на главную разделы сайта ваши письма новости наши контакты

Проект для дачников, садоводов, фермеров и тех, кто работает на своей земле


Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому не может быть предметом чьей-либо собственности.

(Лев Николаевич Толстой)

МЕНЮ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

перец

баклажаны

кабачок

томат

огурцы

физалис

 

Плодовые культуры - патиссоны

Или тарельчатая тыква - 1-летнее растение семейства тыквенных. Вегетативные органы - как у кабачка. Плод сильно сплюснутый, диско- или медузовидный, с ровным или фестончатым краем, гладкой или бородавчатой
поверхностью, белой, кремовой или желтой окраски. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100-150 до 800 г. Семена крупные (в 1г - 7-9 шт.). Кремовые - с большим запасом питательных веществ; сохраняют всхожесть 8-10 лет. Но лучшие посевные качества- у 2-3-летних семян. Растение теплолюбивое, требовательное к влажности и плодородию почвы, отзывчивое на органические удобрения. Семена прорастают при 13-10гр., а лучшие - 26-27гр.; заморозки, даже слабые (1О) и непродолжительные (1-2 ч), во всех фазах роста вызывают гибель растений. Хорошо растут и развиваются с наступлением 20--25гр.

Наиболее распространен сорт Белые 13 (от всходов до технической спелости - 60--70 дней). Агротехника патиссона аналогична технологии выращивания кабачка.

Урожайность- 3-5 кг/м2 . Убирают молодые плоды 2-3 раза в неделю; когда их диаметр достигает 5-7 см - для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см - переработки к столу и консервирования
дольками. Убирают их вручную, осторожно срезая плодоножку ножом. Молодые плоды имеют плотную хрустящую
мякоть приятного вкуса.

Для получения (при недостаточном естественном опылении) семян на отобранных урожайных семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют ватой мужские
бутоны на одном растении, женские- на другом. На следующий день утром (с 6 до 11ч) изоляцию снимают, пыльцу мужского цветка наносят на рыльце женского и женский цветок снова изолируют. На 1растении закладывают 2-З семенных плода. Перед наступлением заморозков семенные плоды снимают, дозаривают
2--4 недели, разрезаюти выбирают семена. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

 
 
ГЛАВНАЯ
РАЗДЕЛЫ
ВАШИ ПИСЬМА
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 


наверх

©Все права защищены. Дизайн и разработка: Чекуров В. О.
Хостинг от uCoz