном растворе поваренной соли. Как только семена осядут на дно сосуда, раствор сливают, а их тщательно промывают проточной водой и подсушивают. Если их ограниченное количество, фракцию мелких семян также используют для посева, но с раздельным высевом от крупных. Задолго до посева семена огурца обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1О г на 1л воды) или тринатрийфосфата в течение 20 мин с последующей промывкой водой. Наиболее прост и безопасен способ обеззараживания семян в соке алоэ. Растение алоэ помещают в темное помещение на 5-6 суток при температуре 20гр, затем из него выжимают сок и кладут семена на 24 ч так, чтобы сок их покрывал, после чего, не промывая, просушивают. Эффективно предпосевное намачивание семян в водной вытяжке из древесной золы, в которой содержится свыше 30 микроэлементов питания. Растворяют 200 г золы в 1О л теплой воды, настаивают 1-2 суток, периодическиперемешивая; процеживают,погружаютсемена в марлевоммешочкена 4-6 ч, после чего промываютчистой водой.

Огурец отзывчив на органическиеудобрения, особенно на навоз. Осенью, под перекопку почвы, его заделывают по 6-9 кг/м 2 . Внесение навоза весной в больших дозах приводит к увеличению вегетативной массы, снижению плодообразования, образованию пустот в зеленце. Эффективны компост, полуперепревший навоз, перегной.

Посев нужно проводить в максимально ранние сроки во влажную землю на глубину 4-5 см. Норма высева - 0,3-0,5 г/м2 . Сеют рядовым способом с шириной междурядий 70 см или по схеме 90 + 50 см, 110 + 30 см. С появлением l-го настоящего листа растения прореживают на расстоянии 7-8 см одно от другого, почву рыхлят на глубину4-5 см и слегка окучиваютрастения. Окончательное прореживание проводится в фазе 2-3 листьев на расстоянии12-15 см. Почву в междурядьях глубоко (на 8-1О см) рыхлят. Растения окучивают, так как они легко образуют усиливающие питание придаточные корни. Последующие рыхления почвы на глубину 6-8 см выполняют по мере появления сорняков или уплотнения почвы. Одновременно следуют прополка и рыхлениев рядах.

Огурцы нуждаются в поливе через каждые 7-8 дней. Поливатьследует в утренние и дневные часы, чтобы
капельно-жидкая влага на листьях высохла до образования вечерней росы. Целесообразно растения обрызгивать водой после каждого дождя или утренней росы. Максимальное количество воды огурцы потребляют в период плодоношения, и тогда проводят дополнительные поливы. После полива почва должна быть промочена на глубину 20--25см, для этого постепенно выливают 20 л воды на 1 м2 .

С появлением 3-го настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья. В это время растения надо подкормить азотными и калийными удобрениями в жидком виде. Повышает устойчивость к пероноспорозу подкормка кальциевой селитрой (ее нельзя смешивать с суперфосфатом). На 1 лейку (10 л) воды расходуют 20-30 г кальциевой или 8-15 г аммиачнойселитры,10-15 г суперфосфата, 8-1О г хлористого калия. Их вносят в бороздки на глубину 4-5 см с расстоянием от растений 6-7 см. Одна лейка раствора- на 2 кв.м. Во время цветения дозу удобрений увеличивают в 1,5 раза и вносят на глубину 10-12 см с расстоянием от растений 10-15 см или посредине междурядий. В раствор добавляют микроудобрения - 0,5 г борной кислоты, 0,3-0,4 г - сернокислого марганца, 0,1 г--сернокислого цинка на 1О л воды. Подкормка растений органическими удобрениями: коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:4,5; куриный помет (1:1О, 1:15) или зола 2 стакана на 1О л воды часто обеспечивают более высокий урожай, чем минеральные туки. В случае хорошего роста растений, но обильного цветения мужских цветков и слабого - женских полезна подкормка вытяжкой суперфосфата из расчета 60-70 г на 1О л воды.

В целях лучшего опыления на огурцы привлекают пчел приманочным медовым сиропом: 1 столовую ложку меда растворяют в 0,5 л воды и полученным раствором опрыскивают растения. Зеленцы собирают через 1-2 дня, отделяя их от растения ногтем большого пальца, надавливая им на плодоножку. Уродливые и больные плоды задерживают рост новой завязи и ослабляют растение, поэтому чем раньше их снять, тем лучше. Во избежание повреждения плети не приподнимаю ти не переворачивают.

Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Долго оставлять не укрытыми на солнце или на ветру зеленцы нельзя - они быстро увядают. При последних сборах снимают и самые мелкие плоды корнишоны (длиной 4-5 см) и пикули(1-3 см). Чтобы получить семена, необходима пространственная изоляция между сортами на открытом месте - 1000 м, на защищенном - 500 м. Плоды убирают в полной биологической спелости. Семена выбирают вручную вместе с соком и оставляют для брожения в сосуде на 2-3 дня, затем промывают и сушат.

Культура огурца в утепленном грунте.

Наиболее распространенный вид утепленного грунта - малогабаритные пленочные укрытия. Их применение позволяет.получатъ высокие урожаи огурцов и ускорить на 1-1,5 месяца поступление ранней продукции.

Огурцы выращивают 2 способами - посевом семян и высадкой рассады. При выращивании рассады подготовленные семена сеют 1-15 марта на расстоянии- 1,5 см друг от друга в посевные ящики, наполненные опилками, предварительно отшпаренными кипятком. Толщина слоя опилок в ящиках - 56 см. После посева семена засыпают опилками слоем 1,5 см и слегка увлажняют теплой водой из лейки. Ящики с посеянными семенами сверху накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплицы в один слой так, чтобы они равномерно освещались. Температуру воздуха и субстрата поддерживают в пределах 25-28гр. С появлением единичных всходов пленку с ящиков снимают и на 3-4 дня снижают температурудо 16-18гр. Через 2-3 дня после всходов, когда семядоли едва примут горизонтальное положение, огурцы пикируютв горшочки, заглубляя сеянцы до семядолей и слегка обжимая землей. Прищипывают главный корень на 2/3 его длины и несколько укорачивают боковые корешки. Такая пикировка переносится огурцами совершенно безболезненно. Перед пикировкой сеянцы поливают водой, подогретой до 25-36гр. Следуетиметь в виду, что l-я пикировкане должна производиться преждевременно, когда семядоли еще не приняли горизонтального положения, в противном случае они легко погибают. После пикировки горшочки поливают теплой водой с добавлением марганцовокислого калия (слабо-розовыйраствор). Уже через неделю после пикировки развивается сильная корневаясистема, причем корешки появляются и на нижней части стебля.

Лучшая питательная смесь для горшочков - компосты. Если отсутствует компост, берут почвосмесь, состоящую из 50% дерновой или полевой земли и 50% перегноя. На 1 куб.м почвосмеси вносят 1-1,5 кг суперфосфата,0,8 кг сернокислого или хлористого калия, 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 0,3 кг сернокислого магния. Используя в выращивании рассады пакеты из-под молочных продуктов и стаканчики из-под мороженого, фруктовой воды, перед заполнением питательной смесью в них необходимо сделат ьне менее 5 отверстий по 0,5 см в целях доступа воздуха к корням и предохранения их от вымокания в случае излишнего полива. При выращивании рассады температура воздуха ночью должна быть не ниже 17-18гр.; в пасмурные дни - около 20гр., в солнечные - 22-24.

Через 7-8 дней проводится 2-я пикировка сеянцев в горшочки размером 1Ох1О см с одновременным укорачиванием боковых корешков на 1/2-2/3 длины. Пикировке часто не придают должного значения. Между тем она весьма важна - развивает корневую систему и содействует укреплению сеянцев. Пикированное растение хорошо растет и представляет собой превосходный материал для посадки на постоянное место в зашищенный или открытый грунт: общая длина корешков превышает 40 см. Все корни, вместе взятые, образуют богатейший пучок: они пронизывают и оплетают ком земли, отделить от которой корни без их повреждения нельзя. Возможно только постепенное отмывание водой.

В процессе выращивания рассаду опрыскивают несколько раз раствором микроэлементов из расчета: на 1О л раствора 2,8 г - борной кислоты, 4,8 г - сернокислого марганца, 0,2 гсернокислого цинка, 0,08 г - сернокислой меди. Расход жидкости - 150 мл на 1 м. Опрыскивание l-е проводят в фазе 1-2, 2-е - 2-3 настоящихлистьев, 3-е - перед высадкой в грунт. К моменту посадки на постоянное место рассада должна иметь 3-4 настоящих листа интенсивно-зеленой окраскии короткие междоузлия. Задень до посадки оrypца обильно поливают теплой
водой.

Рассаду огурца в возрасте 25-30 дней высаживают 5-1О апреля в тоннели, заранее укрытые пленкой, на ровной поверхности 2-строчными лентамииз расчета4--6 растений на 1кв. м. Располагают ряды вдоль укрытия. Высаженную рассаду засыпают землей до семядольных листьев. Уход за огурцами заключается в поддерживании оптимальной влажности почвы и воздуха, теплового режима, в проведении подкормок и подсыпок земли к корневой системе, содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале плодоношения огурца и далее через каждые 7-1О дней проводятся подкормки растворами из органических удобреиий (навозной жижи, птичьего помета или коровяка) с добавлением 1О г сернокислого калия и2D--30 г суперфосфата на 1О л воды. Раствор вносят в бороздки глубиной 4-6 см из расчета 1О л на 1О погонных метров. Полив огурцов до цветения про водится по мере надобности через 3-4 дня. В первые дни цветения полив сокращают,а иногда временно даже прекращают,а с появлением завязавшихся плодов вновь усиливают,проводя его через 1-2 дня. В холодную погоду поливают теплой водой (20-25гр.). При поливе холодной водой молодые растения поражаются корневыми гнилями. Каждые 5-7 дней растения опрыскивают раствором коровяка (l: 10). С ослаблением прироста плодов в период интенсивного плодоношения целесообразно применить внекорневые подкормки кристаллионом (l0-15г на 10л воды).

В жаркую погоду пленку открывают с подветреннои стороны или с торцов. В случае возврата холодов пленку дополнительо укрывают мешковиной или крафт-бумагой. С наступлением устоичивой теплой погоды пленку снимают. Разрастающиеся плети огурца необходимо раскладывать в разные стороны и пришпиливать к земле крючком, сделанным из прутьев, или подсыпать землей черешок 2-го листа от верхушки. Такая раскидка и пришпиливание вызывает образование на плетях добавочных корней и обеспечивает равномерное расположение плетей на участке.

Чистота посевов от сорняков и рыхлость почвы - важнеишее условие борьбы за высокий урожай огурцов. Рыхление около растений следует проводить осторожно, не повреждая корневой системы, с легким окучиванием и последующей оправкой растений. В междурядьях рыхление глубокое (8-1 О см). При благоприятных условиях погоды, если удобрения внесены правильно и почва хорошо разработана, ранние сорта огурцов редко заболевают,хорошо растут. Заболевания появляются к концу плодоношения - ущерб, следовательно, сравнительно небольшой. С первыми признаками заболевания пероноспорозом растения опрыскивают арцеридом (40-50 г на 10 л воды) или l-процентной бордоской жидкостью. Срок ожидания для арцерида- 3 дня, бордоской жидкости - 5 дней.

Выращивание огурцов на высоких, холмистых, вертикальных грядах.

Своим опытом использования вертикальных грядок делится в этом издании А. Фролова. Такие грядки, утверждает она, позволяют получать на небольшой площади земли приличный урожай огурцов. Они быстро растут и развиваются, гораздо лучше, чем на обыкновенной грядке. И, что очень важно, они не поражаются ни вредителями, ни болезнями. Высокая вертикальная грядка со всех сторон хорошо освещается и прогревается солнцем.

Для ее устройства требуется плотный полиэтиленовый мешок длиной 150 см, шириной 50 или 70 см. В середине его дна прокалывают небольшое отверстие, через которое этот мешок крепят на вбитую в землю опору (например, окрашенную железную трубу диаметром 20 мм и высотой около 2,5 м, не выше). Прежде чем надеть мешок, к опоре с четырех сторон привязывают мягкой тесьмой пластины из пенопласта толщиной 2— 2,5 мм. Если пластины короткие, подбирают одинаковые отрезки и связывают их ячейками, соединяя и плотно накладывая одну на другую. В результате из этих пластин образуется камера для полива и подкормки растений. Закрепив пенопласт, начинают заполнять мешок. На дно его насыпают для дренажа слой раскрошенного пенопласта (5 см). Затем помещают субстрат, состоящий из 3 частей навозного перегноя или компоста, 1—дерновой земли с добавлением 0,5 кг золы. Чтобы добиться большей надежности, уже заполненный мешок оборачивают снизу полоской рубероида или гофрированного пластика шириной 15 см. Можно вбить вблизи мешка 3—4 тонкие трубы или деревянные колья. Отверстия в мешке прорезают в форме треугольников. Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 15 см как по горизонтали, так и по вертикали. Когда минуют весенние заморозки, в эти отверстия сажают на глубину 1—1,5 см проращенные наклюнувшиеся семена. Появляющиеся всходы начинают быстро расти и развиваться. Чтобы плети огурцов, вырастая, поднимались вверх, на верхнем конце опоры закрепляют проволочные крючки. К ним привязывают шпагат, равномерно распределив его по всей вертикальной грядке. Нижние концы шпагата закрепляют в земле проволочными шпильками. При прохладной погоде и поздней осенью растения легко укрыть пленкой. С этой целью на небольшом расстоянии от грядки в землю вбивают несколько кольев. Пленку оборачивают вокруг них, запихивая края и обвязывая сверху мягкой тесьмой. На верх опоры надевают полиэтиленовый мешок, опустив его концы на пленку. Поливают огурцы из лейки, наливая воду до верха в пенопластовую камеру. Вода проходит через все щели пластин, равномерно смачивая растения. Когда вся грядка закроется зеленью и начнут созревать огурцы, поливать приходится часто, а через каждые 10 дней еще и подкармливать коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Подкормки навозом хорошо чередовать с зольными подкормками (1 стакан золы на 10 л воды). Для 1-летних культур, в т. ч. огурцов, субстрат грядки желательно ежегодно обновлять. Главный стебель вырастает до 2 м и более. Из пазух его листьев появляются боковые побеги 1-го порядка, а из них затем — 2-го и т. д. У большинства сортов на главном стебле обычно мужские цветки—пустоцветы. А плодоносящие женские цветки раскрываются позже на побегах 2-го, 3-го порядков. С мужских цветков на женские пыльцу переносят пчелы и другие насекомые.

Огурцы на шпалере.

Для меньшего затемнения культуры лучше вести на проволочно-шпагатном каркасе. Растения размещают
рядами на расстоянии 70-80 см, в ряду - на 30--40 см. Вдоль рядов, на высоте 2 м, протягивают горизонтально проволоку толщиной около 4 мм. Затем от проволоки к каждому растению опускается шпагат. Внизу шпагат привязывают к колышку, воткнутому в землю. Обычно боковые побеги прищипывают над 2-м листом. Если
в пазухе 1-го листа имеется бутон женского цветка, а 2-го - нет, тогда прищипку делают над 1-м листом. Иногда бывает, что на боковых побегах женских цветков нет в пазухах ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го листа. В этом случае вырезают весь боковой побег или прищипывают его над 1-м листом и ждут появления нового побега высшего порядка. В ненастную погоду, а иногда и при отсутствии мужских цветков насекомые не могут опылить женские цветки. Приходится применять искусственное опыление путем отрывания мужских цветков (за неимением своих нужно позаимствовать у соседей) и накладывания их без лепестков на женские цветки так, чтобы пыльца попала на пестик. Некоторые огуречники пыльцу переносят мягкой кисточкой.

Особенности агротехники огурца в теплицах заключаются в том, что для культуры используется высокоплодородная почва, которую обильно поливают теплой водой, поддерживают высокую относительную влажность воздуха, применяют дополнительное освещение, подкормки, подсыпку почвы. Растения формируют, подвязывают к шпалерам и омолаживают (удаляют старые листья, опускают нижнюю часть стеблей и засыпают почвой). В зимних остекленных теплицах огурцы выращиваются в зимне-весеннем (посев с 25 ноября по 5 декабря, районированные гетерозистые гибриды Московский тепличный, Марафон, Стелла) и осенне-зимнем обороте (посев гибридов Манул, Московский тепличныи в начале июня), для пленочных теплиц районированы гибриды Майский, Кристалл.

30-40 и более плодов с одного растения можно получить при выращивании огурцов на подоконнике.
Пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли их возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют люминесцентные, ксеноновые и обычные лампы накаливания. Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории свегофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров - 180 кг/м2 (в открытом грунте - обычно 3--4 кг с 1 м кв.). Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в выработанных шахтах, каменоломнях, погребах и подвалах овощей особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 ч. Огурцам нужно 1О световых часов "дня", помидорам-12. Заданный режим в состоянии поддерживать автоматы -реле времени. Постоянным источником света в лаборатории НИИ были лампы
накаливания и дуговые ртутные (ДРЛ), соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ - 33 и 67%, т. е. приблизительно 1/3 и 2/3. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность, растений. На 1м инвентарной площади подземных теплиц мощность ламп необходима 1-1,2кВт/ч. Для выращивания растений в любых условиях нужен субстрат с питательными веществами. Обычно таким субстратом является почва. Трудоемкость ее завоза в подземные теплицы, а также опасность появления болезней, вредителей предопределили гидропонный метод на искусственных питательных средах. В НИИ предпочли кварцевый и гранитныи гравии с размерами частиц 5-20 мм. Питательный раствор полностью обеспечивает растения всеми необходимыми элементами.

Основная ценность овощей - витамины. Среди них на первом месте - витамин С, обладающий противоцинготным свойством, повышающий прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Витамина С в огурцах, возделанных под землей, больше, чем в обычных, в несколько раз. Это же касается и капусты, репчатого лука. Подземные огурцы сахаристее наземных. Интересно, что в подземных условиях овощные растения развиваются быстрее, чем в обычных теплицах. Например, рассада партенокарпических огурцов бывает готова в зимних теплицах через 30---40 дней, в подземных же она получается на неделю раньше. Огурцы собирают через 50-60 дней после высадки рассады. Конечно, расход электроэнергии под землей значительнее. Зато не надо строить теплицу, причем времена года не влияют на технологию выращивания и ухода за растениями. В шахтах, погребах, подвалах нет нужды поддерживать особый температурный режим, даже если наверху зима.

Несколько слов о субстратах вообще. В теплицах, парниках, пленочных тоннелях в качестве субстрата, заменяющего почву, подойдет подручный материал - солома, камыш, осока, сфагновый мох, кора, опилки, болотные кочки. Служит субстрат один сезон, затем его сбрасывают в компостную кучу или вносят под осеннюю перекопку. Разовое применение органического субстрата исключает накопление инфекции, растения при такой технологии не болеют. Субстрат достаточно рыхлый, в нем развивается здоровая и мощная корневая система. (Например, в опытах с помидорами масса корней в соломе оказалась в 1,5-2 раза больше, чем в плодородном тепличном грунте. Причем не только корни, но и стебли остаются крепкими. То же самое можно сказать об огурцах.)

При достатке воздухаи влаги субстрат начинает разогреваться подобно навозу. В результате рост и развитие растений ускоряются, рано и дружно происходит отдача урожая огурца и помидора. Конечно возделывание овощей на субстрате требует некоторого навыка. Поучиться новому способу лучше на маленькой площади (1-2 кв.м). Заготавливают материал с осени, в сухую погоду, складывают его под навес, чтобы не гнил и не плесневел. С осени же под гряды роют канавки глубиной 10-30 см и ширинои 50-60 см.

Подготовка гряд.

Как только температура воздуха в теплице поднимется до 10гр. в вырытые с осени канавки плотно укладывают (слоем 40--50 см) связанную в тюки, пучки или снопы солому, утрамбовывают и формируют гряды. Если почва заражена, то на дно канавки расстилают ленты полиэтиленовой пленки, чтобы предохранить корни от инфекции, поливают гряды теплой (30-60гр.) водой из расчета 20 л на 1 п. м. Полив ведут в 2-3 приема, после чего снова уплотняют гряды. Когда вся солома увлажнится, по ее поверхности равномерно разбрасывают минеральные удобрения. Хорошо использовать готовые огородные смеси, если же их нет, то можно составлять смеси и самим. Примерная норма: калийных - 70-80 г/п. м, азотных - 90-100, фосфорных -120-150, магниевых- 50, кальциевых (извести-пушонки или доломитовой муки) - 120-140 г. Вносят каждый компонент отдельно, не смешивая с остальными удобрениями. Причем всю норму рассыпают за 2-3 приема через 1-2 дня с последующим поливом теплой водой из лейки с ситечком. Поливают так, чтобы растворившиеся удобрения проникали внутрь гряды, не стекая с ее боков. Через несколько дней начинается ферментация ("горение") соломы, температура внутри гряд поднимается до 45-50гр. и даже выше. Температурный максимум будет достигнут через неделю.

Процесс ферментации можно контролировать с помощью термометра, нагрев ощущается и просто рукой. Если горение слабое, плотные места гряды проткните вилами; при снижении температуры накройте гряду пленкой, бумагой или устройте над ней тоннель, засыпьте поверхность соломы слоем торфа в 7-1О см.

Посадка рассады.

Через 10--12 дней после начала ферментации температура субстрата начинает снижаться. В это время высаживают рассаду огурца или помидора, лучше всего горшечную. Колышком в соломе делают лунки, заглубляют в них растения до корневой шейки или чуть выше, после чего присыпают вокруг соломой, торфом, опилками или грунтом, чтобы предохранить корни от быстрого высыхания, а горшочек- от размывания. Полив дают сразу, вода не должна быть ниже 20гр. Теплые гряды благотворны для растений. Пока основная культура подрастает, вокруг кустов и между ними можно сажать лук на выгонку, рассаду кочанного салата или сеять хибинскую капусту.

Поливы и подкормки.

На рыхлом, теплом, пронизанном воздухом субстрате поливать растения надо чаще, чем обычно. Рассаду увлажняют 1раз в день, плодоносящие растения в жаркую летнюю пору - 3 раза. Нормы полива - от 1-2 до 7-1О л/п. м. Нельзя допускать подвядания растений. Элементы минерального питания при культуре на искусственном органическом субстрате расходуются не только на создание урожая, но и на микробиологические ферментативные процессы. Поэтому подкормки начинают через 12-20 дней после посадки рассады и проводят
регулярно. Периодичность полива и концентрация питательного раствор азависят от погоды и микроклимата внутри сооружения, от массы наземной части растений и длительности срока вегетации овощной культуры. Следят также за тем, как распределяется вода по ширине и высоте гряды. Если увлажнение неравномерное, может наступить минеральное голодание растений. Обыкновенно фосфора, магния и кальция бывает достаточно на весь сезон выращивания овощей, а вот азот и калий вымываются с водой в нижние слои гряды, а оттуда уходят в почву. Азотные и калийные туки можно давать в сухом виде (10-20 Г/п. м.) или в растворе (23 г/л) через каждые 7-1О дней. Признаки азотного голодания бледнозеленая окраска листьев, калийного-буроватая кайма по краям листа и пятна вдоль жилок. С подкормками за лето вносят приблизительно половину дозы основной заправки, т. е. 200-250 г удобрений на 1п. м.

Самое трудное в разведении овощей на субстрате -строгое соблюдение режима влажности в зоне корней, особенно в первый период, пока не осели гряды. Совсем не обязательно стоять постоянно с лейкой наготове. Можно полив механизировать. Как? Небольшую емкость с краном установить в верхней части торцевого конца теплицы (там вода будет и подогреваться), а от нее направить шланги, трубки с наколотыми отверстиями до 1 мм через 10-15 см. Получится струйный полив. Отверстия в трубах накалывают под углом в шахматном порядке, чтобы струйки охватывали и увлажняли всю середину гряды. Полив регулируется и расположением, диаметром отверстий и напором воды. Напор увеличивают или уменьшают посредством вентиля или переставляя емкость с питательным раствором на разные уровни. Субстрат за лето значительно уплотняется, оседает, поэтому подвязку растений нужно периодически ослаблять, чтобы корни не повислив воздухе.

Есть и другие сложности. Так, состояние гряд требуется постоянно держать под контролем. Ведь солома в
зоне корней должна быть умеренно влажной, без гнилостного запаха. После полива на дне канавки нельзя допускать скопления воды или питательного раствора. Потемневшие, скрученные листья, опадание завязей - сигналы неблагополучия, связанного чаще всего с недостатком влаги. И вот осенью плоды сняты. Теперь не забудьте осмотреть корневую систему хотя бы 2-3 растений. Если мочки корней более мощные, чем у растений, выросших на почве, и пронизывают всю гряду, а урожай собрали ранний и обильный, то эксперимент можно считать удачным.

Когда имеешь дело с другими органическими субстратами (древесная кора, опилки и др.), этот материал надо сначала закомпостировать вместе с минеральными удобрениями, затем полить перед закладкой на гряды 1-процентным раствором мочевины. Все эти бросовые материалы целесообразно добавлять и как рыхлящее средство в холодные глинистые почвы (до 30% объема ежегодно).

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год; www.pjamosgrjadki.ru - в помощь огороднику.

СОРТА

монастырские
кустовой
чемпион F1
фотон F1

 

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz